Bratapfel-Marmelade


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für 5 Twist-off-Gläser à 250 ml

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60 Min. normal 27.11.2010



Zutaten

für
1.500 g Äpfel, säuerliche (z.B. Boskoop)
1 Zitrone(n)
50 g Mandel(n), gehackte
300 ml Apfelsaft
1 Pck. Vanillinzucker
1 Msp. Zimt
500 g Gelierzucker, 2:1
100 g Rosinen
etwas Rum

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 13 Stunden
Die Rosinen über Nacht im Rum einweichen!

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Dann in einen hitzebeständigen Topf oder in eine Auflaufform geben. Eine halbe Zitrone auspressen. Zitronensaft und Mandeln zu den Äpfeln geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.

Inzwischen die Gläser heiß ausspülen und die Deckel auskochen.

Die andere Zitronenhälfte auspressen. Die gegarte Apfelmasse mit Zitronensaft, Apfelsaft, Vanillinzucker, Zimt und Gelierzucker in einen großen, hohen Kochtopf geben. Die Rosinen aus dem Rum nehmen, abtropfen lassen und zu den anderen Zutaten geben. Alles mindestens 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Falls die Äpfel nicht zerfallen, die Marmelade kurz pürieren. Heiß randvoll in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen.

Wichtig: Der Rand der Gläser muss sauber bleiben. Die Gläser mit den Schraubdeckeln verschließen und kopfüber auf einem Küchentuch abkühlen lassen. So ist die Marmelade lange haltbar.

Für 5 Twist-off-Gläser à 250 ml.

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MrsLandrat

... Die geviertelten Äpfel habe ich übrigens durch das kleinste Raster des Nicer Di... gedrückt und so gelassen. Das hat einen angenehmen Biss.

03.01.2022 19:14
Antworten
MrsLandrat

Die Marmelade ist der Hammer! Hatte ein selbstgemachtes Weihnachtspräsent gesucht und bin begeistert. Nach der ersten Zubereitung und Verkostung wurde gleich ein weiteres Mal gekocht. Alle Beschenkten sind voll des Lobes. Meine Schwiegertochter hätte gern ein Jahresabo 🤣. Das wird wohl zur Weihnachtszeit eine neue Familientradition. Die Rosinen habe ich in naturtrübem Apfelsaft aus Streuobst eingelegt und noch ein Flächen Bittermandelaroma in die Marmelade gegeben. Lieben Dank für das Rezept, leider konnte ich nur 5 Sterne vergeben. LG von Mrs Landrat vom Mittelrhein

03.01.2022 19:08
Antworten
elisabeth_bak

diese Marmelade ist soulfood vom Feinsten :) ich mußte gleich eine zweite Portion kochen, weil die erste fast komplett wegprobiert wurde Ich hab etwas mehr Zimt reingetan, dafür keinen Rum

20.12.2021 19:16
Antworten
moni0507

Perfekt, auch ohne Rosinen und Rum, dafür ein Schuss Amaretto oder Calvados mit hineingegeben.

18.12.2021 17:56
Antworten
elisabeth_bak

das ist süß genug ,und Äpfel mit Schale gewogen

20.12.2021 19:13
Antworten
Juiii1984

hallöchen, ich wollte gern wissen, wieviele gläser ich mit der angegebenen Menge füllen kann. eine ungefähre angabe würde mir sehr helfen. vielen dank schon mal :-)

24.11.2013 20:08
Antworten
Savoirvivre

Hab die Marmelade heute gemacht und die schmeckt sagenhaft gut! Hab 5 Sterne vergeben :) Sicher nicht das letzte Mal, dass ich die gekocht habe. Auch wenns schon ein bisserl ein Aufwand ist ;)

20.12.2012 21:17
Antworten
Mayanas

Habe diese Marmelade heute abgewandelt gemacht, mit weniger Gelierzucker damit es nicht so fest wird. Dieses "Bratapfelmus" kam als Füllung in eine Spekulatiustorte, alle Testesser waren begeistert. Vielen Dank für dieses Rezept, denn ich werde auch einige Gläser Marmelade danach machen.

08.12.2010 16:56
Antworten
kitchenaid112

Hallo, Mayanas! Es freut mich, dass Euch schonmal die abgewandelte Form geschmeckt hat! Ich lasse sogar immer die Schale dran, halbiere, entkerne und nach der garzeit im backofen schabe ich den Apfel avon der Schale ab! Ist wohl etwas mehr arbeit, aber ich finde, dass es dann noch mehr nach Bratapfel schmeckt ;-) L.G.

08.12.2010 19:22
Antworten
Herdfrau

Da ich noch Lageräpfel habe, werde ich einen Teil davon jetzt - im Januar - zu dieser leckeren Marmelade verarbeiten. Freue mich schon drauf.

10.01.2021 11:31
Antworten