Salat
Gemüse
Vorspeise
kalt
warm
Schnell
einfach
Früchte
Reis- oder Nudelsalat
Herbst
Resteverwertung

Rezept speichern  Speichern

Winterlicher Maultaschensalat

mit Walnüssen, Birnen und Speck

Durchschnittliche Bewertung: 4.72
bei 153 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

25 Min. normal 20.11.2010



Zutaten

für
3 Salatherz(en)
1 große Birne(n)
1 EL Zitronensaft
100 g Walnüsse, gehackt
1 kleine Zwiebel(n), rot
100 g Schinkenspeck, gewürfelt
6 Maultaschen aus dem Kühlregal

Für das Dressing:

4 EL Essig (Birnenessig, alternativ anderer Obstessig)
8 EL Traubenkernöl
½ TL Senf
2 TL Honig
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Maultaschen nach Packungsanweisung garen, beiseite stellen und im Sud etwas abkühlen lassen.

Die Salatherzen halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in schmale Streifen schneiden. Die Birne dünn schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird. Die rote Zwiebel pellen, halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden.
Die Schinkenspeckwürfel in einer Pfanne knusprig braten.

Aus Essig, Öl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen. Salat, Birnenwürfel, gehackte Walnüsse, Zwiebeln und den krossen Speck in einer großen Schüssel vermengen. Die noch lauwarmen Maultaschen in schmale Streifen schneiden, auf dem Salat anrichten und das Dressing darüber träufeln.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Chef_mit_Kappe

Der Salat passt auch sehr gut zu Grillfleisch. Ich empfehle allerdings keine Maultaschen von Bürger, geht da lieber zum Metzger des Vertrauens oder schaut nach einer Alternative

26.03.2020 18:22
Antworten
JessiFinnBiene

Meine Mutter hat gestern den Salat zum Silvesterwintergrillen gemacht. Ich war so begeistert das ich das Rezept gleich suchen musste. Sie hat Endiviensalat reingemischt. Vielen Dank für das leckere Rezept.

01.01.2020 21:51
Antworten
Sesame86

Habe ihn gestern für's Silvester Buffet gemacht ... kam super an! Gibt's definitiv mal wieder (vielleicht nur mit ein bisschen mehr Birnen)

01.01.2020 14:27
Antworten
Andrea05121988

So unglaublich lecker!! Mein Mann und ich hätten uns reinlegen können!! :) Der wird fest in unserem Kochbuch gespeichert. 5*****

10.11.2019 14:13
Antworten
preisfux

salat hat sehr gut geschmeckt. habe nur etwas weniger Salat genommen, sonst genau an das Rezept gehalten. Zwiebel vorher angebraten

08.06.2019 16:20
Antworten
badegast1

Hallo, sehr leckeres Rezept. Ich habe allerdings auch Romanasalat genommen (war noch im Kühli). Die Zwiebel + Birnen habe ich mit dem Speck angebraten, das gibt noch mal einen Extrakick, finde ich. Walnüsse hatte ich leider keine, daher habe ich Cashewkerne genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept!! LG

05.01.2012 11:49
Antworten
kleinemama3

Hallo Julemotzt, wir haben Deinen Maultaschensalat ausprobiert und er hat uns sehr gut geschmeckt. Aus "vorratstechnischen" Gründen habe ich dafür Romanasalat und eine Schalotte genommen und beim Dressing Apfelessig und Walnussöl. Die Birne wurde mit der Schale in Würfel geschnitten. Die Salatzutaten wurden mit einem Teil der Salatsoße vermischt und der Rest vom Dressing dann zum Schluss über den fertig angerichteten Salat geträufelt. Dazu gab's Brot... Vielen Dank

04.01.2012 20:14
Antworten
kleinemama3

...uups, da fehlte noch was: Vielen Dank für dieses schöne Rezept. :-) Liebe Grüße kleinemama3

04.01.2012 20:14
Antworten
Jusufina

Im Prinzip das Rezept, nur aus anderer Quelle, habe ich eben gegessen. Lecker...

06.01.2011 21:07
Antworten
Orange2000

prima, sehr lecker, sehr ideen-anregent! lg. orange2000

25.12.2010 17:56
Antworten