Zutaten
für1 ½ kg | Rinderbraten |
3 Zehe/n | Knoblauch, gehackt |
2 m.-große | Zwiebel(n), gehackt |
⅛ Liter | Rotwein, trockener |
¼ Liter | Rinderbrühe |
Salz und Pfeffer | |
Senf | |
2 EL | Öl |
Nährwerte pro Portion
kcal
384Eiweiß
51,64 gFett
16,58 gKohlenhydr.
3,61 gZubereitung
Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Senf einschmieren.
Das Öl in einem Bratentopf erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und reduzieren. Wenn der Wein fast reduziert ist, die Knoblauchzehen und die Zwiebeln dazugeben und mit anbraten. Wenn sie leicht braun sind, mit der Brühe aufgießen.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im geschlossenen Topf für 2 Stunden in den Backofen stellen. Zwischendurch immer wieder nachsehen und evtl. Wasser aufgießen.
Die Sauce am Schluss mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und andicken.
Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl.
Das Öl in einem Bratentopf erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und reduzieren. Wenn der Wein fast reduziert ist, die Knoblauchzehen und die Zwiebeln dazugeben und mit anbraten. Wenn sie leicht braun sind, mit der Brühe aufgießen.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im geschlossenen Topf für 2 Stunden in den Backofen stellen. Zwischendurch immer wieder nachsehen und evtl. Wasser aufgießen.
Die Sauce am Schluss mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und andicken.
Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl.
Kommentare
Eins meiner Lieblingsrezepte 👍 Einfach zuzubereiten und sollte jeder hinkriegen :)
Gibt es auch eine Alternative zum Wein?
Habe das Rezept auch schon oft gekocht ist immer sehr gut gelungen. Ich habe den Braten mit Senf eingerieben und angebraten und dann habe ich einen Beatschlauch benutzt. Der Braten ist schön zart geworden,war ein richtiger Genuß. Heute zum 1. Weihnachtstag werde ich ihn auch wieder zubereiten.
Art und Gewürze lecker, die Zeit und Temperatur passen leider gar nicht .... 80 Grad , 5 Stunden!!!
Nur weil ich gerade zufällig drüber gestolpert bin, 80° ist Niedrigtemperatur und das braucht natürlich länger. Im Rezept stehen aber 180° und da sollten dann auch die 2 Stunden reichen ;-)
Der Braten war traumhaft, habe ihn allerdings bei 80 Grad für 5 Stunden im Backofen gelassen.Er war wunderbar weich und hatte dennoch eine herliche Senfkruste. Danke für den Tip. LG Lillebrö
Hhhmmm, klingt sehr gut. So werde ich es beim nächsten Mal auch probieren. LG Tigermieze
super rezept !!! aber ein tipp. außer zwiebln und knoblauch , MÖHREN dazugeben ! + Sellerie. Schmeckt bestimmt noch ein bißchen besser.,.............. MFG B@sti
Danke für den Tip mit den Möhren und Sellerie. Ich hab das noch zusätzlich um eine Prise Muskatnuss und 2TL Majoran ergänzt. Hab auch mehr Gemüse genommen. 2 mittelgroße Sellerie, 3 große Zwiebeln, 4 Stück chin. Knoblauch und 2 große Möhren. Dann hat man mehr Soße :-)
Super lecker!!! Für mich gehören auch an Rindfleischrezepte Sellerie und Möhren dazu. Ich habe Fleisch aus dem Bug genommen, es war butterzart.. Hier stimmen Aufwand und Ergebnis. Danke für das Rezept. LG an alle Gourmets.