Börek mit Hackfleisch


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.48
 (139 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 29.02.2004



Zutaten

für
1 Pck. Yufka-Teigblätter (im türkischen Lebensmittelgeschäft)
300 g Rinderhackfleisch oder Lammhackfleisch
1 große Zwiebel(n)
3 Peperoni, milde
1 Bund Petersilie, glattblättrig
1 große Fleischtomate(n)
1 TL Salz und Pfeffer
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Tomatenmark
2 Ei(er)
200 g Joghurt
150 g Butter
Kreuzkümmelpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Hackfleisch mit der Zwiebel, den Tomaten scharf anbraten, Peperoni und Tomaten klein schneiden. Knoblauch pressen und zu der Hackmasse geben. Tomatenmark in etwas Wasser auflösen und über das Hackfleisch geben, alles mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika und Kreuzkümmel abschmecken und bei kleiner Flamme fertig braten, die Petersilie fein wiegen und unter das Hackfleisch geben.

Den Joghurt mit den Eiern verrühren und die Hälfte der geschmolzenen Butter gut unterrühren.

Eine eckige Auflaufform oder ein Backblech mit hohem Rand mit Butter bepinseln und mit 1 Yufkablatt auslegen, mit der Joghurtmasse bestreichen und wieder ein Teigblatt drauflegen, jetzt einen Teil des Hackfleisches darüber verteilen und wieder von vorne anfangen, jedoch jetzt immer nur 1 Teigblatt verwenden (die letzte Schicht muss eine Teigplatte sein). Zum Schluss mit einem Eigelb bepinseln und rautenartig einschneiden, mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.

Bei ca. 180 °C im vorgeheizten Backofen ca. 20 min goldgelb backen.
Nach dem Backen sofort 1 Glas Wasser darüber geben und mit einem feuchten Küchentuch ca. 5 min abgedeckt stehen lassen.

Beilage: Bauernsalat, Joghurt

Statt Hackfleisch kann man auch 250 g Schafskäse und 2 Bund Petersilie nehmen. Dafür den Käse zerbröseln die Petersilie fein wiegen miteinander vermischen und über die Teigplatten geben.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Evelin83

Tolles Rezept ist sehr lecker ☺allerdings habe ich das Wasser begießen weggelassen.

18.02.2021 19:13
Antworten
heiksy

Sehr gut, allerdings muss ich SMATCHME zustimmen, dass es durch das Wasser doch etwas matschig wurde. Werde es beim nächsten Mal auch weglassen.

24.05.2020 14:25
Antworten
ElmoGisa

Das war mein erstes Börek. Es war und ist perfekt Vielen lieben Dank dafür❤

16.04.2020 02:21
Antworten
SMATCHME

Sehr lecker🤗 Werden das auf jeden Fall wieder machen, habe etwas mehr Gehacktes genommen! Restliche Butter zum einpinseln der Form genutzt und immer wieder am Rand den Teig damit befeuchtet. Wasseraktion auch gemacht, nächstes Mal werde ich es ohne probieren, dann ist es oben drauf krosser. In die Joghurt, Eier & Butter Soße habe ich noch etwas Zitrone, Knobi und Salz dran gemacht. Echt perfekt, aber für 4 Personen etwas knapp bemessen 🤗

26.01.2020 18:32
Antworten
Isabella-Isabella

super lecker 👍😊 und schmeckt auch kalt sehr gut. mein Sommer Gericht dazu salat mega👍

04.07.2019 22:18
Antworten
LadyDevotion

Weiß nich wie man als normaler Mensch Hammelfleisch lecker finden kann...na ja muß jeder selber wissen!!!!!!! LG LadyDeotion

01.03.2004 11:57
Antworten
Carmen140668

wer lesen kann ist ganz klar im vorteil :) das steht RIND oder LAMMHACKFLEISCH und zwischen lamm und hammel besteht immernoch ein imenser unterschied!!!! das Rezept ist superlecker und wirklich einfach :) vielen dank Asal :) ich liebe Börek und die türkische küche sehr! ich habe es auch schon "vegetarisch" gemacht :) also jede menge gemüse gedünstet wie auberginen, zucchini etc. auch das war superlecker, vor allem da ich noch schafskäse darunter gemischt hatte ;) so haben sogar die kinder das "komische" grünzeug gegessen *zwinker* werde mal weiterstöbern was ich sonst noch so an leckeren türkischen rezepten finde! ich suche verzweifelt ein rezept für lahmacun :) liebe grüsse Carmen

28.03.2008 09:04
Antworten
seducerHH

Lammhack ist von jungen Tieren, das hat geschmacklich fast nichts mit Hammelfleisch zu tun.

02.10.2013 17:51
Antworten
spole

Hallo Asal das hört sich gut an morgen werd ich es ausprobieren hatte eigentlich Börek mit Schichtkäse vor aber Hackfleisch klingt auch gut LG Patty

01.03.2004 11:18
Antworten
veronika1959

im rezept wurde lamm angegeben, das ist ein riesengroßer unterschied zu hammel. ich habe es mit lamm gemacht, und es hat super geschmeckt. gruß

06.02.2011 09:17
Antworten