Zutaten

250 g Mehl, auch Vollkorn-
100 g Haselnüsse, gemahlen
175 g Zucker
175 g Margarine
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
1 Pck. Backpulver
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Nelkenpulver
1 TL Zimtpulver
4 EL Kakaopulver
1/2 Tafel Schokolade, mit Chili, gerieben
1/2 Tafel Schokolade, zartbitter, grob gehackt
1 TL Zitronenschale, abgeriebene
1 Msp. Sternanis, gemahlen
100 ml Wasser, je nach dem wie feucht der Kuchen werden soll
1 Schuss Rum
  Fett, für die Form
Portionen
Rezept speichern

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Backofen vorheizen auf 180°C.

Alles Zutaten in eine Rührschüssel geben und erst vorsichtig, dann stärker vermengen.
In eine gefettete Gugelhupfform geben und 50-60 min. backen. Mit einem Zahnstocher nachprüfen, bleibt nichts hängen, ist der Kuchen fertig.

Tipp:
Wer es noch schokoladiger mag, gibt dem Kuchen eine Schokoglasur.