Schoko - Gewürzkuchen mit Amarenakirschen


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Kuchen im Glas, für 6 Schraubgläser a´ 300 ml

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30 Min. normal 09.12.2010



Zutaten

für
125 g Schokoflocken, zartbitter
5 m.-große Ei(er), getrennt
1 Prise(n) Salz
80 g Zucker, fein
2 EL Vanillezucker, echte Burbon
1 TL, gehäuft Aroma, Orange Finesse, oder frisch geriebene Orangenschale
150 g Marzipanrohmasse
1 EL Amaretto
150 g Margarine, weich
200 g Dinkelmehl, 630er
2 EL Puddingpulver, Vanille-
2 TL, gehäuft Backpulver, Weinstein
2 EL Kakaopulver, gehäufte
1 TL Zimt
1 Msp. Ingwer
1 Msp. Muskat
1 Msp. Nelkenpulver
1 TL Lebkuchengewürz
3 EL Milch
150 g Kirsche(n), Amarenakirschen, abgetropft, bzw. bemehlte Sauerkirschen
Fett, und Semmelbrösel für die Gläser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
6 Einmachgläser (300 ml) mit Schraubverschluss leicht einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen und überschüssige Brösel ausklopfen. Wichtig: der Rand muss ganz sauber sein, damit die Schraubverschlüsse korrekt schließen.

Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und 2 EL vom Zucker dazu rühren und beiseite stellen. Anschließend die Marzipanrohmasse zerpflücken und mit der Orangenschale und dem Amaretto cremig verrühren. Aus dem Eigelb, dem restlichen Zucker, Vanillezucker und der Margarine eine Schaummasse herstellen. Mehl, Puddingpulver, Backpulver, Kakao, und sämtliche Gewürze vermischen und zusammen mit der Raspelschokolade unter die Eischaummasse rühren. Etwa 3 EL Milch und das Gemisch aus Marzipan- Orangenschale und Amaretto hinzufügen und zuletzt das geschlagene Eiweiß mit einem Schneebesen locker unterziehen. Sollte die Konsistenz zu fest sein, ruhig etwas mehr Milch hinzufügen! Zuletzt die abgetropften Amarenakirschen unter die Teigmasse heben (man kann genauso gut Sauerkirschen aus dem Glas verwenden, sollte diese wegen der Feuchtigkeit aber vorher in etwas Mehl wenden).

Jedes Glas gut zur Hälfte mit Teig befüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Min. offen backen (Stäbchenprobe).
Unbedingt noch heiß mit den Schraubdeckeln verschließen! Kühl und trocken gelagert hält sich der Kuchen mindestens 4-6 Monate!

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Kommentare

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scarlett101063

Hallo Guten Morgen ich habe deinen Kuchen gestern nachgebacken...5 Gläser..alle dicht und eine Miniformat für heute früh zum Sofortverzehr! Superlecker und schön saftig☺das Rezept kommt ins "Lieblingsbackbuch".

27.10.2016 06:28
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ribena

Hallo, Ich hab dein Rezept gestern nachgebacken und ich bin wirklich begeistert. Geschmacklich ganz, ganz toll, eine sehr interessante MIschung, ohne dass etwas vorschmeckt! Nur sind die Kuchen bei mir in den Gläsern am Ende der Backzeit alle etwas 3 cm überm Rand gewesen, sodass ich sie quasi geköpft hab vorm Verschließen, da ich nicht glaube, dass ich sie so irdentlich zubekommen hätte. Für die, die ich verschenken werde, werd ich den Teig dann nicht auf 6, sondern auf 8 Gläser verteilen. Liebe Grüße, Ribena

27.11.2013 10:23
Antworten
Astrid710

Hallo Uschi, würde den Kuchen gerne in kleinen Dessertgläser (160 ml, Weck) backen. Hast Du einen Tipp für mich wie ich die Backzeit entsprechend verändern muss? Vielen Dank schon mal vorab LG Astrid P.S. Bewerten werde ich sobald ich's gebacken habe! :-)

