Mangoldpesto


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15 Min. simpel 21.11.2010 333 kcal



Zutaten

für
300 g Mangold
1 Knoblauchzehe(n)
80 g Parmesan, gerieben
3 Rosmarinzweig(e)
1 Bio-Zitrone(n), Abrieb und Saft davon
3 EL Kürbiskerne, ohne Fett geröstet
80 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
333
Eiweiß
10,33 g
Fett
30,01 g
Kohlenhydr.
1,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Minuten Gesamtzeit ca. 17 Minuten
Die Mangoldblätter von den Stielen trennen. Nur die Blätter klein zupfen und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Die Blätter im Sieb abtropfen lassen.

Die Rosmarinnadeln abzupfen und klein hacken. Die Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls hacken.

Mangold, Knoblauch, Parmesan, Rosmarin, Zitronenschale, geröstete Kürbiskerne und Olivenöl mit dem Mixstab in einem hohen Gefäß zu einer sämigen Masse pürieren. Das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Bei 4 Portionen hat eine Portion 333 Kcal.

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Kommentare

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Tablo

Ich bin grad bei der Zuvereitung und frage mich ob die 300g Mangold mit oder ohne Stiele sind? Würde mich sehr über eine Antwort freuen!

08.03.2022 09:06
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Tablo, nur die Blätter verwenden - nur diese werden ja blanchiert. Und rohe Mangoldstiele sind viel zu hart und zäh für ein Pesto. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

08.03.2022 09:59
Antworten
kälbi

Ein schnelles und sehr leckeres Pesto. Zusammen mit selbstgemachten Nudeln war es ein Gericht zum Reinlegen. Das wird es noch öfter geben. LG Petra

20.01.2022 16:13
Antworten
alexisfabelhaft

Hab dieses tolle Rezept gefunden, als ich auf der Suche nach etwas schnellem mit Mangold war. Es ist so lecker und schnell gemacht. Ganz toll - 5 Sterne dafür.

27.09.2021 17:51
Antworten
lanige

Vielen Dank für dieses super leckere Rezept! Ich habe eben einen Teil meiner Mangold Ernte verarbeitet und schon beim Zubereiten musste ich mich zurück halten um nicht alles aufzunaschen. Auch in der sehr wählerischen Familie kam es super an. ⭐⭐⭐⭐⭐

11.09.2021 13:00
Antworten
somalie1008

Schmeckt hervorragend! Ich bin ja ganz begeistert von Mangold, da er als sehr faule Gärtnerin kaum Arbeit macht und wechst wie Unkraut. Gutes Rezept um die Berge von Mangold zumindest für einige Zeit haltbar zu machen.

24.08.2011 15:31
Antworten
merrygoround

hmm..irgendwie..entweder hab ich was falsche gemacht..ich weiß nicht aber das pesto hat super geschmeckt als ich es gemacht habe..jetz war ich 2 wochen auf urlaub u wie ich heimkomme hat sich die ölschicht die ich oben drübergeleert habe mit dem pesto vermischt und es hat sich auch verfärbt..nicht mehr so grün sondern eher bisschen ins graue.. hab das pesto in mehreren gläsern luftdicht aufbewahrt. Ist das normal, dass sich dieses pesto einfach so an farbe verliert oder ist es gar schlecht geworden?! (riecht sehr intensiv nach zitrone und hm..irgendwie suspekt......)

16.08.2011 21:38
Antworten
habouba

hallo - leider kann nicht sagen ob, oder was da schiefgegangen sein könnte. Bei uns wird das Pesto regelmäßig restlos "verputzt"- auch von ansonsten mäkeligen Teenagern-. Leider habe ich somit keinerlei Erfahrung mit der Haltbarkeit oder mit den Konservierungsmethoden.

18.08.2011 10:35
Antworten
Summer1990

Ich mach da immer das gleiche wie mit der Erdbeermarmelade... die verliert auch immer die Farbe wenn man sie lange aufbewahrt: ab damit in die Tiefkühltruhe! dann kann nix passieren und die Farbe ist wie am ersten Tag <3

04.10.2013 09:28
Antworten
Fischi1000

Ist zwar schon Paar Jahre her, aber für all jene die eine Antwort auf die Haltbarkeit suchen: habe auf www.kuechengötter.de gelesen, dass Mangold Nitrat und Oxalsäure enthält. Wenns zu warm ist, kann es sein, dass der Mangold (zusätzlich in Verbindung mit zb Knoblauch) reagiert, und der Knoblauch zum gären beginnt. Lg

03.01.2016 20:30
Antworten