Weihnachtlicher Gewürz - Kirschkuchen


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mit Glühwein

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20 Min. simpel 24.12.2010 2852 kcal



Zutaten

für
125 g Butter, Zimmertemperatur
125 g Zucker
2 Ei(er)
3 EL Kakaopulver, ungesüßt
1 TL Zimt
1 ½ EL Lebkuchengewürz
125 ml Glühwein, (ersatzweise Rotwein)
175 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Glas Sauerkirschen, oder Schattenmorellen

Nährwerte pro Portion

kcal
2852
Eiweiß
46,89 g
Fett
128,03 g
Kohlenhydr.
352,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Kirschen abgießen und sehr gut abtropfen lassen.

Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Eier, Kakao, Zimt, Lebkuchengewürz und Wein hinzugeben und alles gut verquirlen.

Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die feuchten Zutaten rühren. Den Teig gleichmäßig in einer gefetteten 26-er Springform verteilen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und mit der flachen Hand ein wenig in den Teig drücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen ein wenig variieren. Wenn ein Zahnstocher ohne flüssigen Teig aus dem Kuchen herauskommt, ist er gar.

Ich serviere den Kuchen gerne mit einer Schokoladenglasur oder mit Puderzucker bestreut. Dazu reiche ich Schlagsahne.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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Do_K

Für eine 26 cm Springform ist die 1,5 fache Menge optimal. In meinem alten Backofen musste ich deutlich länger backen, als in dem Rezept angegeben, bis die Flüssigkeit draußen und der Kuchen fest genug war. Das Ergebnis war dann aber sehr gut. ( ͝° ͜ʖ͡°)ᕤ

04.12.2020 18:59
Antworten
Passibiest1001

Das nächste Mal werde ich das doppelte an Teig machen, so ist er mir deutlich zu flach.

26.09.2020 15:10
Antworten
19gabi

ich habe den Kuchen heute gebacken, ich hab die doppelte Menge genommen in einer 28 cm Form, ich kann nur sagen super lecker, und schön fluffig, den wird es jetzt öfter geben, von mir volle Punktzahl

12.02.2020 19:50
Antworten
Resa2312

Kuchen habe ich zu meinem Geburtstag einen Tag vor Heiligabend gebacken.Ist bei mir und den Gästen sehr gut angekommen. Danke 👍

05.02.2020 14:06
Antworten
hypsilope

Ich habe ihn schon sehr oft nachgebacken und er hat immer sehr gut geschmeckt. Nehme dem sagt der Kirschen statt Glühwein, wegen der Kinder.

24.12.2019 12:14
Antworten
seventy4queenbee

Hallo! Leider hatte ich mit diesem Kuchen kein Glück er ist sehr lecker, aber leider ist er mir gefallen. Kann das sein, das die Kirschen zu nass waren? Oder woran kann es gelegen haben? Geschmacklich ist der kuchen super! Gruss Queenbee

27.11.2011 15:02
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Queenbee, an den Kirschen kann es eigentlich nicht gelegen haben. Dass Kuchen nach dem Backen leicht einsinken ist auch normal, wenn er aber regelrecht eingefallen ist, ist irgendwas falsch gelaufen :-) Oft liegt es an einem zu schnellen Wechsel vom heißen Ofen in die warme Küche. Du könntest ihn zB ausgeschalteten Backofen noch 5 Minuten stehen lassen bevor du ihn rausnimmst. Du könntest versuchen, ihn bei niedriger Temperatur ein wenig länger zu backen. Da alle Öfen verschieden sind hilft da manchmal nur ein wenig experimentieren. Es freut mich aber, dass der Kuchen so gut geschmeckt hat :-) Liebe Grüße!

28.11.2011 15:35
Antworten
seventy4queenbee

Vielen Dank für Deine Antwort, ich werde mich einfach nochmal an den Kuchen wagen. Allerdings am schnellen auskühlen kann es auch nicht gelegen haben, da ich aus schlechter Erfahrung heraus immer den Backofen erst ausstellen, dann langsam öffne, die Küche dabei hermetisch bzgl. Durchzug abgeriegel und dann erst den Kuche aus dem Ofen hole. Vielleicht lags am Backpulver, das war schon offen und lag in der Küche. Wer weiß. Gruss Queenbee

28.11.2011 21:37
Antworten
theaaa

Das Rezept ist echt super lecker... ich habe einfach die doppelte Menge genommen und ihn dafür länger backen lassen.Damit er ein bisschen höher ist. Kirschen habe ich trotzdem nur 1 glas genommen. Echt super lecker! LG Thea

27.11.2011 13:57
Antworten
Gerdler

Hallo, auch wenn Weihnachten schon vorüber ist, der Kuchen schmeckte trotzdem. Was heißt schmeckte, er war ausgesprochen lecker und saftig. Er ist absolut zu empfehlen. Gerdler sagt danke für das 5* Rezept

31.12.2010 15:54
Antworten