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Zutaten

Portionen
240 g Roggenmehl, Type 997
240 g Wasser
50 g Anstellgut
6 g Hefe, frische
1 kg Weizenmehl, Type 1050
26 g Salz
1 EL Honig
20 g Hefe, frische
250 g Buttermilch
250 g Wasser, warm

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 14 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Am Vorabend des Backtages die ersten vier Zutaten gründlich verrühren. Schüssel mit Folie verschließen und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen (am nächsten Morgen 50 g davon wegnehmen).

Zum Vorteig nun alle weiteren Zutaten dazugeben und alles 10 Minuten kneten. Den Teig 30 Min. ruhen lassen, dann durchkneten, wieder 30 Min. ruhen lassen. Wieder durchkneten, dann in 2 bis 3 Gärkörbchen geben und zugedeckt nochmal 30 Min. gehen lassen.

Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brote auf Blech oder Backstein stürzen oder einschneiden. Dann Wasser einsprühen und ca. 50 Minuten backen.