Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Teig:
Butter und Butterschmalz rechtzeitig vor dem Backen aus der Kühlung nehmen, damit sie weich sind.
Nun alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit 40 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig für eine Stunde kühl stellen.
Füllung:
Die Feigen klein schneiden und die Walnüsse ebenfalls zerkleinern. Beide Zutaten mit 50 ml Weißwein und 10 ml Wasser pürieren.
Ravioli-Herstellung:
Nun den Teig ca. 2 mm dick ausrollen und weiter verfahren, wie bei der Ravioli-Herstellung. Ich habe einen Ravioli-Stempel verwendet. Dazu mit einem Teelöffel die Füllung in den entsprechenden Abständen auf die Hälfte des Teigs setzen, die Ränder um die Füllung mit Eiweiß bepinseln und mit der anderen Hälfte bedecken. Die Ravioli ausstechen und auf ein, mit Backpapier belegtes, Blech setzen.
Den übrigen Teig wieder zusammenkneten und weiter verfahren, wie voran beschrieben. Zur Zubereitung kann ich mir aber auch ein Ravioli-Brett gut vorstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Ravioli bei dieser Temperatur ca. 20 Minuten backen. Noch heiß mit Puderzucker betreuen. Wer Bedenken wegen dem Weißwein hat, dem empfehle ich Orangenblütenwasser.
Kommentare
Das ist ein sehr schönes Rezept, das sich auch gut verarbeiten lässt, allerdings habe ich für den Teig ausschließlich Butter verwendet. Mit der Größe/Form der Plätzchen hatte ich auch so meine Probleme, da muss ich mir für das nächste mal etwas einfallen lassen. Ich mag keine Plätzchen, die zu groß sind bzw. bei denen man nach einem das Gefühl hat, man hätte ein Stück Kuchen gegessen. Die Füllung hat genau für die Portion Teig gereicht. Werde ich auf jeden Fall wieder machen *****
Habe schon lange nach solch einem Rezept gesucht. Es funktioniert sehr gut. Mir ist allerdings nicht ganz klar, welche Größe die Plätzchen haben sollten. Nach dem ersten Backen mit Plätzchendurchmesser 4 cm ist sehr viel Füllung übrig geblieben. Habe dann beim nächsten Mal größere gemacht. Die Füllung ist sehr ausgewogen und lecker. Der Teig kann nach meinem Geschmack etwas Vanillezucker vertragen. Der Teig lässt sich gut verarbeiten. Die Plätzchen haben gleich nach dem Backen eine sehr schöne weiche nicht zu harte Konsistenz.
Diese Plätzchen sind einfach nur gut, sehr sehr lecker und sehen auch noch profimäßig aus. Es hat mir Freude gemacht, sie herzustellen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Freut mich sehr 👍
Die sind total lecker . Lohn sich der Aufwand.
Das Rezept hört sich super an und da ich heute frei habe dachte ich mir ich backe es nach. Leider ist mein Teig etwas zu nass. Meine Frage nun, ist es die richtige Konsistenz? (der Teig war noch nicht für 1 Std. im Kühlschrank gewesen) oder müsste es wie bei Mürbeteig sein?! bitte bitte antwortet schnell :-) liebe Grüße
Hallo Lilli, kann man auch frische Feigen verwenden? Gruß hyperschneider
Hallo hyperschneider, ich würde keine frischen Feigen verwenden, da diese mehr Flüssigkeit haben und ich mir dann vorstellen könnte, dass das Gebäck durchweicht und auch nicht länger haltbar ist. LG Lilli
SUUUUPER LECKER!!!!
Hallo nagro, freut mich sehr, dass sie Dir geschmeckt haben :-) Liebe Grüße Lilli