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Bratapfel-Marmelade

für 5 Twist-off-Gläser à 250 ml

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60 Min. normal 27.11.2010



Zutaten

für
1.500 g Äpfel, säuerliche (z.B. Boskoop)
1 Zitrone(n)
50 g Mandel(n), gehackte
300 ml Apfelsaft
1 Pck. Vanillinzucker
1 Msp. Zimt
500 g Gelierzucker, 2:1
100 g Rosinen
etwas Rum

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 13 Stunden
Die Rosinen über Nacht im Rum einweichen!

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Dann in einen hitzebeständigen Topf oder in eine Auflaufform geben. Eine halbe Zitrone auspressen. Zitronensaft und Mandeln zu den Äpfeln geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.

Inzwischen die Gläser heiß ausspülen und die Deckel auskochen.

Die andere Zitronenhälfte auspressen. Die gegarte Apfelmasse mit Zitronensaft, Apfelsaft, Vanillinzucker, Zimt und Gelierzucker in einen großen, hohen Kochtopf geben. Die Rosinen aus dem Rum nehmen, abtropfen lassen und zu den anderen Zutaten geben. Alles mindestens 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Falls die Äpfel nicht zerfallen, die Marmelade kurz pürieren. Heiß randvoll in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen.

Wichtig: Der Rand der Gläser muss sauber bleiben. Die Gläser mit den Schraubdeckeln verschließen und kopfüber auf einem Küchentuch abkühlen lassen. So ist die Marmelade lange haltbar.

Für 5 Twist-off-Gläser à 250 ml.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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oldipen

Habe heute diese Marmelade gekocht als kleine Weihnachtsgeschenke. Sehr lecker ich bin begeistert. Danke für dieses tolle Rezept

03.12.2019 22:28
Antworten
Biene1606

das über Kopf stellen ist dazu gedacht, dass die kochende Masse ein Vakuum zieht und den Deckel fest auf das Glas zieht, ähnlich wie beim Einkochen

28.09.2019 08:10
Antworten
angelika2603

biene1606 vacuum bildet sich auch ohne das Umdrehen.

05.12.2019 12:16
Antworten
mc_stroh

👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳 Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳

06.08.2019 15:40
Antworten
omaskröte

Hallo, sehr lecker ist die Marmelade Mandeln in Marmelade mögen wir nicht, ich habe mehr Rosinen genommen. Ich kann mich nur bedanken für das super Rezept. LG Omaskröte

10.06.2019 13:12
Antworten
Thojujoda

Ich bin total begeistert von der Marmelade. Habe noch ca. 100g Marzipan in ganz kleinen Stückchen zum Schluß eingerührt. Super !!! Vielen Dank für das Rezept. Gruß Jutta

31.12.2013 13:47
Antworten
Juiii1984

hallöchen, ich wollte gern wissen, wieviele gläser ich mit der angegebenen Menge füllen kann. eine ungefähre angabe würde mir sehr helfen. vielen dank schon mal :-)

24.11.2013 20:08
Antworten
Savoirvivre

Hab die Marmelade heute gemacht und die schmeckt sagenhaft gut! Hab 5 Sterne vergeben :) Sicher nicht das letzte Mal, dass ich die gekocht habe. Auch wenns schon ein bisserl ein Aufwand ist ;)

20.12.2012 21:17
Antworten
Mayanas

Habe diese Marmelade heute abgewandelt gemacht, mit weniger Gelierzucker damit es nicht so fest wird. Dieses "Bratapfelmus" kam als Füllung in eine Spekulatiustorte, alle Testesser waren begeistert. Vielen Dank für dieses Rezept, denn ich werde auch einige Gläser Marmelade danach machen.

08.12.2010 16:56
Antworten
kitchenaid112

Hallo, Mayanas! Es freut mich, dass Euch schonmal die abgewandelte Form geschmeckt hat! Ich lasse sogar immer die Schale dran, halbiere, entkerne und nach der garzeit im backofen schabe ich den Apfel avon der Schale ab! Ist wohl etwas mehr arbeit, aber ich finde, dass es dann noch mehr nach Bratapfel schmeckt ;-) L.G.

08.12.2010 19:22
Antworten