Rosenkohl aus dem Ofen


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Käse-Schinken-Rosenkohlauflauf

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30 Min. normal 31.10.2010 516 kcal



Zutaten

für
1 kg Rosenkohl, in etwas Salzwasser al dente gekocht, Kochsud aufbewahrt
1 große Zwiebel(n), in kleine Würfel geschnitten
200 g Kochschinken, in Streifen geschnitten
4 Ei(er)
200 g Sahne
250 g Emmentaler, fein gerieben
1 Prise(n) Meersalz
etwas Pfeffer, frisch gemahlen
etwas Chiliflocken

Nährwerte pro Portion

kcal
516
Eiweiß
43,07 g
Fett
33,13 g
Kohlenhydr.
10,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In eine Auflaufform den al dente gekochten Rosenkohl mit den Zwiebeln und dem Schinken füllen und alles ein wenig vermischen.

Die Sahne mit den Eiern, dem geriebenen Emmentaler (davon ein wenig zum späteren Bestreuen aufbewahren) und mit einem Teil des Rosenkohlkochsuds mischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und über die Mischung in der Auflaufform geben. Wenn ein paar Rosenkohlröschen nicht von der Sauce bedeckt sind, ist das kein Problem, wenn es viele sein sollten, gibt man einfach noch etwas vom Gemüsesud dazu. Den übrig behaltenen Käse darüber streuen und die Form für ca. 50 Minuten in den Backofen geben. Dabei Erfahrungswerte des eigenen Ofens beachten und nach 30 - 40 Minuten nachschauen.

Wenn der Auflauf schön gebräunt ist, aus dem Ofen nehmen.

Dazu passen am besten Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln.

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Kommentare

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Top30

Ich habe ihn auch schon das zweite Mal gemacht, auch mit verschiedenen Fleisch, ist richtig lecker, danke.

13.03.2022 19:38
Antworten
Pinguin_Pit

Hallo, habe den Rosenkohl aus dem Ofen heute zum zweiten mal zubereitet, weil er beim ersten Mal schon so lecker war. Einmal habe ich Kassler, heute kleingeschnittene Mettenden statt Kochschinken verwendet, ich mag es gerne würzig. Das Fleisch habe ich mit den Zwiebeln zusammen angebraten. Sehr leckere kleine Pellkartoffeln (vom Bauern) habe ich ebenfalls gleich zugegeben, so war es eine komplette Mahlzeit. Bei den Gewürzen habe ich nur frisch geriebene Muskatnuss zugefügt, gehört für mich zum Rosenkohl einfach dazu. Sehr schönes Rezept und die Zutatenliste leicht zu merken, wird es öfter geben. Grüßle und danke.

03.03.2022 19:52
Antworten
Wasserfrau24

500 g Rosenkohl 500 g Kartoffeln vorgaren 200 ml Sahne mit 1 Becher Creme fraiche light, 1/2 Tüte Reibekäse, 3 Eier vermischen, Rest Käse oben drauf 30 Minuten im Ofen bei 180 Grad Heißluft ausgereicht.

21.02.2022 15:44
Antworten
barbara-duda

Super, es ist ein sehr schmackhaftes Gericht . Danke für das Rezept:)

27.01.2022 14:10
Antworten
KochKatze84

Super lecker und schnell gemacht! Danke für dieses leckere Rezept!

17.01.2022 18:22
Antworten
ZwergTomate

Hallo, lecker, mal was anderes! Ich habe es mit 500 g Rosenkohl zubereitet, den ich im Dampfgarer 25 Minuten gedämpft hatte. Ich habe 200 ml Sahne, knapp 200 g Käse, 3 Eier genommen und statt Schinken Speck genommen. Den Speck habe ich angebraten und die Zwiebeln kurz mitgebraten. Es haben 30 Minuten im Ofen bei 180 Grad Heißluft ausgereicht. Danke für das Rezept! Habe Dir ein Foto meines "Ergebnisses" hochgeladen. LG ZwergTomate

18.03.2011 15:02
Antworten
ingwe

Hallo Eislein, dein Rosenkohlrezept hat mir gut gefallen und mir und meinem Mann sehr gut geschmeckt. Ich gebe zu, dass ich die Zutaten nicht abgemessen habe und auch statt Kochschinken geräucherten Schwarzwälder Schinken verwendet habe. Außerdem habe ich Pellkartoffeln gekocht, in Würfel geschnitten und dazugemischt. Du hattest diesen Tipp gegeben. Fotos sind unterwegs. LG, Ingwe

28.02.2011 22:00
Antworten
Eislein

Hallo ingwe, auch ich bin immer wieder am Rumexperimentieren vorhandener Rezepte. Letztens habe ich für den " Rosenkohl aus dem Ofen" anstatt gekochtem Schinken, mit Kasseler Braten in kleine Würfel geschnitten, ausgetauscht. Schmeckt ganz vorzüglich, muss nur ein bisschen mit dem Salz dann aufpassen . . . Sehr freue ich mich über Deine super schönen Bilder zu meinem Rezept in der DB. und auch Danke für die tolle Bewertung des Rezeptes. LG Eislein

18.03.2011 20:46
Antworten
Doctor_BOB

Huhu Eislein, ich liebe es, jungfräulich bewerten zu dürfen, erst recht, wenn es soooooo gut war ;-) !!! Wir haben alles so gemacht wie beschrieben, Salzkartoffeln dazu gereicht und es war wirklich spitze! Endlich wieder eine neue Variante, Rosenkohl zuzubereiten ... vielen Dank für das tolle Rezept!!! LG Doc

29.01.2011 20:31
Antworten
Eislein

Hallo Doctor_BOB, es freut mich sehr, dass Dir das Rosenkohrezept so gut geschmeckt hat. Letztens habe ich sogar die gekochten Kartoffeln mit in den Auflauf integriert. Das war auch sehr lecker. Vielen Dank für die schöne Bewertung! LG Eislein

31.01.2011 18:58
Antworten