Auflauf
Vegetarisch
Schnell
einfach
Süßspeise
Gluten
Lactose

Rezept speichern  Speichern

Quarkauflauf luftig und locker

der weltbeste Quarkauflauf - geht schön auf!

Durchschnittliche Bewertung: 4.46
bei 253 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. normal 17.11.2010 619 kcal



Zutaten

für
4 Ei(er), getrennt
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Quark
100 g Mehl
50 g Weichweizengrieß
50 g Butter
100 ml Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
619
Eiweiß
27,88 g
Fett
24,05 g
Kohlenhydr.
71,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Den Quark hinzufügen und verrühren. Mehl, Grieß und Vanillezucker hinzufügen und erneut verrühren. Das Eiweiß schaumig schlagen und locker unter den Teig heben. Die Milch in eine Auflaufform gießen und die Butter in kleinen Stücken darin verteilen. Den Teig darüber geben.

Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 45 Min. im heißen Backofen backen.

Tipps: Ich streue über den Teig, bevor ich ihn in den Backofen stelle, immer ein Päckchen Vanillezucker, das ergibt eine leckere Kruste. Außerdem können Früchte aller Art hinzugefügt werden oder Kompott dazu gegessen werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Frexa0404

Sehr leckerer Auflauf, leider hat das mir der Butter nicht so gut funktioniert.Trotzdem werde ich ihn nochmal machen

21.03.2020 18:11
Antworten
SilkeFW

Bester Quarkauflauf! Ich mache ihn oft in letzter Zeit.Dazu gibt's eingekochte Beeren.Von mir 5 Sterne,nur denke ich,die Menge reicht realistisch nicht für 4 Personen,wenn es nur den Auflauf gibt.LG

01.03.2020 18:13
Antworten
Katie0304

Ich habe statt dem Zucker 150g ungesüßtes Apfelmus genommen. Schmeckt auch super :) Und oben drauf kamen noch gehackte Mandeln. Lecker! Danke für das Rezept.

22.02.2020 19:15
Antworten
svarz

Viel zu viel Zucker. Ist doch kein Kuchen. Die Hälfte reicht vollkommen.

10.02.2020 18:43
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ein Kuchen ist das zwar nicht, aber eine Süßspeise. Und Süßspeisen wären nunmal keine Süßspeisen, wenn sie nicht süß wären. Aber die Zuckermenge ist natürlich persönliche Geschmackssache und kann von jedem dem eigenen Geschmack angepasst werden.

17.02.2020 10:12
Antworten
Sabse2607

Hallo, ich habe heute diesen Quarkauflauf gemacht und finde ihn optimal. Er geht tatsächlich sehr schön auf. Habe eine Beerenmischung aus der TK mit in die Form gegeben und oben für eine schöne Knusperkruste braunen Zucker drüber gestreut. Danke für das schöne Rezept

29.05.2011 13:17
Antworten
SwoBi

Da bin ich schon wieder! Der restliche Quarkauflauf war kalt ebenso lecker...!! Besser als jeder Käsekuchen! Vor lauter Begeisterung habe ich den Auflauf heute schon wieder gemacht. Diesmal mit Magerquark, letztesmal hatte ich nur 20%igen Quark zuhause. Heute schmeckt er nicht so gigantisch gut, nur O.K. Also ich kann nur empfehlen: Nehmt keinen Magerquark (steht ja auch nicht extra im Rezept), sondern gönnt euch 20%igen Quark. Ein Unterschied wie Tag und Nacht... Aber das Rezept ist spitze!!

09.05.2011 14:07
Antworten
SwoBi

Ich habe schon seehr viele verschiedene Rezepte ausprobiert... Endlich hab ich ihn gefunden: Der perfekte Quarkauflauf!! Ich hab statt 150 g Zucker 50 g + Streusüße genommen, den Butter einfach weggelassen und das Mehl durch Vanillpunddingpulver ersetzt (hab 2 Kilo zuviel auf den Rippen...). Außerdem hab ich fast eine Dose Pfirsiche dazu gegeben (bis auf die, die mein Sohn naschte...). Er sah genauso auf wie auf dem Bild, war schnell gemacht und traumhaft lecker. Leider so lecker, dass ich zuviel gegessen habe... Egal: Dieser Quarkauflauf ist jede Kalorie wert! Danke für das Rezept!!

05.05.2011 13:22
Antworten
ArianeB

Ganz tolles und schnelles Rezept! Sehr leckerer, luftiger und nicht zu süßer Quarkauflauf. Ich habe noch Kirschen mitbacken lassen und braunen Zucker darübergestreut. Das gibt eine tolle Kruste. Evtl. kann man auch noch Zitronenschale dazugeben. Ich werde den Auflauf auf jeden Fall öfter auf den Tisch bringen. Ein perfektes Sommergericht.

17.04.2011 12:38
Antworten
ribbelesupp

Hallo, heut mittag gabs diesen Auflauf. Habe mich genau ans Rezept gehalten, ausser dass ich statt Weichweizen, Hartweizengries verwendet habe. (Hatte nur den im Haus) Die Konsistenz des Auflaufs ist so wie er heisst: sehr luftig und locker, von der Süsse her, für uns genau richtig, wir haben Apfelkompott dazu gegessen, meine Kinder haben noch zusätzlich Zuckerzimt Mischung vor dem Essen drüber gestreut. Von uns gibts eindeutig volle Punktzahl, und.... ich werde es wieder tun.... Danke für dieses schnelle, einfache und doch so leckere Rezept Herliche Grüsse aus dem Schwabenland von Anne

18.02.2011 13:44
Antworten