Pressburger Kipferl


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Weihnachtsgebäck einer Donauschwäbin aus Mramorak/Banat, heute Serbien

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60 Min. normal 28.11.2010



Zutaten

für
250 g Butter
4 Eigelb
2 EL Sauerrahm
500 g Mehl
250 g Walnüsse, oder Haselnüsse, gemahlen
250 g Zucker
4 Eiweiß

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Aus der Butter, dem Eigelb, dem Sauerrahm und dem Mehl einen glatten Teig kneten. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und ca. 1 Stunde kühl stellen.

Das Eiweiß mit dem Rührgerät unter langsamer Zugabe des Zuckers so lange rühren, bis es schnittfest ist. Dann die gemahlenen Nüsse vorsichtig unterheben.

Die Bällchen dünn ausrollen, so dass ovale dünne Fladen entstehen. Dann ca. 1 TL der Füllung darauf geben und zu Kipferl rollen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° C ca. 15 – 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis sie goldgelb sind.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

So richtig lecker schmecken die Kipferl, wenn sie ein paar Tage in einer Dose aufbewahrt werden - also das richtige Rezept für die Weihnachtsbäckerei.

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Kommentare

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PeachPie12

sehr gute Kipferl sind das, danke! :-)

03.12.2017 11:23
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CharityLaird

Es freut mich, daß Dir unsere Lieblingsplätzchen schmecken :-)

08.01.2014 09:29
Antworten
MamaVonZoe

DANKE DANKE! Dir Kipferl hat meine Mama auch immer gemacht :-) ich hatte ganz vergessen wie gut sie schmecken

07.01.2014 23:30
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Gelöschter Nutzer

Ein Rezept aus meiner Kindheit. Die Kipferl sind alle schon vertilgt. Danke für das schöne Rezept.

28.12.2010 20:17
Antworten