Rouladen in Rotweinsauce


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

eine kräftige, würzige Sauce

Durchschnittliche Bewertung: 4.79
 (204 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 07.11.2010



Zutaten

für
4 Roulade(n), vom Rind
1 Bund Suppengemüse
1 Flasche Rotwein, trocken
400 ml Fleischbrühe
4 EL Senf, mittelscharf
4 EL Preiselbeeren, aus dem Glas
3 m.-große Zwiebel(n)
1 Paket Speck, fett
4 kleine Gewürzgurke(n)
2 Zehe/n Knoblauch
2 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Suppengemüse putzen, würfeln und waschen. 2 Zwiebeln und die beiden Knoblauchzehen abziehen und in Würfel schneiden. Die dritte Zwiebel schälen und ich Streifen schneiden. Fetten Speck würfeln. Gurken der Länge nach vierteln.

Die Rouladen waschen, trocken tupfen und ausbreiten. Alle Rouladen salzen und pfeffern und jeweils mit einem EL Senf bestreichen. Etwas fetten Speck, die Zwiebelstreifen und je eine Gurke darauf verteilen. Nun die Rouladen fest aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.

2 EL Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Rouladen darin kräftig anbraten, bis sie von jeder Seiten schön braun sind. Die Rouladen herausnehmen und in dem entstandenen Sud das Suppengemüse zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauchzehen anbraten. Mit 200 ml Rotwein ablöschen und um etwa die Hälfte einkochen. Dann die Rouladen wieder hinzugeben und die Fleischbrühe angießen. Das Lorbeerblatt hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen. Über mind. 2 Stunden immer wieder einen Schluck Rotwein und einen EL Preiselbeeren in die Sauce geben und auf mittlerer bis niedriger Stufe einkochen lassen. Dabei die Rouladen ab und an umdrehen, damit sie gleichmäßig mit der Sauce in Kontakt kommen. Zum Schluss die Rouladen herausnehmen, das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce mit dem Pürierstab durchmixen.

Wer es nicht ganz so würzig mag, kann statt der Fleischbrühe auch Wasser nehmen (oder halb und halb), dann aber evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wichtig ist, dass die Rouladen mehrere Stunden köcheln können, da sie sonst am Ende zäh sind. Wenn man sie abends servieren will, sollte man ruhig am frühen Mittag mit dem Kochen beginnen.
Man kann sie auch gut vorkochen und 20 Minuten vor dem Servieren nochmal erhitzen. Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen.

Schmecken sehr gut mit Rotkohl und Klößen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Nulitschka

Kann man die Preiselbeeren mit irgendwas ersetzen? Hab sie beim Einkaufen vergessen...

14.02.2022 09:51
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Nulitschka, ich würde dann mit etwas Johannisbeergelee oder Marmelade abschmecken. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

14.02.2022 12:49
Antworten
KdN_Hertie

Mach ich schon seit Jahren, hab aber nie ein Kommentar verfasst. Was soll man sagen? Einfach DIE Rouladen überhaupt. Klar, füllen wie immer... ...aber die Soße!!! Ein Gedicht...so und nicht anders! Danke und volle Punktzahl

25.01.2022 19:26
Antworten
Spargel63

Von vielen ähnlichen Rouladenrezepten habe ich mich wegen der guten Bewertungen für dieses entschieden und das war eine gute Wahl! Noch nie zuvor ist mir so eine tolle Soße gelungen, dunkel, sämig und aromatisch, da könnt ich drin baden! Beim pürieren lass ich noch Stücke übrig, das macht das Ergebnis noch uriger. Nach zwei Stunden war das Fleisch weich und lecker. Dazu angebratene Semmelknödel und Kroketten sowie eine Süßkartoffel und Brokkoli. Kam sehr gut an, das mach och bald wieder.

19.01.2022 12:21
Antworten
perdsgeck

Das sind mit Abstand die besten Rouladen🥰Bei uns gibt es keine anderen mehr!!Meine Freunde fragen schon immer wann ich die wieder mache, jeder will dann eine haben🙂 Die sind einfach der Hammer!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept🥰

26.12.2021 10:25
Antworten
TVGertrud

Die Sauce ist sensationell und das Fleisch super zart. Es war ein Gedicht diese Rouladen

25.09.2014 16:05
Antworten
thia2

Ach ganz vergessen, vor lauter Schwärmen über die Soße, die Rouladen waren butterweich, wirklich grandios, mein Mann, der eigentlich nur die harten Rouladen von seiner Oma kennt, war hin und weg.

22.12.2013 22:36
Antworten
thia2

Gestern gemacht, ich muss ehrlich gestehen, eine bessere Soße habe ich noch nicht gegessen, ich habe für meinen Gatten noch einige Rosinen zum Schluß reingegeben, machten sich auch sehr gut. Probiert das mal aus, ihr werdet es nicht bereuen. Mein Mann möchte die Soße morgen sofort wieder :-) Fünf Sterne! Und danke für das Rezept.

22.12.2013 22:35
Antworten
küchenkrise

hey, ich habe das rezept gestern(2.weihnachtstag) auf gut glück ausprobiert und muss sagen das war super lecker, 4 sterne dafür. das fleisch war super zart und die soße der hammer. werde ich wieder machen 100%ig. lg küchenkrise:)

27.12.2010 09:51
Antworten
Ninja1212

Oh wie schön, das freut mich :) Für mich sind Rouladen auch ein richtig gutes Weihnachtsessen! Immer wieder köstlich! Vielen Dank und weiterhin guten Appetit! Ninja1212

30.12.2010 16:45
Antworten