Marzipanplätzchen
Weihnachtliche Plätzchen
Weihnachtliche Plätzchen
300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
200 g | Marzipanrohmasse |
100 g | Mandel(n), gemahlene |
300 g | Butter |
1 | Ei(er) |
1 | Eigelb |
etwas | Mehl zum Ausrollen |
Zum Bestreichen: |
|
---|---|
n. B. | Schokoglasur oder Zuckerguss |
Zum Verzieren: |
|
---|---|
n. B. | Krokant, Streusel, Zuckerdekor, Pistazien |
Kommentare
Hallo, die Plätzchen sind wunderbar 5 Sterne von mir! Ich habe aufgrund der vorherigen Kommentare nur 250g Butter genommen. Der Teig war wirklich immer noch klebrig, aber ich habe ihn einfach (wie ich es auch bei Zimtsternen mache) zwischen Frischhaltefolie ausgerollt und dann klebt da nichts mehr! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich muss mit meinem Kommentar mal die Bäckerin verteidigen, da mir einige negative Kommentare aufgefallen sind. Ich finde den Teig super, die fertigen Plätzchen noch besser - sie ergänzen meine alljährliche Weihnachtsbäckerei wunderbar. Man muss einfach darauf achten, dass noch genug Mehl zum Ausrollen da ist und das dann auch nutzen. Den Teig dann auch wie beschrieben nochmal durchkneten, bevor er ausgerollt wird. Ich habe die Plätzchen schon 2-3 Mal gemacht und kann nur sagen: einfach super!
Hey Bro, bei uns war der Teig voll klebrig, Alter! Ging gar nicht. Musste voll viel Mehl zugeben und dann wieder Wasser, weil bröcklig. Fühlte sich voll komisch an. Hoffe bei dir steht alles. Bye Sister
Eigentlich ein tolles Rezept! Weil der Teig für mich aber auch zu weich war, habe ich es ein bisschen verändert! Ich habe 700 g Mehl, 200 g Zucker, 600 g Marzipanmasse, 3 ganze Eier, 500 g Butter, 400 g Mandeln, Salz, und ca. 3 EL Rum gemischt. Der Teig war so perfekt. Man muss sie dicker ausrollen, weil sie im Ofen etwas zerlaufen. Schmecken tuen sie aber super! :-) Danke für das Rezept! !
die klungen toll - ich könnte mir vorstellen, dass klebriger teig mit gemahlenen mandeln ausgerollt werden kann, damit das ganze besonderer wird, und das marzipan mehr kommt. ich probiers, und werde berichten. :)
hallo sienna, ich hab ne Frage zu den Zutaten, bei den Eiern ergab sich mir ein Fragezeichen... soll man nun von einem Ei ein Eigelb nehmen ODER ein gesamtes Ei und ein Eigelb... d.h. 1x Eiweiß & 2x Eigelb...? Gruss
Hallo Wanderfalko, man nimmt ein ganzes Ei wie es ist und ein Eigelb. Also ja, 1 Eweiß, 2 Eigelbe :)
Danke!
Hallo Sienna! Würde die Plätzchen gerne backen, da die ganze Familie Marzipan mag. Könntest Du mir sagen wieviele Plätchen ich ungefähr aus dem Teig heraus bekomme? Über eine schnelle aNtwort würde ich mich sehr freuen. LG Betty
Hallo Betty, schön dass dich mein Rezept anspricht! Ich habe sie zwar erst vorgestern gebacken, aber gezählt leider nicht. Kommt natürlich auch darauf an wie groß die Ausstechförmchen sind. Aber es waren schon recht viele, denke 4 Bleche? Ich hoffe das hilft dir ein wenig, lass sie dir schmecken! LG Sienna