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Zwiebelsuppe nach Art der legendären Pariser Marktfrauen

leicht gebundene Delikatesse aus einem französischem Bistro

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20 Min. normal 16.12.2010



Zutaten

für
1 kg Gemüsezwiebel(n)
5 EL Öl, neutrales
2 EL Mehl
Salz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
2 TL Zucker
1 Liter Gemüsebrühe, kräftige
315 ml Weißwein, trockener
50 g Butter
5 Scheibe/n Baguette(s) oder Toastbrot
8 EL Gruyère, geriebener
4 Msp. Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden - so das Original. Die Suppe lässt sich teilweise allerdings sehr schwierig löffeln, so dass es sich anbietet, die Zwiebeln zu halbieren oder zu vierteln und dann in feine Ringe zu schneiden oder zu hobeln.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten, bis gut der Zwiebelsaft ausgetreten ist. Die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermischen. Nach und nach erst mit dem Wein und dann mit der Brühe aufgießen und 15 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen.

Währenddessen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin knusprig braun braten. Auch hier gilt, wer es leichter zu essen haben möchte, sollte das Baguette etwas kleiner schneiden, aber im Original kommen ganze Scheiben drauf. Diese schwimmen natürlich auch besser.

Die Zwiebelsuppe in Schälchen füllen, die Baguettescheiben auf die Zwiebelsuppe legen, mit Käse und Paprika bestreuen. Die Suppe oben im Backofen oder unter dem Grill goldbraun überbacken und sofort servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Herdnixe28

Meine erste selbstgemachte Zwiebelsuppe, einfach zu kochen und sehr lecker. Habe aufgrund der Kommentare zusätzlich mit etwas Cognac abgelöscht, dann einen Riesling und selbst gemachte Gemüsebrühe. Zum überbacken habe ich einen Bergkäse genommen. 5* Danke für das Rezept.

23.05.2020 20:13
Antworten
Hausecke

Wenig Aufwand, viel Geschmack.......

09.05.2020 11:25
Antworten
bavariangourmet

Sehr fein! Selbst meine jüngere Tochter, die angesichts der vielen Zwiebeln erst sehr skeptisch war, wollte noch eine zweite Portion.

08.05.2020 16:32
Antworten
fusselfu

Die schmeckt einfach mega-lecker.

21.04.2020 07:40
Antworten
Melcia

Ich lasse bei Rezepten den Wein diesen eigentlich weg. Hier habe ich aber gemerkt, dass der wahrscheinlich unbedingt mit rein muss. Ohne Wein hat da leider das gewisse Etwas in der Suppe gefehlt. Ansonsten war es super.

09.04.2020 15:52
Antworten
Merida70

Genau das Richtige, wenn es draußen wieder kalt wird! 5 Sterne!

27.09.2013 07:59
Antworten
Paulinenkind

Hallo, es ist auch sehr lecker, die Zwiebeln in Butter statt in Ől zu dűnsten. LG P.

20.11.2011 16:56
Antworten
Tickerix

Mache ich selbst auch oft gerne :-) Manchmal gebe ich auch eine Prise Kräuter der Provence hinzu.

20.11.2011 18:13
Antworten
DerTaro

Bei mir kommt selbstgemachtes Kräutersalz dazu und wegen des Aromas auch in Butter gedünstet.

25.10.2015 19:59
Antworten
Rübensüßchen

Sehr lecker. Habe 4 Sterne geben, es erscheinen aber nur drei, sorry.

03.02.2011 19:42
Antworten