Zutaten
für
Für den Biskuitteig: |
|
---|---|
4 | Ei(er) |
130 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
100 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
Für die Füllung: |
|
---|---|
4 | Eigelb |
200 g | Zucker |
1 | Zitronenschalenaroma (Citroback) |
250 ml | Milch |
7 Blatt | Gelatine |
500 g | Magerquark |
500 g | Sahne |
1 Prise(n) | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
330Eiweiß
13,70 gFett
11,38 gKohlenhydr.
42,45 gZubereitung
Den Boden einer 28er Springform mit Backpapier auslegen (einspannen). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker für ca. 8 - 10 Min. weißschaumig schlagen (nicht zu früh aufhören). Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen und für ca. 20 - 25 Min. backen. Vollständig erkalten lassen, dann quer teilen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelb, Citroback, Zucker und Milch in einen Topf geben. Ordentlich durchrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis die Masse dicklicher wird. Dann die ausgedrückte Gelatine unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Danach die Masse durch ein Sieb gießen, um eventuelle Gelatineknötchen zu entfernen.
Etwas abkühlen lassen und zum Quark in eine große Schüssel geben. Rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die steifgeschlagen Sahne zum Schluss unterheben.
Den unteren Biskuitboden in einen Tortenring legen. Die Sahne-Quarkmasse daraufgeben. Dadrauf die 2. Hälfte des Bodens legen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Sahnemasse fest wird.
Für 12 Stücke.
Die Eier mit dem Zucker für ca. 8 - 10 Min. weißschaumig schlagen (nicht zu früh aufhören). Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen und für ca. 20 - 25 Min. backen. Vollständig erkalten lassen, dann quer teilen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelb, Citroback, Zucker und Milch in einen Topf geben. Ordentlich durchrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis die Masse dicklicher wird. Dann die ausgedrückte Gelatine unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Danach die Masse durch ein Sieb gießen, um eventuelle Gelatineknötchen zu entfernen.
Etwas abkühlen lassen und zum Quark in eine große Schüssel geben. Rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die steifgeschlagen Sahne zum Schluss unterheben.
Den unteren Biskuitboden in einen Tortenring legen. Die Sahne-Quarkmasse daraufgeben. Dadrauf die 2. Hälfte des Bodens legen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Sahnemasse fest wird.
Für 12 Stücke.
Kommentare
@stargazey Die 7 Blätter Gelatine in "Normalgröße" wiegen bei mir 13 Gramm
Hallo zusammen, Kann mir jemand sagen, wieviel Gramm die 7 Blatt Gelatine ungefähr sind? Hier in England sind die Blätter riesig, und ich will keine Hartgummi Füllung haben. Danke!
Ich habe diese Torte gestern gebacken und muss sagen, dass ich noch nie so eine leckere Käsesahnetorte gegessen habe. Der Teig war ganz locker und fluffig, die Creme zart und erfrischend. Ein tolles Geschmackserlebnis. Die werde ich öfter backen.
Schöne Torte, hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe geschummelt und wie hier bei den Kommentaren berichtet einen fertigen Wiener Boden genommen. Dann statt Sahne (500 g Sahne war mir zu viel) Cremefine genommen. Durch ein Sieb gegossen habe ich die Creme auch nicht, das war nicht nötig. Ich verarbeite oft Gelatine und hatte bei Verarbeitung in warmen Speisen noch nie Probleme. Das löst sich einwandfrei auf. Bei kalten Speisen ist es schwieriger. Aber auch das gelingt ohne durchsieben. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale
Das ist echt ein super leckeres Rezept! Ich backe viel, aber das hier setzt echt allem die Krone auf :) und den tollen Biskuitboden benutze ich schon seit Jahren auch für viele andere Torten! Vielen lieben Dank! LG Johanna
Super lecker und total einfach! LG lommelthommel
Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen. Mach ich auf jeden Fall mal wieder. Lecker. Wir lieben Käse-Sahne-Torte. LG Ive
Ein Traum.... Danke,LG Lupo-line
Ich habe die Torte heute zum Kaffee gehabt, die Gäste waren begeistert und ich natürlich auch. Super, danke! LG Claudia
hallo, habe sie gestern noch gebacken und meine Gäste und ich waren begeistert! lg Tanja