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Freischaltung: 08.12.2010
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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
60 g Mandel(n), gemahlen (blanchierte oder mit Haut)
100 g Butter, weich
80 g Zucker, feiner
1 Prise(n) Salz
150 g Mehl
  Für die Creme:
160 g Mascarpone
3 EL Zucker, feiner
180 g Sahne
1 kleine Zitrone(n) oder Limette, Saft und Schale
  Für die Garnitur:
100 g Himbeeren
150 g Erdbeeren
100 g Heidelbeeren
  Für die Sauce:, (Himbeer-Coulis)
200 g Himbeeren
75 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
  Für die Garnitur:
12 Blätter Zitronenverbene, in feine Streifen geschnitten
3 EL Mandelblättchen, geröstet

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mandeltaler:
Mürbteig herstellen, 30-45 Minuten kalt stellen und zwischen zwei Frischhaltefolien ½ cm dick ausrollen. Kreise mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein Blech legen und bei 175 Grad in 8-10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Dies kann schon 1-2 Tage vorher geschehen. Die Taler in einer geschlossenen Dose aufbewahren.

Mascarponecreme:
Mascarpone, Zucker und Sahne mit dem Schneebesen des Handrührers zu einer nicht zu festen Creme aufschlagen. Mit Zitronen- oder Limettensaft und Schale abschmecken. Kalt stellen.

Beeren-Garnitur:
Beeren waschen und putzen, Erdbeeren halbieren oder vierteln.

Himbeer-Coulis:
Himbeeren mit Zucker aufkochen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Zitronensaft abschmecken. Abkühlen lassen.

Fertigstellung:
Je einen Taler auf einen Dessertteller setzen, einen Dessertring auflegen und 2-3 gehäufte El Creme einfüllen und glatt streichen. Ring abnehmen. Einige Beeren auf die Creme setzen, den Rest um das Törtchen legen. Die Beeren mit der Himbeer-Coulis überziehen und mit Verbenenstreifen und Mandelblättchen bestreuen.