Zutaten
für2 | Schweinefilet(s) (à 500 g) |
6 | Wacholderbeere(n) |
6 | Pfefferkörner |
2 große | Lorbeerblätter |
1 TL | Knoblauchgranulat |
⅛ Liter | Rotwein |
⅛ Liter | Balsamico |
4 EL | Öl, kein Olivenöl |
40 g | Butter oder Butterschmalz |
¼ Liter | Fleischbrühe |
1 Becher | Crème fraîche |
Salz und Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
Die Wacholderbeeren und Pfefferkörner zerstoßen, die Lorbeerblätter zerpflücken. Alles mit Wein, Essig, Öl und Knoblauchgranulat vermischen und die Lenden darin mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht einlegen.
Die Lenden aus der Marinade nehmen (die Beize nicht wegschütten, wird noch gebraucht), abtrocknen und in der Butter braun braten. Achtung, durch den Balsamico wird es schnell schwarz! Die Lenden aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
Den Bratensatz mit der Fleischbrühe lösen. Die Beize abschmecken und absieben. Die Beize nach und nach zugeben (sonst wird es evtl. zu sauer). Mit Salz, Pfeffer und Zucker (oder Süßstoff) abschmecken. Die Creme fraîche mit einem Schneebesen einrühren und evtl. etwas andicken. Die Hitze auf kleine Stufe reduzieren. Die Lenden in die Soße legen und ziehen lassen.
Dazu passen Speckbohnen und Kartoffelkroketten, Blaukraut und Semmelknödel.
Die Lenden aus der Marinade nehmen (die Beize nicht wegschütten, wird noch gebraucht), abtrocknen und in der Butter braun braten. Achtung, durch den Balsamico wird es schnell schwarz! Die Lenden aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
Den Bratensatz mit der Fleischbrühe lösen. Die Beize abschmecken und absieben. Die Beize nach und nach zugeben (sonst wird es evtl. zu sauer). Mit Salz, Pfeffer und Zucker (oder Süßstoff) abschmecken. Die Creme fraîche mit einem Schneebesen einrühren und evtl. etwas andicken. Die Hitze auf kleine Stufe reduzieren. Die Lenden in die Soße legen und ziehen lassen.
Dazu passen Speckbohnen und Kartoffelkroketten, Blaukraut und Semmelknödel.
Kommentare
Sehr lecker danke für das Rezept. Beim Sauce zubereiten habe ich noch Senf und anstelle von Zucker Preiselbeeren genommen. Wird es bestimmt nochmal bei uns geben.
Wir haben das Rezept ausprobiert und fanden es nicht schlecht. Es hat uns jetzt nicht vom Hocker gehauen, das ist wohl einfach der persönliche Geschmack, aber es war einfach mal etwas anderes. Wir haben aber gleich von Anfang an mehr Rotwein und Creme Fraîche verwendet, damit es nicht zu säuerlich wird. :)
Ich muss das Filet alle paar Wochen kochen, da meine Frau danach süchtig ist. Ich lasse aber den Becher Creme fraiche weg und würze ein wenig mehr. Sehr lecker.
Die Lendchen habe ich gestern gemacht, hatte sie vorher schon in Scheiben geschnitten und dann ca 24 Stunden eingelegt, das Ergebnis war echt lecker, hat mich dann schon etwas an Sauerbraten erinnert...
Ich habe das Fleisch 24 Stunden gebeizt. Ich habe es nur rosa gebraten und es wurde sehr zart und aromatisch. Von der Soße habe ich mir aber mehr erwartet. Habe sie noch zusätzlich mit etwas Balsamico-Senf und grünen Pfefferkörnern verfeinert. Dazu gab es Serviettenknödel und Rotkraut. lg plasa2412
Gestern habe ich die Filets angesetzt. Heute hatten wir sie dann zum Abendessen. Ich kann nur sagen sehr lecker. Sogar die "Kinder" haben mitgegessen, und die sind sehr schwierig.... Vielen Dank für das tolle Rezept, mach ich ganz sicher wieder! LG Luise
Huhu! Haben es gerade eben gegessen.Super lecker...ganz zart war das Fleisch.Dazu gab es Spätzle und Butter-Mandel-Möhrchen. Haben die Soße noch mit 2 Tl rotem Gelee verfeinert,um eine leicht süßlich-säuerliche Note zu erreichen. Perfekt! Danke:-) Lg Chuli
Also, was soll ich sagen, einfach nur lecker, wenn ich mehr Sterne geben könnte, ich würde das tun. Ich habe die Lendchen in Scheiben geschnitten, eingelegt und dann gebraten, als die Soße fertig war, habe ich die lendchen darin nur noch warm werden lassen. Sie Soße habe ich noch abgeschmeckt mit Zwiebelmarmelade, statt Rinderbrühe, die ich nicht im Haus hatte, habe ich selbstgemachtes Suppengrün und Schweineschmalz genommen, etwas Apfelkraut und Zucker dazu und die Soße war perfekt. Die Bilder sind schon unterwegs, das wird es jetzt öfter bei uns geben. Danke für dieses köstliche Rezept. Liebe Grüße vom Kaffeeluder
Hallo; die Lenden liegen bei uns gerade in der Beize,Soll es nachher geben. habe noch eine Frage wenn das Fleisch in Die Sosse zurückkommt schneidest du es dann vorher klein,sollte das Fleisch dann durch sein o.etwas rosa? Wie bzw.mit was schmeckst du die Beize ab,vielleicht hast ja noch einen Tip! Hoffe auf eine schnelle Antwort!!! Lieben GRuss Julia
Ja ich schneide die Lende in Scheiben und lasse sie dann rosa. Da ich sie so saftiger finde. Würzen tue ich nur mit Salz, Pfeffer und Balsamicco. Was auch eine Alternative ist, anstatt Balsamicco, eine Baslamicco Creme nehmen... damit wird die Soße dicker. Gutes Gelingen Gruß Björn