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Mitglied seit 09.05.2010
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Zutaten

Portionen
500 g Schweinefilet(s)
1 TL Oregano
2 Stück(e) Knoblauchzehe(n)
300 g Käse (Gouda), gerieben
Paprikaschote(n), rot
50 g Butter
150 ml Metaxa
200 ml Wasser
2 TL Fleischbrühe
200 ml Tomatenketchup
2 Becher Schlagsahne
1 TL Balsamico, weiß
1/2  Zitrone(n)
1 TL Zucker
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver
  Majoran
  Basilikum
  Thymian
  Rosmarin

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Schneiden Sie das Schweinefilet in ca. 2 bis 3 cm dicke Medaillons und braten Sie diese kurz in der Pfanne an. Anschließend würzen Sie die Medaillons mit etwas Salz und Pfeffer und legen diese in eine Auflaufform.

Parallel beginnen Sie mit der Zubereitung der Metaxasauce: Kochen Sie das Wasser mit der Fleischbrühe auf. Geben Sie den Metaxa, Tomatenketchup, die Schlagsahne und den weißen Balsamico-Essig hinzu. Pressen Sie die Zitrone aus und mengen Sie den Zitronensaft unter die Metaxa-Sauce. Schmecken Sie die Sauce mit Zucker ab.

Die Knoblauchzehen werden fein gehackt und mit Oregano und den Gewürzen verfeinert. Die Paprika wird in ca. 2 cm große Würfel geschnitten. Zerlassen Sie die Butter in der gleichen Pfanne, in der Sie vorher das Fleisch angebraten haben und geben Sie die Gemüse-Gewürz-Mischung hinzu. Erhitzen Sie alles - anschließend vermengen Sie die zuvor vorbereitete Metaxa-Sauce mit der Gemüse-Gewürz-Mischung und gießen diese über die Fleischmedaillons in der Auflaufform. Verteilen Sie den geriebenen Gouda gleichmäßig in der Auflaufform.

Heizen Sie den Backofen auf 175 °C vor (kein Umluft) und überbacken Sie die Fleischmedaillons 30-40 Minuten in der Auflaufform.

Als Beilage empfehle ich griechischen Salat und Pommes oder Kroketten.