Brätchügeli à la Marquise
Brät-Klößchen, -Nockerl oder -Kügelchen in einer sauren Sahnesauce, Abwandlung der Königsberger Klopse
Brät-Klößchen, -Nockerl oder -Kügelchen in einer sauren Sahnesauce, Abwandlung der Königsberger Klopse
500 g | Fleischkäse -Brät, feines |
3 Scheibe/n | Weißbrot oder Toast- ohne Rinde, in kleine Würfel geschnitten |
200 ml | Milch, erhitzt |
1 | Ei(er), verquirlt |
1 EL, gestr. | Petersilie, getrocknet |
1 Liter | Fleischbrühe |
Für die Sauce: |
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4 EL | Weißweinessig |
200 ml | Weißwein |
1 kleine | Zwiebel(n), fein gehackt |
1 EL | Kapern |
200 ml | Sahne |
n. B. | Speisestärke ODER: |
n. B. | Mehlbutter, (weiche Butter und Mehl im Verhältnis 1:1 verknetet) |
Kommentare
Ich habe noch etwas vergessen. Wir benutzen das Brät, so wie wir es beim Metzger gekauft haben. Wir lassen das Brot und das Ei weg.
Liebe Marquise, Dieses Essen gibt es bei uns sehr oft, das gab es schon bei meiner Oma. Manchmal nehmen wir dazu Fleischkäsebrät (ist etwas würziger) und manchmal auch Kalbsbrät. Als Soße machen wir eine helle weiße oder eine helle braune Soße dazu (wie zu schwäbischen Linsen, nur halt nicht so dunkel). Dazu gibt es bei uns entweder Kartoffelbrei oder Reis. Auch Nudeln schmecken lecker dazu. Unsere Kinder lieben dieses Essen. Wenn es dieses Essen gibt, stehen alle auf der Matte. Ich kenne auch die Soße mit Wein, aber die machen wir nur sehr selten, wegen der Enkelkinder. Um die Brätkügele wie sie bei uns genannt werden herzustellen, fülle ich das Brät in eine kleine Gebäckspritze (keine Spritztüte )ohne Tülle, drücke mir eine bestimmte Menge heraus und schabe es mit einem nassen Teelöffel in die fertige Soße. Einfach nur lecker und schnell gemacht!
Hallo Marquise, ich habe die Brätkügeli zusammen mit Reis heute ausprobiert . Sie schmecken wie zu Hause bei Mama . Ich kenne sie schon als Kind und ich habe sie immer so gemocht . Ehrlich gesagt habe ich sie nie gemacht , bis ich nun auf dein Rezept gestossen bin . Nun wir es Brätkügeli wieder öfters geben . Sie sind schön fluffig . Die Sauce habe ich noch ein wenig mit Kräutersalz und Pfeffer abgeschmeckt . Sie schmeckt auch sehr gut . Liebe Grüsse Gina