Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und in dem Öl leicht andünsten - nicht bräunen!
Karotten in Scheibchen oder Würfelchen schneiden und in wenig Wasser mit der gekörnten Brühe ankochen, so dass sie noch reichlich Biss haben. Abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen Äpfel und Gurken in Würfel oder Scheibchen schneiden.
In einer großen Schüssel Joghurt, Sahne und Schmand verrühren und die Gewürze hinzufügen (noch kein Salz!). Dann Zwiebeln, Gurken, Äpfel und Karotten unterheben. Gut vermengen. Zum Schluss die Heringe vorsichtig unterheben, so dass sie nicht zerfallen. Nun einige Stunden zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Erst jetzt evtl. mit etwas Salz abschmecken - ist meist nicht nötig. Am besten schmecken die Heringe, wenn sie mindestens 1 Tag in der Marinade waren. Je nach Konsistenz kann man auch noch einen weiteren Becher Sahne hinzufügen.
Dazu passen Pellkartoffeln oder ein ganz frisches, krachiges Bauernbrot (und, wer mag, ein Bier).
Tipp: da die Marinade meist sehr reichlich ist, gebe ich oft nach dem Verzehr des kompletten Fisches wieder frische Filets rein, das Ganze hält sich gut gekühlt bis zu 1 Woche.
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Kommentare
Danke sehr an alle für die Kommentare! Es freut mich sehr, wenn's schmeckt... Einen schönen Aschermittwoch mit Hering im Büro ;-) Guten Appetit und liebe Grüße Sue
Ich muss dieses Rezept jedes Jahr zu Aschermittwoch für das gesamte Büro zubereiten (12 Personen). Früher haben wir uns immer abgewechselt. Seit ich dieses Rezept gemacht habe, bin ich nun jedes Jahr dran mit Heringe einlegen. :-)
Servus. Dieses Rezept ist tatsächlich sehr zu empfehlen. Ultimativ lecker. Was wir uns gut merken werden ist, die Zwiebel vorher anzudünsten. Macht es milder und bekömmlicher. Vielen Dank fürs Rezept und liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina
Klasse Rezept, total lecker und frisch dazu.
Sehr lecker!
Ganz Wunderbar! Mit wenigen Handgriffen ein sehr, sehr feines Heringsgericht. Vollverdiente 5***** LG
Ganz lieben Dank für deinen Kommentar....... Das Rezept ist von meiner Oma die leider schon lange nicht mehr bei uns ist - aber die ganze Familie liebt dieses Essen! Guten Appetit!! Liebe Grüße aus Malta Sue
Hallo! Ein tolles Rezept! Salz habe ich gar nicht gebraucht aber ein bisschen Dill habe ich noch zugefügt. Dazu gab es Pellkartoffeln. LG, ApolloMerkur
Ich freue mich, dass ein weiteres Gericht nicht mehr ausm Kühlregal gekauft werden muss! Dieses Rezept hier hat mich überzeugt und es kommt in mein Kochbuch. Gut, dass ich das Salz vergessen hatte. Die Matjes schienen geradezu darin gebadet zu haben. Vielleicht vor dem Einlegen ein Stück kosten, nicht, dass man sonst die Marinade versalzt. Apropos Salz....schöne Salzkartoffeln dazu und fertig ist ein lecker Abendessen...
Danke schön!! Ja, am besten sind die echten neuen Matjes, wenn man sie denn hier bekommt - meine letzten (vor 2 Wochen) waren auch so salzig, dass ich ebenso glücklich war, sie vorher probiert zu haben. Übrigens geht auch die Variante mit etwas Buttermilch, nimmt auch den Salzgeschmack weg. Liebe Grüße Sue