Quitten - Chili Chutney


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aromatisches Chutney, schönes kulinarisches Geschenk, gut zu Käse

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45 Min. normal 02.11.2010 1527 kcal



Zutaten

für
1 kg Quitte(n)
250 g Zucker
3 Schalotte(n)
1 Stück(e) Ingwer, halben daumengroß
2 Chilischote(n), rot und scharf
2 TL Salz
200 ml Weißweinessig, milden oder Honigessig
1 Stange/n Zimt
½ TL Pfeffer, tasmanischen

Nährwerte pro Portion

kcal
1527
Eiweiß
7,21 g
Fett
6,05 g
Kohlenhydr.
340,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die Quitten waschen und den Flaum abreiben. Dann schälen und entkernen. Aus Schalen und Kernhäusern kann man einen sehr guten Likör ansetzen – Rezept ist in der DB.

Die Quitten in sehr kleine Würfel schneiden und mit Zucker und Salz vermischen, ca. 1 Stunden stehen lassen, um Flüssigkeit ziehen zu lassen.

In der Zwischenzeit Schalotten und Ingwer schälen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.

Schalotten, Ingwer, Chili, Essig und Zimt zu den Quitten geben. Einmal aufkochen lassen und dann bei sehr kleiner Hitze langsam einkochen lassen. Gegen Schluss regelmäßig umrühren, brennt leicht an!

Den tasmanischen Pfeffer mit einem Messer sehr fein hacken und am Schluss unterrühren. Nach Bedarf mit Salz, Zucker, tasmanischem Pfeffer abschmecken. Die Zimtstange entfernen (sie kann gewaschen, getrocknet und für einen Zimtlikör verwendet werden.)

Noch heiß in saubere Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen.
Das Chutney hält mindestens 1 Jahr und passt sehr gut zu Käse.

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Kommentare

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NomNom1977

Quittenlikör für ganz Geduldige, steht weiter oben mal in den Kommentaren

03.11.2022 08:11
Antworten
pefelben

Ich bin auf der Suche nach dem Rezept für den Likör, den man aus den Schalen und Kerngehäuse machen kann... wo finde ich das???

16.10.2022 22:01
Antworten
jusa80

Oh mein Gott was für ein leckeres Rezept!!! 1000 Dank dafür - vor allem aufgrund meiner diesjährig üppigen Quittenernte. Da werden einige Gläser gefüllt. Leider hatte ich keinen Tasmanischen Pfeffer und habe statt dessen 15 Pimentkörner und 2 Lorbeer-Blätter hinzugefügt. Senfkörner könnte ich mir auch gut vorstellen - das probiere ich bei der nächsten "Fuhre". Einen Teil des Essigs habe ich durch Rotweinessig ersetzt - war halt nicht genügend da. Also nochmals Danke und meine wärmste Empfehlung an alle die mitlesen!

14.10.2022 19:10
Antworten
evelynkeil1958

Habe es heute zum ersten Mal probiert und muss sagen es ist sehr lecker. Beim nächsten Mal würde ich den Zucker etwas reduzieren und habe normalen schwarzen Pfeffer und etwas Cayennepfeffer verwendet. Danke für das tolle Rezept!

13.10.2022 16:08
Antworten
Janareich

Megalecker!! Wusste nicht so recht, wohin mit den Quitten...aber das ist wirklich ein leckeres Chutney. Habe die Quitten nicht geschält und hinterher mit dem Kartoffelstampfer etwas zerdrückt...6 Gläser habe ich

25.10.2021 16:40
Antworten
fischerin49

Hallo! Da ich vorgestern Quitten geschenkt bekommen habe, bin ich hier auf die Suche gegangen. Und habe dieses schöne Rezept gefunden. Insgesamt war nach Schälen der Quitten (ein paar mußten entsorgt werden) die Ausbeute 800g. Davon habe ich grade das Chutney gekocht. Sehr lecker, ich habe noch mit etwas gebr. Chilischoten und einem kleinen TL selbstgemachtem Curry-Pulver nachgewürzt. Sehr lecker!!! Liebe Grüße fischerin

12.10.2011 11:06
Antworten
silleteddy

Sehr lecker! Dank für dieses Rezept, hab so viele Quitten. Solche Mengen an Gelee braucht keiner, aber dieses hier ist ein echter Kracher!!!

06.10.2011 21:36
Antworten
Kochend_Koeln

Sehr gut, vielen Dank! War bei der Menge Essig skeptisch, aber bin nun überzeugt. Wird bald eine kräftige Käseauswahl krönen :-)

02.10.2011 20:50
Antworten
SBrahner

Liebe Bushcook, Danke für das tolle Rezept. Es ist perfekt gelungen. Ich habe noch etwas länger gerührt, so dass das Chutney noch etwas dunkler geworden ist. Wird es bei uns demnächst zum Käsegang geben. Grüße Sylvia

27.09.2011 17:46
Antworten
Beamtenwindhund

Das passt nicht nur gut zu Käse. Ich habe heute damit ein Schmetterlingsschnitzel gefüllt und es war ausgesprochen lecker. Danke Paolo

21.11.2010 23:24
Antworten