Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zuerst die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, etwas stehen lassen und dann die Häutchen von den Mandeln abziehen. Jetzt die Mandeln in der Mühle fein mahlen.
Die Schale von den Orangen abreiben. Aus der Orange 50 ml Saft auspressen. Nun einen TL Orangenschale, den Orangensaft, das Eigelb und den Zucker verrühren. Die weiche Butter zugeben und alles mit den Quirlen verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die gemahlenen Mandeln und Kardamom zugeben und vermischen. Diese Mischung nun zur Butter-Ei-Mischung geben und verrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Plätzchen auf ein, mit Backpapier belegtes, Blech spritzen (aus der Teigmasse werden ca. 2 Bleche). Zwischen den Plätzchen viel Abstand lassen, da sie stark auseinander laufen.
Das Gebäck im vorgeheizten Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3), ca. 8 Minuten goldbraun backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und die Plätzchen damit verzieren. Wer mag, kann sie dann noch mit dem restlichen Abrieb der Orange bestreuen.
Nachdem die Kuvertüre fest geworden ist, das Gebäck in eine Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier schichten. Kühl und trocken gelagert halten die Plätzchen ca. 3-4 Wochen.
Kommentare
Ich hab zum Glück gleich das doppelte Rezept gemacht aufgrund der ganzen guten Bewertungen hier. So viele sind es nämlich gar nicht geworden, hab das mit dem Teelöffel zwar gemacht, aber einen gehäuften und keinen Haselnussgroßen, sie sind trotzdem kaum verlaufen und waren auch nicht riesig, sondern haben eine schöne Plätzchengröße. Habe eineinhalb Orangen gebraucht um 100ml Saft auszupressen, aus der übrigen halben Orange habe ich einen Zuckerguss gemacht und über die noch warmen Plätzchen. Orangenschale zur Deko drauf - ein Traum!! Die übrigen Plätzchen gab's mit Schokoglasur, so ist sowohl für die Schokofans - als auch für die Fruchtliebhaber - was dabei. Das nächste Mal mach ich das Rezept gleich vier Mal! Beide Daumen hoch 👍 (PS: Habe übrigens die Zuckermenge halbiert, sind trotzdem süß genug, vor allem mit der Schokolade und dem Guss)
Superlecker, bin begeistert! Foto folgt!
Ich habe diese Plätzchen heute gebacken und habe wohl etwas falsch gemacht. Bei mir sind einfach flache Fladen entstanden :-) habe ich die zu kurz drin gelassen? Werde das aber nochmal testen. Habe anstatt Kardamom Zimt reingetan und finde die Kombination einfach mega gut!! Fünf Sterne von mir, da super Rezept aber untalentierte Bäckerin :-)
Super Rezept, dazu einfach und blitzschnell fertig. Musste ein bisschen ändern, da man in anderen Ländern nicht alles so einfach finden kann. Habe das Rezept außerdem glutenfrei gemacht, damit auch meine netten Nachbarn mitessen können. (Für Interessenten: Ich nehme nur selten glutenfreies Mehl, sondern meine eigene Mischung aus Maisstärke oder auch Puddingpulver, Reismehl und gemahlenen Mandeln zu relativ gleichen Teilen, manchmal noch mit einem Teil glutenfreies Mehl). Habe wie einige Vorkommentatoren per Teelöffel winzige Kleckse auf Dauerbackfolie "getupft", läuft nicht sehr auseinander. Statt Kuvertüre habe ich Zuckerguss mit Orangensaft dick aufgestrichen, dann wird es noch etwas frischer. Schmeckt fantastisch, so dass man sich richtig zurückhalten muss, um nicht alles hintereinander aufzufuttern.
Sehr leckere Plätzchen mit herrlichem Aroma. Ich hatte den Teig nicht in einen Spritzbeutel gefüllt, sondern mit 2 kleinen Teelöffeln etwa haselnussgroße Häufchen auf das Blech gesetzt. Plätzchen waren letztendlich dann ca. 5 cm groß und sind gut aufgegangen. Danke für dieses tolle Rezept. LG Monika
Danke für das tolle Rezept. Hab die Plätzchen heute schon mal probeweise gebacken und sie sind super angekommen. Davon gibt es mit Sicherheit noch mehr. GLG Molly
Hallo, auf der Suche nach Plätzchen mit gem. Mandeln hat mir die Suchfunktion Deine Orangenplätzchen vorgeschlagen :-)! Sie sind sehr schnell gemacht und schmecken einfach köstlich. Die unterschiedlichen Aromen sind einfach toll in Kombination und die Plätzchen sind durch den Orangensaft sehr saftig. Tolles Rezept - diese Plätzchen backe ich sehr gern wieder! VlG Assibaby
Hallo Assibaby, es freut mich, dass Dir das Rezept so gut gefällt und die Plätzchen schmecken. Vielen Dank für Deine Bewertung :-) Liebe Grüße Lilli
Danke für dieses leckere Rezept !! Mache die Plätzchen dieses Jahr schon zum zweiten mal, weil sie mir letzten Weihnachten so gut geschmeckt haben.. eine leichte(re) Alternative zu all den Kalorienbomben in der Weihnachtszeit:) ***** von mir. (ich habe die Plätzchen allerdings etwas kleiner gemacht, damit man länger was davon oder öfters ohne schlechtes Gewissen zugreifen kann. Habe sie dann dafür nur 5 min im Ofen gelassen)
Hallo spongibobi, schön, dass Dir die Plätzchen so gut schmecken, das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Bewertung! Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit Lilli