Gewüzsterne mit Schoko - Baiser
Weihnachtsbäckerei, ergibt ca. 50 Stück
Weihnachtsbäckerei, ergibt ca. 50 Stück
3 | Ei(er) |
250 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
200 g | Butter, kalte |
3 EL | Sauerrahm |
125 g | Puderzucker |
10 g | Kakaopulver |
¼ TL | Ingwer, gemahlener |
¼ TL | Sternanis, gemahlener |
¼ TL | Nelkenpulver |
¼ TL | Kardamom, gemahlener |
1 Prise(n) | Muskat |
150 g | Haselnüsse |
Kommentare
freut mich wenn sie dir schmecken danke für die tolle Bewertung lg. altbaerli
Hallo, hab diese sehr leckeren Plätzchen dieses Jahr zum ersten Mal gebacken, kann ich nur weiterempfehlen! Viele Grüße Ilse-Maria
ja der Teig wirkt beim ausrollen wie ein Germteig wenn die Plätzchen gebacken sind dann wie Blätterteig, mir bleibt auch immer Baiser Masse übrig die ich dann zu Busserl aufspritze und backe danke für die 4**** lg. altbaerli
Hallo, ich habe heuer dieses Rezept versucht, da es zwar Gewürzsterne sind, aber nicht das übliche Lebkuchengewürz reinkommt. Das Ergebnis hat mich überzeugt! Den Teig fand ich leider nicht ganz sooo einfach zu verarbeiten. Ich bin kein Profi-Plätzchen-Bäcker, vielleicht habe ich auch was falsch gemacht. Aber mein Teig war anfangs sehr weich (als Bayer würde ich den Teig als "baazig" bezeichnen). Nach der Nacht im Kühlschrank war er dann aber zu fest zum ausrollen, also musste ich ihn wieder etwas kneten, dann war er wieder zu klebrig und trotz Frischhaltefolien habe ich noch recht viel Mehl streuen müssen. Die Baiser-Masse hat sich prima verarbeiten lassen, nur ist mir noch einiges vom Topping über geblieben. Ich habe dann die übrige Baiser-Gewürzmischung einfach so noch aufs Backblech gesprizt – mit der Gebäckspritze hat das sehr gut funktioniert. (habe 3 Plätzchen davon ebenfalls auf dem Foto-Plätzchenteller – wobei das Foto sicherlich noch etwas auf sich warten lässt). Was mich überrascht hat, ist, dass der Teig ziemlich aufgegangen ist - er hat irgendwie leichte Ähnlichkeit mit einem Blätterteig. Liegt das evtl. an dem Sauerrahm? Die Plätzchen schmecken daher ganz anders als meine sonstigen Plätzchen (eben nach einer tollen Gewürzmischung auf so etwas wie neutral schmeckendem Blätterteig) und daher finde ich, hat sich die Arbeit mit dem Teig ausrollen auf jeden Fall gelohnt! Mache ich nächstes Jahr gerne wieder! LG Maro
danke für deine Bewertung freut mich wenn dir die Sterne gefallen ich backe sie auch jedes Jahr wieder lieben Gruß, Gerhard
Hallo altbaerli, mich wundert es doch sehr, dass hier noch keiner deine Plätzchen bewertet hat - also werde ich jetzt den Anfang machen. Ich habe die Plätzchen in diesem Jahr gebacken und finde sie sehr gut. Sie sind einfach herzustellen, der Plätzchenteig ist schön locker und vorallem, die Plätzchen sind nicht so süß. Auch von der Optik sind sie toll - heller Teig, dunkler Baiser und die Haselnuss (habe ich obenauf getan) - eine schöne Bereicherung auf meinem Plätzchenteller. Danke für das schöne Rezept