Zutaten
für500 g | Schweinefilet(s) |
2 EL | Butterschmalz |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
200 g | Schlagsahne |
150 ml | Fleischbrühe, instant |
50 ml | Gemüsebrühe, instant |
100 ml | Milch |
1 kl. Glas | Weißwein, trocken oder Weinbrand |
2 EL | Balsamico, dunkel |
1 TL | Pfeffer, grüner aus dem Glas, grob zerdrückt |
5 Körner | Piment, gemahlen |
etwas | Mehl |
1 | Eigelb |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
1 Prise(n) | Zucker |
Paprikapulver, edelsüß | |
evtl. | Saucenbinder oder 1 - 2 Eigelb zum Andicken |
Nährwerte pro Portion
kcal
531Eiweiß
30,71 gFett
36,51 gKohlenhydr.
12,07 gZubereitung
Das Filet waschen, trocken tupfen und in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Handballen flach drücken, salzen und pfeffern. Die Medaillons in Mehl wenden und danach das Mehl etwas abklopfen.
Eine weite Pfanne mit dem Butterschmalz gut vorheizen und die Medaillons von beiden Seiten ca. 1 Min. pro Seite scharf anbraten. Bitte nicht zu lange, da sie sonst zu trocken werden.
Das Filet aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und warmstellen. Den Bratensatz ablösen und die fein gehackte Zwiebel mit dem Piment und den Pfefferkörnern anrösten. Danach das Ganze mit Balsamico und Weißwein ablöschen, kurz aufkochen und die Brühe dazugeben. Den Sud auf etwa die Hälfte reduzieren lassen.
Danach die Sahne in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver würzen. Die Soße bei starker Hitze etwas einkochen lassen und zwischendurch umrühren. Nun nach und nach die Milch dazugeben. Die Soße vom Herd nehmen. Das Eigelb und 3 EL Soße in einer Tasse schnell vermengen, da es sonst stockt. Die Mischung in die Pfanne einrühren und das Ganze wieder auf die Kochplatte stellen.
Je nach gewünschter Konsistenz weiterkochen oder noch etwas Milch dazugeben und eventuell noch einmal abschmecken. Danach die Schweinemedaillons mit dem entstandenen Bratensaft in die Pfanne geben und noch mal umrühren. Am besten passen dazu breite Bandnudeln.
Besonders gut schmeckt die Soße, wenn man den Wein durch 8 cl Weinbrand ersetzt. Der grüne Pfeffer kann je nach Hersteller weicher oder härter sowie schärfer oder milder sein.
Man kann alternativ aber auch roten Pfeffer im Glas oder rote Beeren verwenden. Das macht erstens optisch was her und ist zweitens etwas milder für die, die es nicht so scharf mögen.
Anstelle der Sahne kann man auch Creme fraîche, oder für eine fettarme Variante Cremefine nehmen. Auch damit schmeckt die Soße sehr gut.
Eine weite Pfanne mit dem Butterschmalz gut vorheizen und die Medaillons von beiden Seiten ca. 1 Min. pro Seite scharf anbraten. Bitte nicht zu lange, da sie sonst zu trocken werden.
Das Filet aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und warmstellen. Den Bratensatz ablösen und die fein gehackte Zwiebel mit dem Piment und den Pfefferkörnern anrösten. Danach das Ganze mit Balsamico und Weißwein ablöschen, kurz aufkochen und die Brühe dazugeben. Den Sud auf etwa die Hälfte reduzieren lassen.
Danach die Sahne in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver würzen. Die Soße bei starker Hitze etwas einkochen lassen und zwischendurch umrühren. Nun nach und nach die Milch dazugeben. Die Soße vom Herd nehmen. Das Eigelb und 3 EL Soße in einer Tasse schnell vermengen, da es sonst stockt. Die Mischung in die Pfanne einrühren und das Ganze wieder auf die Kochplatte stellen.
Je nach gewünschter Konsistenz weiterkochen oder noch etwas Milch dazugeben und eventuell noch einmal abschmecken. Danach die Schweinemedaillons mit dem entstandenen Bratensaft in die Pfanne geben und noch mal umrühren. Am besten passen dazu breite Bandnudeln.
