Omas Streusel - Quarkkuchen


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geht schnell, schmeckt super, ein Rezept von Oma

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15 Min. simpel 20.11.2010 8148 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl
200 g Puderzucker, (normaler Zucker geht auch)
200 g Butter, oder Magarine
1 Ei(er)
1 ½ TL, gestr. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker

Für die Füllung:

750 g Quark, Magerstufe
4 Ei(er)
250 g Zucker
125 g Butter, zerlassene
1 Pck. Vanillezucker
25 g Grieß (Weichweizen-)
1 Tüte/n Saucenpulver, Vanille-
1 kleine Zitrone(n), den Saft

Nährwerte pro Portion

kcal
8148
Eiweiß
192,40 g
Fett
404,17 g
Kohlenhydr.
920,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die 6 ersten Zutaten zu einem Teig kneten. Eine 28er Springform gut einfetten und bemehlen, 2/3 vom Teig (1/3 für die Streusel aufheben) in die Form eindrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen und 1 Std. kalt stellen.

Danach die Zutaten für die Füllung verrühren und in die Form geben, glatt streichen. Streusel auf die Quarkmasse geben und im vorgeheizten Ofen (bei 150 °C Umluft oder 170 Ober-/Unterhitze) ca. 50 - 60 Min. backen.
Kuchen erst nach dem Erkalten anschneiden.

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Kommentare

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stella_anna

Das ist wirklich der leckerste Käsekuchen den ich je gegessen habe!!! Vielen Dank für das Rezept! LG

06.02.2023 21:17
Antworten
ulkig

allo, ein sehr schönes Rezept und superlecker lG ulkig

02.11.2019 20:59
Antworten
Eilein

Habe den Kuchen gerade gebacken ! Fiel leider total zusammen ! Nach Recherchen ein Tipp die 150 Grad Backtemperatur bezieht sich auf Umluft ! Bei Ober Unterhitze rate ich 170 Grad zu nehmen, damit die Kosistenz ,der Quarkmasse erhalten bleibt !

09.04.2017 10:10
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Eilein, danke für den Hinweis! Ich habe das in die Rezeptbeschreibung aufgenommen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

09.04.2017 23:05
Antworten
Phoe60

seeehr lecker, auch wenn ich das Rezept mal wieder nur überflogen habe und keinen Mürbeteig geknetet habe, sondern streuselige Konsistenz in die Form gedrückt hab. Dadurch waren die Streusel für oben schon fertig

03.10.2016 09:35
Antworten
jeamy171

Hallo ich muss sagen, dass dein Kuchen Lecker ist! Er ist schnell und einfach zuzubereiten. Ich habe das allererste mal in meinen Leben Käsekuchen selbst gebacken und dachte es würde eine Herrausforderung sein, dem war nicht so. vielen dank für das Leckere Rezept. Ich kann es jedem nur empfehlen! Lg jeamy

04.07.2012 21:07
Antworten
floweroma4

Ich glaube, du hast mich nicht verstanden. Wenn ich den Teig vorher im ganzen bearbeite ist er doch fest, dann kann ich doch keine Streußel mehr daraus machen oder wie machst du daraus dann Streußel? Zupfst du vielleicht Teigstücke ab und legst diese auf die Füllung? LG floweroma

23.11.2010 06:48
Antworten
laeticia

Hallo, Entschuldige bitte, dann habe ich dich wohl nicht richtig verstanden. Es ist so wie du beschrieben hast. Mit dem 1/3 werden Streusel gemacht indem man Teigstücke zupft und die auf die Füllung legt. Lg Laeticia

23.11.2010 10:21
Antworten
floweroma4

Hallo, du schreibst, den Teig kneten und 1/3 als Streußel darauf. Soll denn der Teig gesamt als Streußel verarbeitet werden und diese in der Form angedrückt oder wie ist es gemeint. LG floweroma

22.11.2010 06:39
Antworten
laeticia

Hallo, Schön, dass du das Rezept ausprobieren möchtest. Den Teig teilst du und nimmst 2/3 für die Form(Boden und Ränder) und den Rest(1/3 kommt später als Streuseln drauf) ich hoffe ich habe es jetzt besser beschrieben?! Ich wünsche dir gutes Gelingen. Lg laeticia

22.11.2010 09:23
Antworten