Käsesahnetorte


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30 Min. normal 27.02.2004 330 kcal



Zutaten

für

Für den Biskuitteig:

4 Ei(er)
130 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver

Für die Füllung:

4 Eigelb
200 g Zucker
1 Zitronenschalenaroma (Citroback)
250 ml Milch
7 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
500 g Sahne
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
330
Eiweiß
13,70 g
Fett
11,38 g
Kohlenhydr.
42,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 8 Stunden 55 Minuten
Den Boden einer 28er Springform mit Backpapier auslegen (einspannen). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Die Eier mit dem Zucker für ca. 8 - 10 Min. weißschaumig schlagen (nicht zu früh aufhören). Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen und für ca. 20 - 25 Min. backen. Vollständig erkalten lassen, dann quer teilen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelb, Citroback, Zucker und Milch in einen Topf geben. Ordentlich durchrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis die Masse dicklicher wird. Dann die ausgedrückte Gelatine unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Danach die Masse durch ein Sieb gießen, um eventuelle Gelatineknötchen zu entfernen.
Etwas abkühlen lassen und zum Quark in eine große Schüssel geben. Rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die steifgeschlagen Sahne zum Schluss unterheben.

Den unteren Biskuitboden in einen Tortenring legen. Die Sahne-Quarkmasse daraufgeben. Dadrauf die 2. Hälfte des Bodens legen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Sahnemasse fest wird.

Für 12 Stücke.

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Nutmeg

@stargazey Die 7 Blätter Gelatine in "Normalgröße" wiegen bei mir 13 Gramm

29.03.2023 21:13
Antworten
stargazey

Hallo zusammen, Kann mir jemand sagen, wieviel Gramm die 7 Blatt Gelatine ungefähr sind? Hier in England sind die Blätter riesig, und ich will keine Hartgummi Füllung haben. Danke!

02.02.2023 12:25
Antworten
anny42

Ich habe diese Torte gestern gebacken und muss sagen, dass ich noch nie so eine leckere Käsesahnetorte gegessen habe. Der Teig war ganz locker und fluffig, die Creme zart und erfrischend. Ein tolles Geschmackserlebnis. Die werde ich öfter backen.

15.01.2023 17:26
Antworten
Spirale

Schöne Torte, hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe geschummelt und wie hier bei den Kommentaren berichtet einen fertigen Wiener Boden genommen. Dann statt Sahne (500 g Sahne war mir zu viel) Cremefine genommen. Durch ein Sieb gegossen habe ich die Creme auch nicht, das war nicht nötig. Ich verarbeite oft Gelatine und hatte bei Verarbeitung in warmen Speisen noch nie Probleme. Das löst sich einwandfrei auf. Bei kalten Speisen ist es schwieriger. Aber auch das gelingt ohne durchsieben. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale

31.12.2022 00:51
Antworten
Johi89

Das ist echt ein super leckeres Rezept! Ich backe viel, aber das hier setzt echt allem die Krone auf :) und den tollen Biskuitboden benutze ich schon seit Jahren auch für viele andere Torten! Vielen lieben Dank! LG Johanna

24.08.2022 18:30
Antworten
lommelthommel

Super lecker und total einfach! LG lommelthommel

14.10.2004 12:44
Antworten
Knutschgusch

Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen. Mach ich auf jeden Fall mal wieder. Lecker. Wir lieben Käse-Sahne-Torte. LG Ive

09.10.2004 00:36
Antworten
Lupo-line

Ein Traum.... Danke,LG Lupo-line

27.05.2004 21:09
Antworten
claudia225

Ich habe die Torte heute zum Kaffee gehabt, die Gäste waren begeistert und ich natürlich auch. Super, danke! LG Claudia

22.05.2004 22:52
Antworten
karaburun

hallo, habe sie gestern noch gebacken und meine Gäste und ich waren begeistert! lg Tanja

28.02.2004 19:22
Antworten