Besonders gut schmeckt die Soße, wenn man den Wein durch 8 cl Weinbrand ersetzt. Der grüne Pfeffer kann je nach Hersteller weicher oder härter sowie schärfer oder milder sein.
Man kann alternativ aber auch roten Pfeffer im Glas oder rote Beeren verwenden. Das macht erstens optisch was her und ist zweitens etwas milder für die, die es nicht so scharf mögen.
Anstelle der Sahne kann man auch Creme fraîche, oder für eine fettarme Variante Cremefine nehmen. Auch damit schmeckt die Soße sehr gut.
Kommentare
Das Filet war super und die Soße schmeckte super, Milch habe ich weggelassen und mußte auch nicht andicken.
Super Rezept, wird bei uns immer gerne gegessen. Auch mit Lamm- oder Rinderfilet sehr schmackhaft. Das Ei zum Andicken lasse ich weg. Schmeckt auch ohne! Die Sauce mache ich auch oft solo zu Kurzgebratenem! liebe Gruesse Petra
Hallo rose2-Chancel, statt Weißwein kannst du es mit etwas Zitronensaft versuchen allerdings kein kleines Glas, das würde ich nach Schluckweise abschmecken .
Heute mal nachgekocht. War sooo lecker. Wird ganz sicher nochmal so gekocht. Vielen Dank für das Rezept :)
Zu aller erst, die Soße war super lecker!!! Ich dachte mir schon das die Angabe der Pfefferkörner zu wenig schien, deshalb hab ich verdoppelt. Vielleicht wäre es besser den Pfeffer zum Ende bei zu geben obwohl die Soße dennoch zum reinlegen ist, war die Erwartung an eine Pfefferrahmsoße (jedenfalls für mich) nicht erfüllt . Zugegeben zunächst habe ich 200gr Champignons (geviertelt) , scharf angebraten und vor den Medaillons rausgenommen, sonst (abgesehen von der doppelten Menge Pfeffer) alles nach Rezept gemacht. Zum Schluss halt Filet und Pilze dazu getan. Wirklich sehr lecker!!!!
Hallo, das Rezept ist wirklich sehr sehr fein. Ich habe viel mehr Fleisch und Sauce gemacht, den ausgetretenen Bratensaft gebe ich auch immer noch hinzu. Dazu gabs feine Tricolore-Nudeln und Karotten. Liebe Grüsse Evi
Hallo zusammen, ich kann mich eckchen nur anschließen, die Sauce ist ein Gedicht. Piment und Balsamico gibt der Sauce eine ganz besondere Note. Sehr lecker! Die ganze Familie war begeistert. Danke für dieses tolle und doch einfache Rezept. Viele Grüße PS. Ich habe es mir einfacher gemacht, die Milch und die Eigelbe weg gelassen, statt dessen etwas mehr Brühe und Sahne genommen um die selbe Menge an Sauce zu erhalten. Die Sauce hatte auch ohne Stärke eine gute Konsistenz.
Also Leute, ich habe heute dieses Rezept zubereitet. Kann nur sagen, dass es in der Familie super angekommen ist! Die Sauce war einfach nur superlecker. Die Medaillons waren innen rosa und lecker zart und köstlich. Ich habe zwei Lenden (insges. 1000 gr.) verwendet und daher jeweils die Zutaten verdoppelt. Außerdem habe ich den ganzen Inhalt des eingelegten Pfeffers beigefügt (Dittmann, Abtropfgewicht 60 gr.). Als Zutaten gab es selbst zubereitete Potatos aus dem Backofen sowie bissfesten gedünsteten Babykarotten mit ein Paar Brechböhnchen überstreut mit frischer Petersilie. Die 20 Minuten Zubereitungszeit haben sich jedoch bei mir zumindest verdoppelt, was sich aber dreifach gelohnt hat ;-)
Hallo eckchen62, vielen Dank für den positiven Kommentar. Es freut mich, dass es so gut angekommen ist. Ein besseres Lob ist kaum Möglich ;) Habe jetzt endlich auch mal ein Bild hochgeladen. P.S. Ich mache ab und zu noch frische Kräuter (z.B. Petersilie) dazu. Das gibt dem Ganzen noch ne frische Note. Liebe Grüße Feinschmecker81 :)
Wie groß war denn das glas? Oder kannst du mir sagen wie viel ml? :-)