Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
In einer Schüssel Buttermilch und Eier gut verquirlen.
Die Butter in einem Topf schmelzen, dann beiseitestellen und ein wenig abkühlen lassen.
In einer anderen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Buttermilch-Ei-Gemisch und die zerlassene Butter zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verrühren. Den Teig in der Schüssel ruhen lassen, bis die Pfanne heiß ist (ca. 10 Minuten).
Je Pfannkuchen 1,5 - 2 EL Teig in die mit Fett bestrichene Pfanne geben. Wenn sich an der Oberfläche Bläschen bilden, den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite goldbraun backen.
Für die Sauce:
Blaubeeren, Wasser, Zucker, Bittermandelaroma und Stärke in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf niedriger Stufe so lange leise köcheln lassen, bis die Blaubeeren aufplatzen und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Das dauert ca. 15 Minuten. Die Blaubeeren mit der runden Seite eines Esslöffels ein wenig zerdrücken.
Je 3 - 4 Pfannkuchen auf die Teller schichten und mit ein wenig warmer Blaubeersauce begießen.
Ich serviere die Pfannkuchen auch gern mit etwas Puderzucker bestäubt.
Anzeige
Kommentare
Super Rezept, fluffige Pancakes, guter Tipp auf die Blasenbildung zu achten fürs wenden.
Sehr lecker, endlich mal fluffige Pfannkuchen wo man nicht das Eiweiß schlagen muss etc. Gar nicht umständlich und sehr einfach und schnell. Die Pfannkuchen sind sehr schnell durch. Nicht zu lange in der Pfanne lassen
Mega lecker!!! Nicht zu stark rühren (am besten per Hand) und reichlich Backpulver funktionieren besser
Super lecker
Evtl. das Backpulver vergessen oder den Teig mit dem Mehl drin zu lange gerührt? In beiden Fällen werden sie dann nicht fluffig. Und extreme Süße bei sogar weniger als 50 g Zucker auf 250 g Mehl??? Wie kann das sein? Falsch abgewogen oder im Rezept verlesen?
also ich mag eigentlich nich so gern eierkuchen, weil sie mir immer zuuuu sehr nach ei schmecken. bei diesen hier is das anders, wahrscheinlich überdeckt die buttermilch den geschmack. jedenfalls schmecken sie super lecker und ich hät am liebsten noch en teller mehr gegessen :) hihi
Hallo! Das waren bis jetzt die lockersten Pancakes die ich gemacht habe, dazu gab es Ahornsirup - meine Kinder waren schwer begeistert!! Liebe Grüße Sissy
Wandlungsfähig von den Saucen her (man könnte es im Sommer auch mal mit Erdbeeren probieren, Marmeladen und Sirup gehen auch), super fluffig und liegt nicht so wie ein Stein im Magen! Einfach ein leckeres, einfach zu machendes Rezept. Vielen Dank für das leckere Frühstück! :) LG!
Hallo Eiswürfelchen! Deine *Buttermilch - Pfannkuchen* waren einfach nur *WOW* Richtig luftig und lecker :) Leider habe ich auf fertiges Heidelbeerkompott zurückgreifen müssen, aber im Sommer wird es mit frischen eigenen Beeren ausprobiert. Ich würde dir gerne 10* dafür geben;-) Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela, vielen Dank für die Tolle Bewertung! Es freut mich sehr, dass dir die Pfannkuchen so lecker geschmeckt haben! Man muss nicht unbedingt Blaubeersauce dazu machen, Ahornsirup z.B. passt nach Belieben auch sehr gut. Liebe Grüße, Anni