Zutaten
für1 Scheibe/n | Speck, Tiroler (hier roher Schinken) oder Bauchfleich geräuchert |
1 Stange/n | Staudensellerie |
1 kleine | Zwiebel(n) |
200 g | Graupen, grob oder fein |
2 Liter | Wasser |
200 g | Kasseler, oder Selchfleisch |
1 | Möhre(n) |
1 Stange/n | Lauch |
1 | Kartoffel(n) |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
284Eiweiß
18,11 gFett
3,98 gKohlenhydr.
43,08 gZubereitung
Den Speck oder das Bauchfleisch kleinwürfelig schneiden und in einem großen Topf anrösten. Die gewaschene Gerste (Ich nehme gerne die grobe Gerste, da die Suppe dann klarer wird als mit der feinen Gerte) und das Kassler oder Selchfleisch hinzugeben. Alles ca. 2 Stunden köcheln lassen.
20 Minuten vor Ende der Garzeit das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben und köcheln lassen.
Je nach Geschmack Salz (Achtung südt. Speck ist oft alleine schon salzig genug), Paprika und Pfeffer hinzugeben.
Fleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden.
20 Minuten vor Ende der Garzeit das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben und köcheln lassen.
Je nach Geschmack Salz (Achtung südt. Speck ist oft alleine schon salzig genug), Paprika und Pfeffer hinzugeben.
Fleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden.
Kommentare
Stimmt genau, die Sämigkeit kommt von ganz alleine wenn man die Gerste nicht abwäscht. Lecker war die Suppe sowieso und wir mögen die nur sämig. LG Omaskröte
Wenn man die Gerste vorab nicht so sehr abwäscht, wird die Suppe sämiger Gruß
wie krieg ich die so richtig gut sämig hin? lg blue
Liebe Chaotin45, in der Südtiroler Gerstensuppe sind KEINE großen roten Bohnen - schmeckt aber sicher auch gut! Und nochmals: in Südtirol muss die Suppe sämig sein, wenn sie klar ist, vergrault man/frau jeden Bauern!! Beharre ja nur darauf, weil das Rezept mit Südtiroler Gerstensuppe betitelt ist, ;-)) Nochmals liebe Grüße aus dem sonnigen Süden! tigerente74
Um die Suppe noch klarer zu bekommen koche ich die Graupen seperat zwei mal mit frischem Wasser ab und gebe sie erst dann zu.
Hallo lieber Verfasser!!! Das Rezept klingt gut. Aber da fehlen eindeutig die grossen roten Bohnen!!! Die DÜRFEN einfach nicht fehlen. Probiers mal. Liebe Grüsse aus Vorarlberg Chaotin45
Hallo Purzelino, die Südtiroler Gerstsuppe sollte aber nicht klar sein, sondern schön sämig. Liebe Grüße aus Südtirol!
Das Rezept habe ich schon lange gesucht. Schmeckt wie im Urlaub. LG Heidi
...wenn man die Gerste im Speckfett mitröstet bleibt die Suppe klarer. Habe ich von meiner Oma so übernommen.