Zwiebelsuppe nach Art der legendären Pariser Marktfrauen


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leicht gebundene Delikatesse aus einem französischem Bistro

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20 Min. normal 16.12.2010



Zutaten

für
1 kg Gemüsezwiebel(n)
5 EL Öl, neutrales
2 EL Mehl
2 TL Zucker
Salz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
315 ml Weißwein, trockener
1 Liter Gemüsebrühe, kräftige
50 g Butter
5 Scheibe/n Baguette(s) oder Toastbrot
8 EL Gruyère, geriebener
4 Msp. Paprikapulver, edelsüßes

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden - so das Original. Die Suppe lässt sich teilweise allerdings sehr schwierig löffeln, so dass es sich anbietet, die Zwiebeln zu halbieren oder zu vierteln und dann erst in feine Ringe zu schneiden oder zu hobeln.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten, bis gut der Zwiebelsaft ausgetreten ist. Die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermischen. Nach und nach erst mit dem Wein und dann mit der Brühe aufgießen und 15 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen.

Währenddessen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin knusprig braun braten. Auch hier gilt: Wer es leichter zu essen haben möchte, sollte das Baguette etwas kleiner schneiden. Aber im Original kommen ganze Scheiben drauf. Diese schwimmen natürlich auch besser.

Die Zwiebelsuppe in Schälchen füllen, die Baguettescheiben auf die Zwiebelsuppe legen, mit Käse und Paprikapulver bestreuen.

Die Suppe oben im Backofen oder unter dem Grill goldbraun überbacken und sofort servieren.

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Kommentare

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Hemingway19

Besser geht es nicht! Diese Suppe läutet bei mir immer die kalte Jahreszeit ein und aus! Das Rezept ist perfekt ausgewogen. Ab und zu gebe ich noch ein wenig frischen Knoblauch dazu, muss aber wirklich nicht sein. Viel wichtiger ist eine wirklich gute Gemüsebrühe!

03.03.2023 20:56
Antworten
carola-luebke

im Rezept steht etwas von "im Backofen überbacken"... gibt es es irgendeine richtlinie für Heißluft oder Ober- Unterhitze?

11.02.2023 18:50
Antworten
Tickerix

Ja, da steht "unter dem Grill" also zumindest sollte es Oberhitze sein - also, wie es der Ofen hergibt... Entweder nur Grill, oder mit Umluft, oder zur Not auch mit Unterhitze...

13.02.2023 08:06
Antworten
sinnocence

Auch ich hatte immer im Kopf, wie schwierig die Zubereitung dieser Suppe ist. So ein Quatsch. Das Rezept ist perfekt ausgelotet. Ich habe es vor 4 Wochen entdeckt und inzwischen schon 3x gekocht. Das sagt alles... Super lecker. Heute gab es Raclettekäse obenauf. 😋

10.01.2023 19:49
Antworten
rabekocht

Habe das Brot nur kurz von oben gegrillt, dann bleibt es unten noch schwimmfähig :)

07.01.2023 15:26
Antworten
Merida70

Genau das Richtige, wenn es draußen wieder kalt wird! 5 Sterne!

27.09.2013 07:59
Antworten
Paulinenkind

Hallo, es ist auch sehr lecker, die Zwiebeln in Butter statt in Ől zu dűnsten. LG P.

20.11.2011 16:56
Antworten
Tickerix

Mache ich selbst auch oft gerne :-) Manchmal gebe ich auch eine Prise Kräuter der Provence hinzu.

20.11.2011 18:13
Antworten
DerTaro

Bei mir kommt selbstgemachtes Kräutersalz dazu und wegen des Aromas auch in Butter gedünstet.

25.10.2015 19:59
Antworten
Rübensüßchen

Sehr lecker. Habe 4 Sterne geben, es erscheinen aber nur drei, sorry.

03.02.2011 19:42
Antworten