Berezinas Boeuf Bourguignon


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braucht eine Nacht zum Marinieren

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20 Min. pfiffig 03.03.2004 744 kcal



Zutaten

für
1,2 kg Rindfleisch, zum Schmoren
200 g Speck, frischer
2 große Zwiebel(n)
300 g Zwiebel(n) (kleine Perlzwiebeln), nicht eingelegte!
300 g Champignons
30 g Mehl
20 cl Gemüsebrühe oder Kalbsfond
1 EL Öl
Salz und Pfeffer

Für die Marinade:

1 Flasche Wein, roten Burgunder (z. B. Passetoutgrain)
1 Zwiebel(n)
5 cl Cognac oder Marc de Bourgogne
3 Schalotte(n)
1 Zweig/e Thymian
5 Stiel/e Petersilie
2 Lorbeerblätter
2 EL Öl
20 Körner Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
744
Eiweiß
46,41 g
Fett
43,20 g
Kohlenhydr.
13,54 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 20 Minuten
Rindfleisch am Vorabend in 5 cm große Stücke schneiden, in eine große Schüssel geben, in feine Scheiben geschnittene Zwiebeln, Schalotte und gehackte Pfefferkörner zugeben, mit Wein, Öl und Marc de Bourgogne oder Cognac übergießen. Mit Klarsichtfolie abdecken, das Fleisch unter mehrmaligem Wenden 12 Std. marinieren lassen.
Am nächsten Tag die Marinade durch ein Sieb filtern, beiseite stellen und das Fleisch trocken tupfen.
Speckstückchen in einem Topf goldbraun braten, die 2 großen, kleingeschnittenen Zwiebeln zugeben, alles leicht bräunen lassen, aus dem Bräter nehmen. Öl in den Bräter gebe, das Fleisch während 10 Min. anbraten.
Die Zwiebeln und den Speck zugeben, alles mit Mehl überstäuben, alles gut durchmischen. Marinadenflüssigkeit, Thymian, Lorbeerblatt und Petersilie zugeben, alles einmal aufkochen lassen.
Hitze herunterschalten und alles bei geschlossenem Topf 2 1/2 Std. köcheln lassen.
In einer Pfanne mit 10 g Butter die geschälten Perlzwiebeln geben und sie langsam bräunen lassen, bis sie gar sind. Beiseite stellen. Champignons waschen und trocknen, in einer heißen Pfanne mit 10 g Butter anbraten bis die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist. Salzen und pfeffern.
Bräter vom Herd nehmen und etwas ruhen lassen, anschließend die Sauce entfetten, evtl. nachsalzen und pfeffern. Champignons und Zwiebelchen zugeben und alles noch einmal 30 Min. köcheln lassen.
Beilage: Salzkartoffeln

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Kommentare

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Biene1606

Ich habe eine dumme Frage, was ist mit frischer Speck gemeint? Geräucherter durchwachsener?

30.09.2023 08:22
Antworten
Chefkoch_Heidi

Das ist keine dumme Frage, Berezina hat das aber am 10.12.2015 beantwortet, sie meint durchwachsenen und vermutlich auch geräuchert.

30.09.2023 11:08
Antworten
Hahnhausen

Wenn Ihr Thymian, Lorbeerblatt und Petersilie drin habt, aufkochen und den Fond oder die Brühe dazu geben...(Kommentar vom29.08.2011) Wir kochen es jedes Jahr zu Weihnachten und ich freue mich immer noch über dieses tolle Rezept....

19.12.2022 18:15
Antworten
DasBro

Habe nur ich das Problem, das die Brühe am Ende über bleibt ?

03.10.2020 20:46
Antworten
Ursi1902

Das ist mir auch aufgefallen. Hat sich die Frage gelöst ?

16.12.2022 17:55
Antworten
mopedela

Welch ein Gedicht......... LG MopedEla

20.08.2005 15:46
Antworten
Gucky60

Hallo! Das Rezept ist klasse, aber den Birnen-Kommentar halte ich für pberflüssig! VG Dirk

11.08.2005 02:20
Antworten
Gelöschter Nutzer

ohne Birnen ist es super

14.03.2004 16:23
Antworten
laguiole

Hi berezina, einen besonderen Pfiff bekommt die Marinade noch durch einen Streifen Orangenschale. salut, laguiole

08.03.2004 22:26
Antworten
karlschramm

hey la belle du midi ah einen echten klassiker unverfälscht das ist aber klasse wenn es so ist wie es sein muss bis auf das letzte detail. schade das ich keine zeit habe ,um mich zum essen einzuladen. ich persönlich habe eine kleine vorliebe für den marc ,sein aroma ist gibt das kleine etwas/+ karl

06.03.2004 16:52
Antworten