Zutaten
für1 kl. Kopf | Rotkohl, in Streifen geschnitten |
5 | Schalotte(n), in Streifen geschnitten |
3 | Äpfel, geschält |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Rotwein | |
Apfelessig | |
Zimt | |
Lorbeerblätter | |
Orangenschale | |
Wacholderbeere(n) | |
Gewürznelke(n) | |
Bratensauce | |
Lebkuchengewürz | |
Apfelmus | |
Sternanis | |
Gänseschmalz | |
½ Flasche | Apfelsaft |
¼ Flasche | Orangensaft |
1 | Vanilleschote(n), ausgekratzt |
Zubereitung
Zwiebeln mit dem Gänsefett anschwitzen und gleich mit etwas Zucker karamellisieren. Geschälte Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben und mit dem Rotkohl kurz anschwitzen. Mit dem Rotwein und dem Essig ablöschen, die Hälfte vom Apfelsaft und Orangensaft zugeben, einen Gewürzbeutelmit Lorbeerblatt, Sternanis, Wacholder, Nelke, Zimtstange, Orangenzesten, Vanilleschote beifügen und alles etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch, wenn die Flüssigkeit verdampft, immer wieder mit Rotwein, Saft und etwas Bratensoße aufgießen, bis das Blaukraut die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Zum Schluss den Gewürzbeutel entfernen, abschmecken und mit etwas Apfelmus verfeinern.
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