Allgäuer Apfelbrot
ergibt 2 Brote - hält sich in Alufolie verpackt lange frisch
ergibt 2 Brote - hält sich in Alufolie verpackt lange frisch
1 ½ kg | Äpfel, geschält und geraspelt |
125 ml | Rum |
500 g | Trockenfrüchte, kann beliebig gemischt werden |
300 g | Nüsse, ganz |
150 g | Zucker |
2 EL | Kakaopulver, (leicht gehäuft) |
1 EL | Zimt |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Muskatblüte, (Macis) |
1 TL | Kardamom |
1 TL | Piment, gemahlen |
1 TL | Nelke(n), gemahlen |
1 kg | Mehl |
1 ½ Pck. | Backpulver |
Zum Bestreichen: |
|
---|---|
1 | Ei(er), verquirlt |
50 g | Mandel(n), gehobelt |
Kommentare
Das Apfebrot gibt's jedes Jahr - und ich freu mich jedes Jahr aufs Neue. Ich lasse die Rosinen weg, halte mich aber ansonsten ans Rezept. Beim ersten Versuch war ich skeptisch, weil der Teig wirklich sehr klebrig ist. Aber das Ergebnis ist jedes Mal ein Traum. Super saftig und sehr weihnachtlich.
Köstlich und kühl gelagert knapp 2 Wochen haltbar. Die Zuckermenge habe ich auf 50 g reduziert und die Kakaomenge leicht erhöht.
Ich habe nur das halbe Rezept genommen und ein Apfelbrot in der Kastenform gebacken. Die Äpfel habe ich am Abend vor dem Backtag geraspelt, mit Zucker vermischt und über Nacht ziehen lassen, da die Äpfel dann Saft ziehen, habe ich die Rummenge reduziert. In den Teig kamen Hasel- und Walnüsse, Mandeln, Feigen und auch noch Rumrosinen. Apfelbrot ist bei uns ein Muss in der Advents- und Weihnachtszeit. Bestrichen habe ich das Apfelbrot mit einer Puderzucker-Zitronen-Glasur, das gibt noch eine schöne frische Note. Sehr gut schmeckt uns das Apfelbrot mit Butter bestrichen.
Oh ist das lecker!!! Schon der Duft, der heute morgen aus der Schüssel mit dem Obst und den Gewürzen kam! Das Formen war echt ne klebrige Angelegenheit, das Ergebnis ist aber die Mühe wert! Hab schon 2 Scheiben mit Butter verputzt, lecker.😋 Freu mich auch schon aufs Verschenken! ⭐⭐⭐⭐⭐
Hallo, die Backzeit beträgt trotzdem 90 Minuten. Liebe Grüße, Micky
Weiß jemand von euch, wie man dieses Brot am besten aufbewahrt bzw. wie lange es nach dem Backen haltbar ist? Ich würde gerne heute das Apfelbrot backen und weiß aber noch nicht, welche Menge (hängt von der Lagerfähigkeit ab)... Vielen lieben Dank für eure Hilfe redsky
Hallo redsky, das Brot hält in Alufolie verpackt sehr lange frisch, 3-4 Wochen sind kein Problem. Ansonsten kannst u es auch sehr gut einfrieren. LG Micky
Das kann ich leider nicht bestätigen, meins ist bereits nach 2 Wochen leider komplett verschimmelt gewesen :(
Ich friere es Portionsweise ein.
Habe heute das Rezept getestet und ich bin begeistert! Habe es mal wieder wegen meiner Spontanität abgewandelt: Hatte keine Trockenfrüchte und habe statt dessen einfach ein Päckchen Studentenfutter genommen. Die Gewürze habe ich wegen der Jahreszeit halbiert, aber in Adventszeit werde ich es genauso wie im Rezept beschrieben machen, Gewürze sind ganz sanft passt schon gut zum Regenwetter : ) mit Tee, lecker! Habe 4 kleine Brote geformt wegen Backzeit - ca. 1 Std. - und ich mag das wenn es so schön klein & fein aufgeschnitten aussieht ; ) Das nächste Mal werde ich es mit Apfelaft machen und nur mit einem Schluck Rum wegen meiner kleinen Tochter, werde berichten! Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, bin begeistert und kanns nur weiter empfehlen!