23.12.2012 09:58
Antworten
ufaudie58

Hallo Astrid, schau dir doch mal das Rezept von meinem Schoko-Gewürzkuchen mit Amarenakirschen im Glas an, den kannst du auch ohne Amarenakirschen backen: http://www.chefkoch.de/rezepte/1805191291909976/Schoko-Gewuerzkuchen-mit-Amarenakirschen.html Bei Kuchen im Glas dauert die Backzeit immer ca. 45 Min. Viel Erfolg und ein schönes Weihnachtsfest wünscht... Uschi

23.12.2012 17:38
Antworten
mrs_parker

Hallo ufaudie58, ich habe gestern dein Rezept probiert. Habe es jedoch nicht in Gläsern, sondern in einer Kastenform gebacken. War eine gute Stunde im Ofen - dein Richtwert in der Antwort oben passt also sehr gut. Danke für das Rezept. mrs_parker

02.12.2012 23:15
Antworten
Sylvielotte

Ich habe noch nie einen Kuchen im Glas zubereitet bzw. von dieser Zubereitungsart gehört. Dieses Rezept hört sich sehr gut an. Am Wochenende möchte ich den Kuchen backen. Eine Frage zur HALTBARKEIT. Kalt und luftdicht verschlossen hält sich der Kuchen mehrere Monate? Also den gebackenen Kuchen erkalten lassen und dann kann er im Kühlschrank so lange gelagert werden? Weil er im Einmachglas gebacken wurde? Helft einer Ahnunslosen mal weiter ;-)

17.03.2011 11:20
Antworten
ufaudie58

Hallo, im Text stehts doch recht genau: (Jedes Glas gut zur Hälfte mit Teig befüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Min. offen backen (Stäbchenprobe). Unbedingt noch heiß mit den Schraubdeckeln verschließen! Kühl und trocken gelagert hält sich der Kuchen mindestens 4-6 Monate! ) Ich lagere die Gläser immer in einem Regal im Keller. Das ist kühl genug, muss nicht zwingend in den Kühlschrank! Wie ich sehe hat dir Malva bereits auf die Frage geantwortet. LG Uschi

14.04.2011 22:19
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Sylvielotte

Ach, Mensch. Sicher, im Rezept steht es tatsächlich recht genau. Unbedingt noch heiß verschließen. Ich habe so viel hin und her geklickt und über Kuchen im Glas gelesen, dass ich es prompt irgendwie geistig ausgeblendet habe. Sorry Uschi. Da mir Malva ja bereits weiter geholfen hatte, hättest du dir nicht weiter Mühe machen brauchen. Danke dir trotzdem :-) Syl.

14.04.2011 22:32
Antworten
kastl

Hallo ufaudie58, da ich sehr gern Kuchen im Glas backe, war ich schon lange gespannt auf Deine Kreation. Gestern war es nun soweit: Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Feinarbeit, aber allein schon der Duft beim Backen entschädigt für die Mühe. Ich habe neben den Gläsern auch gleich noch kleine Kastenformen zum Probieren mitgebacken und die erste Kostprobe war einfach phantastisch! Natürlich "lebt" der Kuchen von den gut durchgezogenenen Amarena-Kirschen und den vielen Gewürzen und ich glaube, wenn der Kuchen einige Wochen im Glas durchziehen konnte, wird er um so besser schmecken. Zu deren Beschaffenheit und Haltbarkeit werde ich mich sicher nochmal zu einem späteren Zeitpunkt melden. Einen Punkt muss ich leider abziehen, weil ich nichts in der Anleitung gefunden habe, wie es mit dem Gemisch aus Marzipan, Orangenzucker und Amaretto weitergeht. Ich habe es dann vor den Kirschen in den Teig gegeben und untergerührt. Wie machst Du es? Vielen Dank für das Rezept! LG kastl

17.02.2011 11:08
Antworten
ufaudie58

Hallo kastl, habe erst jetzt deinen Kommentar zum Rezept gelesen und mich sofort um die Korrektur im Text gekümmert. Sorry, tut mir leid, das Gemisch aus Marzipanrohmasse-Orangenschale und Amaretto sollte natürlich zusammen mit der Milch zur Eischaummasse gerührt werden, ehe man den Eischnee unterhebt. Es freut mich aber, dass du doch so zufrieden warst. Ich danke noch für die großzügige Bewertung. LG Uschi

14.04.2011 22:11
Antworten