Zutaten
für1 | Rehrücken, nicht ausgelöst, küchenfertig, etwa 1.5 kg |
1 Bund | Suppengrün |
2 | Zwiebel(n) |
6 Stück(e) | Wacholderbeere(n) |
2 Stück(e) | Lorbeerblätter |
1 Flasche | Rotwein, trockener |
1 TL | Pimentkörner, im Mörser zerkleinert |
1 TL | Pfefferkörner, im Mörser zerkleinert |
Speck, fetter, in dünnen Scheiben | |
400 ml | Wildfond |
1 EL | Speisestärke |
4 EL | Wasser, kaltes |
Salz und Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
Suppengrün putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen un vierteln. Fleisch von Sehnen befreien.
Fleisch, Gemüse, Zwiebeln, Wacholder und Lorbeer in einen größeren Behälter oder in einen großen Gefrierbeutel (6l-Größe) geben, Wein dazu geben und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Rehrücken heraus nehmen. Marinade abseihen und das Gemüse aufheben. Die Marinade in einem Topf aufkochen und bei starker Hitze auf etwa 250 ml reduzieren lassen.
Rehrücken auf ein tiefes Blech legen, mit Salz, Piment und Pfeffer einreiben. Mit Speck belegen. Mariniertes Gemüse drumherum verteilen und im Ofen bei 200°C Ober-Unterhitze 35 min braten.
Etwa nach 15 min 200 - 250 ml Marinade aufgießen. (Wenn Kinder mitessen, kann man die Marinade auch mit Gemüsefond strecken).
Rehrücken nach der angegebenen Garzeit herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Bratensatz mit dem Fond vom Blech lösen, in einen Topf durchseihen und aufkochen. Stärke und Wasser mischen und damit die Soße binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Fleisch vom Rückenknochen lösen, in Scheiben schneiden und mit etwas Soße anrichten.
Dazu passen Semmelknödel und Blaukraut.
Fleisch, Gemüse, Zwiebeln, Wacholder und Lorbeer in einen größeren Behälter oder in einen großen Gefrierbeutel (6l-Größe) geben, Wein dazu geben und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Rehrücken heraus nehmen. Marinade abseihen und das Gemüse aufheben. Die Marinade in einem Topf aufkochen und bei starker Hitze auf etwa 250 ml reduzieren lassen.
Rehrücken auf ein tiefes Blech legen, mit Salz, Piment und Pfeffer einreiben. Mit Speck belegen. Mariniertes Gemüse drumherum verteilen und im Ofen bei 200°C Ober-Unterhitze 35 min braten.
Etwa nach 15 min 200 - 250 ml Marinade aufgießen. (Wenn Kinder mitessen, kann man die Marinade auch mit Gemüsefond strecken).
Rehrücken nach der angegebenen Garzeit herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Bratensatz mit dem Fond vom Blech lösen, in einen Topf durchseihen und aufkochen. Stärke und Wasser mischen und damit die Soße binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Fleisch vom Rückenknochen lösen, in Scheiben schneiden und mit etwas Soße anrichten.
Dazu passen Semmelknödel und Blaukraut.
Kommentare
Rehrücken nach der angegebenen Garzeit herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Bratensatz mit dem Fond vom Blech lösen, in einen Topf durchseihen und aufkochen.
Ich habe es genau nach Rezept gemacht und war Mega zart und lecker 😋
An welchem Punkt kommen die 400ml Wildfond dazu? Die werden im Rezept nicht erwähnt.
Puh keine Ahnung. Vielleicht lags am Fleisch? Ich hab immer ein junges Reh direkt vom Jäger. Ich hatte da noch nie Probleme. Der fette Speck verhindert eigentlich das Trocken werden... War die Temperatur evtl zu hoch? Lösen lässt sich das Fleisch normalerweise gut nach der Ruhezeit. Kann ich mir nicht erklären.
Wir haben alles brav nach Anleitung gemacht. Sowas wie einen Jäger unseres Vertrauens haben wir leider nicht. Das Fleisch war vom Wildhandel aus der Markthalle. Wenn man vom Preis ausgeht, muss es Handaufzucht mit Edelgräsern, täglichen Wellness-Anwendungen und Gutenachtlied gewesen sein. Wir haben noch was davon im Eis. Mal sehen, ob wir das besser hinkriegen. Lieben Dank – und guten Rutsch!
Ach, und die Sterne vergessen! Natürlich alle Sterne von mir! LG souzel
Hallo happycook, an Silvester gab es bei uns Rehbraten nach Deinem Rezept. Sehr viel lecker! Ich habe den Rehrücken noch mit Thyminan und Rosmarin eingerieben, dafür den Lorbeer weggelassen (hatte keinen). Auch die Soße wurde sehr lecker. Dazu gab es Knödel und Rotkohl, eben ganz klassisch. Vielen Dank für dieses tolle Rezept sagt souzel
habe einen Hirschbraten nach deinen Rezept zubereitet vom Geschmack her super die Beize ist klasse super Sauce geworden ich habe Mangoldknödel dazu gereicht Foto habe ich hochgeladen von mir die vollen 5***** lg. Gerhard
Hallo Gerhard Das freut mich, dass mein Rezept dir so zugesagt hat :-D Vielen Dank für die tolle Bewertung! Ich freu mich schon auf die Bilder. LG Claudia
Hallo happycook75, dein Rezept ist sehr gut.Hab es heute ausprobiert und ich muss sagen es ist das beste Rezept!!!Alle waren begeistert,10 Sterne von mir. Lg.Ursula