Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Sojamilch, -sahne und Zucker in einen großen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Vanilleschote in den Topf geben. Aufkochen und ca 60-90 Minuten köcheln lassen.
Die Dulce de leche ist fertig, wenn sie schön braun und zähflüssig ist. Gibt man einen Teelöffel von der Masse auf eine Untertasse, sollte sie bei leichtem Kippen langsam herunterlaufen.
Die fertige Dulce de leche in heiß ausgespülte Gläser geben und abkühlen lassen.
Ich bekomme aus den angegebenen Mengen ca ein halbes Kilo Aufstrich.
Bitte nicht wie ich den Fehler machen und die Dulche zu lange einkochen zu lassen - gibt dann eher festes Toffee. Das ist zwar auch sehr lecker, kann aber nur aus dem Glas gekratzt werden. Ich hatte irgendwie nicht dran gedacht, dass sie beim Abkühlen noch fester wird. Ich werd mal probieren, obs im Wasserbad wieder flüssig wird, dann könnt man nochmal nen Schluck Pflanzenmilch unterrühren.
Noch besser mit Mandelmilch!
Ich habe jetzt beides probiert und finde Mandelmilch schmeckt noch besser und passt farblich auch eher ;-)
Habe auch veganes Milchmädchen mit Mandelmilch zubereitet, ich nutze dafür den Thermomix.
LG Sylvie
Hallo Sylvia,
ja, das ist ein Brotaufstrich. Normalerweise wird Dulce de leche aus Milch und Sahne bzw Kondensmilch hergestellt (da gibt es einige Rezepte in der Datenbank). Eine Nutella-Alternative würd ich es aber nicht nennen, da diese Creme keinerlei Schokoladengeschmack hat.
lg
Schattenforelle
Kommentare
Es schmeckt sehr gut!!!
Bitte nicht wie ich den Fehler machen und die Dulche zu lange einkochen zu lassen - gibt dann eher festes Toffee. Das ist zwar auch sehr lecker, kann aber nur aus dem Glas gekratzt werden. Ich hatte irgendwie nicht dran gedacht, dass sie beim Abkühlen noch fester wird. Ich werd mal probieren, obs im Wasserbad wieder flüssig wird, dann könnt man nochmal nen Schluck Pflanzenmilch unterrühren.
Noch besser mit Mandelmilch! Ich habe jetzt beides probiert und finde Mandelmilch schmeckt noch besser und passt farblich auch eher ;-) Habe auch veganes Milchmädchen mit Mandelmilch zubereitet, ich nutze dafür den Thermomix. LG Sylvie
Wie lange ist die Creme haltbar
Ach so: Es hat etwa drei Stunden gekocht. Nach einer Stunde war da noch nicht viel verdampft, dafür war der Tipp mit den Glasmurmeln Gold wert!
Danke für deine Antwortfür eine unwissende ;-)) lg Sylvia
Wofür soll das Gericht sein? Brotaufstrich? Noch nie gehört,klingt aber süß. Ist das ne alternative zu Nutella oder so??? lg Sylvia
Hallo Sylvia, ja, das ist ein Brotaufstrich. Normalerweise wird Dulce de leche aus Milch und Sahne bzw Kondensmilch hergestellt (da gibt es einige Rezepte in der Datenbank). Eine Nutella-Alternative würd ich es aber nicht nennen, da diese Creme keinerlei Schokoladengeschmack hat. lg Schattenforelle
Als Brotaufstrich oder als Füllung von Torten. Und es ist in argentinischen Keksen, die haben einen eigenen Namen aber ich weiß ihn nicht mehr.
Alfajores :) Saulecker! :)