Lebkuchenplätzchen


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feine Advents-Kekse, ergibt ca. 45 Stück

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20 Min. simpel 30.11.2010 4070 kcal



Zutaten

für
250 g Honig, flüssigen
125 g Zucker, braun
125 g Butter
3 TL Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Ei(er), Größe L
Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
4070
Eiweiß
60,17 g
Fett
116,54 g
Kohlenhydr.
683,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Honig, den Zucker, die Butter und das Lebkuchengewürz unter Rühren erwärmen (bitte nicht kochen), bis der Zucker sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen und dann das Ei unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver durchsieben. Die Hälfte der Mehlmischung in eine Schüssel geben, die Honig-Ei-Masse hinzufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Die restliche Hälfte mit den Händen unter den Teig kneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den erkalteten Teig 5 mm dick ausrollen und Kreise von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Mit etwas Abstand auf ein gefettetes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 - 175 Grad, je nach Ofentyp, 15 Minuten goldbraun backen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

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Silivreniel

Super tolles Rezept! Ich hab es noch etwas modifiziert: glutenfreies Mehl statt normales Mehl Eiersatzpulver ca 20g-30g mit Wasser angerührt statt 1 großes Ei Veganer Honig statt normaler Honig etwas Hirschhornsalz etwas Orangenschale Hat super geschmeckt und somit waren die Kekse auch Glutenfrei und Vegan 😊

25.12.2022 12:54
Antworten
bodhi1970

Mein Teig ist nach dem erkalten sehr hart und trocken geworden. Ich weiß nicht wie ich den wieder weich bekomme. Bei Kneten zerbröselt er total.

22.12.2022 15:46
Antworten
Juergen-Böringschulte

Leckere Plätzchen! ( Schmecken auch mit weißen Zucker ):-)

20.12.2022 20:24
Antworten
Argon_in_Prison

Danke für dieses tolle Rezept! Die Plätzchen sind genau richtig in der Konsistenz, mit Apfelschnitz bekommt man sie auch etwas weicher, wenn man will. Ich bin begeistert und das Rezept landet in meiner All Time Favourites Sammlung!

28.11.2022 18:20
Antworten
Helmak

Wow, ich bin begeistert. Tolles Rezept. Noch sind die Plätzchen ein wenig weich. Mal gucken wie die werden, wenn ich sie liegen lasse. Aber ich denke soweit wid es nicht kommen.. Das Rezept wid auf jedenfall abgespeichert.😊

29.12.2021 17:11
Antworten
erdbeere173

Sind schnell gemacht und sehr lecker. Ich habe aber auchetwas mehr Mehl genommen.Das naechste Mal geb ichnoch eine Prise Anis dazu.

19.12.2015 17:59
Antworten
Nunja

Sie bleiben so wie sie nach dem Backen sind.........

16.12.2015 10:08
Antworten
dreichert1

sei gegrüßt werden sie hart und dann nach lagerung weich oder bleiben sie weich?

16.12.2015 07:42
Antworten
maraklene

Mein Teig war noch sehr weich und klebrig. Ich habe noch Mehl hinzugegeben. Die Plätzchen gehen im Ofen sehr stark auf, deswegen lieben mehr Abstand einplanen. Ich bin gespannt auf das Ergebnis. Der Teig schmeckt auf jeden Fall sehr lecker ^^

29.11.2015 16:36
Antworten
schnucki25

sehr lecker......Bilder sind unterwegs. lg

02.12.2014 11:14
Antworten