Allgäuer Apfelbrot


Rezept speichern  Speichern

ergibt 2 Brote - hält sich in Alufolie verpackt lange frisch

Durchschnittliche Bewertung: 4.79
 (135 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 12.12.2010 4718 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Äpfel, geschält und geraspelt
125 ml Rum
500 g Trockenfrüchte, kann beliebig gemischt werden
300 g Nüsse, ganz
150 g Zucker
2 EL Kakaopulver, (leicht gehäuft)
1 EL Zimt
1 Prise(n) Salz
1 TL Muskatblüte, (Macis)
1 TL Kardamom
1 TL Piment, gemahlen
1 TL Nelke(n), gemahlen
1 kg Mehl
1 ½ Pck. Backpulver

Zum Bestreichen:

1 Ei(er), verquirlt
50 g Mandel(n), gehobelt

Nährwerte pro Portion

kcal
4718
Eiweiß
91,29 g
Fett
127,18 g
Kohlenhydr.
769,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 30 Minuten
Trockenobst (wie Dörrzwetschgen, Feigen, Datteln, Aprikosen, Rosinen) mit dem Messer zerkleinern, dann mit allen anderen Zutaten, außer Mehl und Backpulver, mischen. Mindestens 8 Stunden durchziehen lassen!

Dann das mit Backpulver gemischte Mehl hinzufügen, auf einer bemehlten Fläche verkneten und 2 längliche oder ein längliches und ein rundes Brot formen (der Teig ist etwas klebrig, aber die Brote lassen sich trotzdem gut formen - ggf. Hände etwas bemehlen).
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit dem verquirlten Ei bestreichen, gehobelte Mandeln drüberstreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft 90 Minuten backen.

Schmeckt köstlich mit Butter und/oder Honig und ist eine Bereicherung für das Adventsfrühstück!



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Tobilli

Habe das Apfelbrot gerade zum dritten Mal gebacken und wie immer sind alle die davon probieren total begeistert. Zur Aufbewahrung gehe ich lieber auf Nummer sicher und friere ein, da mir das letzte Brot nach knapp 4 Wochen in Alufolie im kühlen Keller verschimmelt ist (wahrscheinlich zu feucht). An Trockenfrüchten nehme ich gerne Rosinen und Aprikosen, bei den Nüssen Haselnüsse und Walnüsse sowie ca. 1/3 des Mehls als Vollkornmehl.

24.11.2020 12:03
Antworten
Bimbi2308

Hallo Mickyjenny, Ich habe das Apfelbrot schon oft gebacken. Heute Abend habe ich die Äpfel angesetzt um es morgen zu backen. Ich freue mich schon wieder auf die erste Scheibe, die ich immer noch lauwarm mit zerlaufender Butter esse. Hmmm ... 5 Sterne von mir.

20.11.2020 22:27
Antworten
Kuchenedina0404

Ich habe das Brot heute erstmal zugetraut zum backen . Darum erstmal nur ein drittel von den Zutaten genommen und auch nicht ganz an den angegebenen Mengen gehalten . Ich habe weniger Zucker , mehr Nüsse, Früchte genommen . Das Brot ist sehr gut gelungen , schmeckt sehr gut. Ich bin total zufrieden mit dem Ergebnis .

11.11.2020 14:13
Antworten
qqk

Kann ich das Brot auch mit weniger Ziehzeit backen? Was ist der Grund für die 8h?

07.11.2020 13:49
Antworten
mickyjenny

Durch die lange Ziehzeit bekommen die Trockenfrüchte mehr Feuchtigkeit und verbinden sich dadurch auch besser mit den Gewürzen. Also ein paar Stunden sollte das Ganze schon durchziehen. Ich finde, lieber länger als kürzer ;-) Lieben Gruß, Micky

08.11.2020 08:03
Antworten
mickyjenny

Hallo, aus dem Teig können auch 4 Brote rausgebacken werden, die Teigmasse ist schon recht viel. Wer soetwas noch nie gemacht hat, sollte vielleicht das Rezept erst einmal mit der Hälfte der Zutaten ausprobieren. LG Micky

02.11.2012 22:17
Antworten
redsky270281

Weiß jemand von euch, wie man dieses Brot am besten aufbewahrt bzw. wie lange es nach dem Backen haltbar ist? Ich würde gerne heute das Apfelbrot backen und weiß aber noch nicht, welche Menge (hängt von der Lagerfähigkeit ab)... Vielen lieben Dank für eure Hilfe redsky

18.11.2011 07:54
Antworten
mickyjenny

Hallo redsky, das Brot hält in Alufolie verpackt sehr lange frisch, 3-4 Wochen sind kein Problem. Ansonsten kannst u es auch sehr gut einfrieren. LG Micky

19.11.2011 16:10
Antworten
Mrs_Perfect

Das kann ich leider nicht bestätigen, meins ist bereits nach 2 Wochen leider komplett verschimmelt gewesen :(

14.12.2020 05:30
Antworten
TimejaKijara

Habe heute das Rezept getestet und ich bin begeistert! Habe es mal wieder wegen meiner Spontanität abgewandelt: Hatte keine Trockenfrüchte und habe statt dessen einfach ein Päckchen Studentenfutter genommen. Die Gewürze habe ich wegen der Jahreszeit halbiert, aber in Adventszeit werde ich es genauso wie im Rezept beschrieben machen, Gewürze sind ganz sanft passt schon gut zum Regenwetter : ) mit Tee, lecker! Habe 4 kleine Brote geformt wegen Backzeit - ca. 1 Std. - und ich mag das wenn es so schön klein & fein aufgeschnitten aussieht ; ) Das nächste Mal werde ich es mit Apfelaft machen und nur mit einem Schluck Rum wegen meiner kleinen Tochter, werde berichten! Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, bin begeistert und kanns nur weiter empfehlen!

13.09.2011 15:17
Antworten