Rosenkohl aus dem Ofen


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Käse- Schinken- Rosenkohlauflauf

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30 Min. normal 31.10.2010 516 kcal



Zutaten

für
1 kg Rosenkohl, in etwas Salzwasser al dente gekocht, Kochsud aufbewahrt
1 große Zwiebel(n), in kleine Würfel geschnitten
200 g Kochschinken, in Streifen geschnitten
4 Ei(er)
200 g Sahne
250 g Emmentaler, fein gerieben
1 Prise(n) Meersalz
etwas Pfeffer, frisch gemahlen
etwas Chiliflocken

Nährwerte pro Portion

kcal
516
Eiweiß
43,07 g
Fett
33,13 g
Kohlenhydr.
10,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In eine Auflaufform den al dente gekochten Rosenkohl mit den Zwiebeln und dem Schinken füllen und alles ein wenig vermischen.

Die Sahne mit den Eiern, dem geriebenen Emmentaler (davon ein wenig zum späteren Bestreuen aufbewahren) und mit einem Teil des Rosenkohlkochsuds mischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und über die Mischung in der Auflaufform geben. Wenn ein paar Rosenkohlröschen nicht von der Sauce bedeckt sind, ist das kein Problem, wenn es viele sein sollten, gibt man einfach noch etwas vom Gemüsesud dazu. Den übrig behaltenen Käse darüber streuen und die Form für ca. 50 Minuten in den Backofen geben. Dabei Erfahrungswerte des eigenen Ofens beachten und nach 30 - 40 Minuten nachschauen.

Wenn der Auflauf schön gebräunt ist, aus dem Ofen nehmen.

Dazu passen am besten Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln.



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l_schreiber

Super Rezept. Zum reinlegen

05.02.2021 13:32
Antworten
Hobbyköchin43

Habe den Auflauf heute gemacht, der war mega lecker, hatte nur keinen Schinken, dafür habe ich Speck genommen. Wird auf jeden Fall wieder gemacht. Vielen Dank für das super Rezept 👍 👍

28.01.2021 00:46
Antworten
Schürze2016

Hallo Eislein! Wir lieben Rosenkohl! Und dein Rezept ist Super! 👍Vielen Dank dafür. Habe statt Schinken Speck, schön knusprig gebraten, dazu. Und nur 3 Eier. Mega! Der kommt jetzt öfter auf den Tisch.

21.01.2021 19:20
Antworten
Kochlöffel1511

Ich liebe Rosenkohl und überbackener Käse ist ja auch immer lecker, deshalb habe ich dieses Rezept einmal probiert. Der Auflauf war technisch sehr gut gelungen, aber nach meinem Geschmack überlagert der Käse das Rosenkohltypische. Anders als bei z. B. Kartoffeln, die durch Käse gewinnen, war die Kombination hier eher unglücklich. Rosenkohl pur schmeckt uns besser, aber ich probier's nochmal als Quiche-Füllung.

16.01.2021 23:18
Antworten
Gahezi

Hallo Eislein! Auf der Suche nach einer leckeren Idee für den vorhandenen Rosenkohl bin ich heute auf dein Rezept gestoßen. Zwar hatte ich nur geriebenen Mozzarella und Gouda im Kühlschrank, aber alle anderen Zutaten hatte ich im Haus. Wir haben zu zweit 3/4 des Auflaufs verputzt, weil er sooo lecker war!😅 Herzlichen Dank für dieses tolle und einfache Rezept, mein Mann hat mich gebeten es unbedingt öfter zu machen.

10.01.2021 13:49
Antworten
ZwergTomate

Hallo, lecker, mal was anderes! Ich habe es mit 500 g Rosenkohl zubereitet, den ich im Dampfgarer 25 Minuten gedämpft hatte. Ich habe 200 ml Sahne, knapp 200 g Käse, 3 Eier genommen und statt Schinken Speck genommen. Den Speck habe ich angebraten und die Zwiebeln kurz mitgebraten. Es haben 30 Minuten im Ofen bei 180 Grad Heißluft ausgereicht. Danke für das Rezept! Habe Dir ein Foto meines "Ergebnisses" hochgeladen. LG ZwergTomate

18.03.2011 15:02
Antworten
ingwe

Hallo Eislein, dein Rosenkohlrezept hat mir gut gefallen und mir und meinem Mann sehr gut geschmeckt. Ich gebe zu, dass ich die Zutaten nicht abgemessen habe und auch statt Kochschinken geräucherten Schwarzwälder Schinken verwendet habe. Außerdem habe ich Pellkartoffeln gekocht, in Würfel geschnitten und dazugemischt. Du hattest diesen Tipp gegeben. Fotos sind unterwegs. LG, Ingwe

28.02.2011 22:00
Antworten
Eislein

Hallo ingwe, auch ich bin immer wieder am Rumexperimentieren vorhandener Rezepte. Letztens habe ich für den " Rosenkohl aus dem Ofen" anstatt gekochtem Schinken, mit Kasseler Braten in kleine Würfel geschnitten, ausgetauscht. Schmeckt ganz vorzüglich, muss nur ein bisschen mit dem Salz dann aufpassen . . . Sehr freue ich mich über Deine super schönen Bilder zu meinem Rezept in der DB. und auch Danke für die tolle Bewertung des Rezeptes. LG Eislein

18.03.2011 20:46
Antworten
Doctor_BOB

Huhu Eislein, ich liebe es, jungfräulich bewerten zu dürfen, erst recht, wenn es soooooo gut war ;-) !!! Wir haben alles so gemacht wie beschrieben, Salzkartoffeln dazu gereicht und es war wirklich spitze! Endlich wieder eine neue Variante, Rosenkohl zuzubereiten ... vielen Dank für das tolle Rezept!!! LG Doc

29.01.2011 20:31
Antworten
Eislein

Hallo Doctor_BOB, es freut mich sehr, dass Dir das Rosenkohrezept so gut geschmeckt hat. Letztens habe ich sogar die gekochten Kartoffeln mit in den Auflauf integriert. Das war auch sehr lecker. Vielen Dank für die schöne Bewertung! LG Eislein

31.01.2011 18:58
Antworten