Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Den Quark hinzufügen und verrühren. Mehl, Grieß und Vanillezucker hinzufügen und erneut verrühren. Das Eiweiß schaumig schlagen und locker unter den Teig heben. Die Milch in eine Auflaufform gießen und die Butter in kleinen Stücken darin verteilen. Den Teig darüber geben.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 45 Min. im heißen Backofen backen.
Tipps: Ich streue über den Teig, bevor ich ihn in den Backofen stelle, immer ein Päckchen Vanillezucker, das ergibt eine leckere Kruste. Außerdem können Früchte aller Art hinzugefügt werden oder Kompott dazu gegessen werden.
Kommentare
Einfach köstlich.
Sehr lecker
Der Quarkauflauf ist bei uns zu einer beliebten Süßspeise geworden, die es ab und an zum Mittag gibt. Die Menge für 2 Personen reicht bei uns bequem für 3 Esser. Ich reibe zusätzlich immer einen Apfel unter, ansonsten mache ich alles nach Rezept. Bei mir gelingt der Auflauf immer.
Leider finde ich den Auflauf überhaupt nicht luftig. Habe das Rezept genau befolgt, aber der Auflauf ist viel zu fest. Meiner Meinung nach gehört in den Auflauf kein Mehl.
Das Mehl wird als Bindung für die Quarkmasse benötigt. Du kannst es aber auch durch 80 g Weichweizengrieß ersetzen. Hast du die Eier getrennt und zum Schluss den steifgeschlagenen Eischnee untergehoben? Der Eischnee macht die Masse luftig - allerdings nur dann, wenn er vorsichtig untergehoben und nicht untergerührt wird.
Ich habe schon seehr viele verschiedene Rezepte ausprobiert... Endlich hab ich ihn gefunden: Der perfekte Quarkauflauf!! Ich hab statt 150 g Zucker 50 g + Streusüße genommen, den Butter einfach weggelassen und das Mehl durch Vanillpunddingpulver ersetzt (hab 2 Kilo zuviel auf den Rippen...). Außerdem hab ich fast eine Dose Pfirsiche dazu gegeben (bis auf die, die mein Sohn naschte...). Er sah genauso auf wie auf dem Bild, war schnell gemacht und traumhaft lecker. Leider so lecker, dass ich zuviel gegessen habe... Egal: Dieser Quarkauflauf ist jede Kalorie wert! Danke für das Rezept!!
100g Vanillepudding Pulver???? lg
Nein. 1 Vanillepuddingpulver
Ganz tolles und schnelles Rezept! Sehr leckerer, luftiger und nicht zu süßer Quarkauflauf. Ich habe noch Kirschen mitbacken lassen und braunen Zucker darübergestreut. Das gibt eine tolle Kruste. Evtl. kann man auch noch Zitronenschale dazugeben. Ich werde den Auflauf auf jeden Fall öfter auf den Tisch bringen. Ein perfektes Sommergericht.
Hallo, heut mittag gabs diesen Auflauf. Habe mich genau ans Rezept gehalten, ausser dass ich statt Weichweizen, Hartweizengries verwendet habe. (Hatte nur den im Haus) Die Konsistenz des Auflaufs ist so wie er heisst: sehr luftig und locker, von der Süsse her, für uns genau richtig, wir haben Apfelkompott dazu gegessen, meine Kinder haben noch zusätzlich Zuckerzimt Mischung vor dem Essen drüber gestreut. Von uns gibts eindeutig volle Punktzahl, und.... ich werde es wieder tun.... Danke für dieses schnelle, einfache und doch so leckere Rezept Herliche Grüsse aus dem Schwabenland von Anne