Zutaten
für500 g | Mangold |
1 | Zwiebel(n) |
2 EL | Öl |
50 g | Pinienkerne |
200 g | Sahne |
100 ml | Milch, 1,5 % Fett |
4 | Ei(er) |
100 g | Bergkäse, z.B. Gruyère |
1 Pck. | Blätterteig, rund |
Muskat | |
Salz und Pfeffer | |
1 Prise(n) | Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
786Eiweiß
19,71 gFett
59,87 gKohlenhydr.
38,31 gZubereitung
Mangold waschen. Mangoldblätter abtrennen und in feine Streifen schneiden. Stiele würfeln.
Die fein gewürfelte Zwiebel zusammen mit den gewürfelten Mangoldstielen und einer Prise Zucker in 2 El Öl und andünsten. Die Mangoldsteifen hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
50 g Pinienkerne in einer fettfreien Pfanne leicht anrösten und zu der Mangoldmischung geben.
Milch, Sahne und Eier verquirlen, 60 g Bergkäse einrühren und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Blätterteigplatte auf die passende Größe ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Teig am Rand der Form leicht andrücken, überschüssigen Teig abschneiden.
Mangold auf dem Blätterteig verteilen. Eiersahne darüber geben, mit 40 g Bergkäse bestreuen.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten auf dem Boden des Backofens und danach 20-25 Minuten auf der unteren Schiene backen. Die Quiche ist fertig, wenn sie eine goldbraune Oberfläche hat.
Die fein gewürfelte Zwiebel zusammen mit den gewürfelten Mangoldstielen und einer Prise Zucker in 2 El Öl und andünsten. Die Mangoldsteifen hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
50 g Pinienkerne in einer fettfreien Pfanne leicht anrösten und zu der Mangoldmischung geben.
Milch, Sahne und Eier verquirlen, 60 g Bergkäse einrühren und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Blätterteigplatte auf die passende Größe ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Teig am Rand der Form leicht andrücken, überschüssigen Teig abschneiden.
Mangold auf dem Blätterteig verteilen. Eiersahne darüber geben, mit 40 g Bergkäse bestreuen.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten auf dem Boden des Backofens und danach 20-25 Minuten auf der unteren Schiene backen. Die Quiche ist fertig, wenn sie eine goldbraune Oberfläche hat.
Kommentare
Hallöchen, in der Zutatenliste steht: "4g Ei(er)" Ich gehe mal davon aus das 4 Eier sein sollen oder? Lg Phil
Hallo miregal3004, danke für den Hinweis. Die Zutatenliste wird sofort korrigiert. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Ich habe die Quiche gestern vom Gartenmangold für meine Gäste zubereitet. Alle waren restlos begeistert. Ich hatte noch Fleisch dazu gemacht, wäre im Nachhinein aber völlig unnötig gewesen, da die Quiche absolut ausreichend war. Mit einem frischen Gartensalat und Bruscetta ein tolles, vegetarisches Menü für Gäste, bei dem niemand Fleisch vermisst.
Super leckere Quiche. Habe ein wenig mehr Käse drüber gestreut, gibt es ganz sicher wieder! Danke fürs Einstellen. LG von Kalle
Schmecht sehr gut ! Ich habe noch Curry unter die Eiersahne gemischt und etwas mehr Käse genommen. Lecker 😋
Hallo, die Quiche ist wirklich sehr fein! Ich hatte Gruyèrekäse und habe vom Guss nur 3/4 gemacht (hatte nicht mehr Platz in der Form;-)), vom Käse aber die ganze Menge genommen. Den Teig hab ich vor dem Backen etwas eingestochen, ansonsten alles nach Rezept und Anleitung. Dazu gabs noch einen grünen Salat. Liebe Grüsse Evi
Habe mir dieses Rezept als Anregung für, meine Quiche genommen. Zusätzlich zum Mangold habe ich Radicchio, Tomate, Paprika und Speck genommen, da ich diese verwerten musste. Dadurch, dass ich mehr Zutaten hatte, habe ich eine Form mit größer Durchmesser nehmen müssen. Wir sind zu 2. und haben es trotzdem geschafft die kompl. Quiche zu verdrücken! Einfach lecker und einfach in der Ausführung! Danke
Schnell zubereitet und es hat uns sehr gut geschmeckt. lg Kaya
Die geringe Anzahl von benötigten Zutaten, die man nicht im Haus hat, hatte mmich gereizt unsern Mangold aus dem Hochbeet zu plündern und diese Quiche zu machen. (Achtung Sarkasmus) Dank unseren gut bestückten Supermarktes musste ich auf Emmentaler ausweichen. Der zweite Punkt, der bei mir nicht ganz so gut lief war das Backen. Da ich nicht das Backblech wechseln wollte, habe ich die mittlere Schiene genutzt und nach 10 Minuten nur noch Umluft genutzt, da die Quiche oben schon leicht braun wurde. Da aber der Boden schließlich recht weiche war musste ich die Quiche aus der Silikonform stürzen. Hat aber geklappt. Am besten ich backe den Blätterteig das nächste Mal blind vor. Insgesamt ein Sehr gut, daher 4 Sterne.
Danke für den ausführlichen Kommentar. Nachdem ich mich jahrelang über pappige Unterteile von mit Blätterteig zubereiteten Gerichten geärgert habe, backe ich Blätterteil AUSSCHLIESSLICH auf dem Boden des Backofens oder auf einem vorgeheizten Pizzastein. In Anbetracht Deiner Erlebnisse möchte ich mich für die 4* herzlich bedanken. By the way: ich habe ebenfalls im letzten Jahr Mangold ausgesäht, mehrmals geerntet und die Pflanzen überwintern lassen. Wer dies macht, kann dann im Frühjahr wieder Mangold ernten, bevor die Pflanzen dann im Frühsommer anfangen, zu blühen. LG, Cremona