Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In eine Auflaufform den al dente gekochten Rosenkohl mit den Zwiebeln und dem Schinken füllen und alles ein wenig vermischen.
Die Sahne mit den Eiern, dem geriebenen Emmentaler (davon ein wenig zum späteren Bestreuen aufbewahren) und mit einem Teil des Rosenkohlkochsuds mischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und über die Mischung in der Auflaufform geben. Wenn ein paar Rosenkohlröschen nicht von der Sauce bedeckt sind, ist das kein Problem, wenn es viele sein sollten, gibt man einfach noch etwas vom Gemüsesud dazu. Den übrig behaltenen Käse darüber streuen und die Form für ca. 50 Minuten in den Backofen geben. Dabei Erfahrungswerte des eigenen Ofens beachten und nach 30 - 40 Minuten nachschauen.
Wenn der Auflauf schön gebräunt ist, aus dem Ofen nehmen.
Dazu passen am besten Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln.
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Kommentare
So einfach wie lecker. Statt RK-Wasser und Schinken habe ich allerdings einen Löffel Fleischbrühe verwendet, außerdem die Zwiebel vorher angebraten. Mein Ofen heizt ganz schön, daher war alles nach 20min gar. Nächstes Mal werde ich eine rote statt einer normalen Zwiebel verwenden - mehr Farbe und mehr Süße. Und es gibt garantiert ein nächstes Mal!
Ich liebe es! Hab heute dein Rezept nachgekocht und bin restlos begeistert. Vielen Dank für das für mich perfekte Rosenkohlrezept. 5 Sterne und ein Foto gibts auch noch. Lg, Manuela
Sehr lecker. Hatten selbstgemachte Pommes dazu. Köstlich! War weder zu trocken noch zu flüssig.
Wir hatten das Rezept jetzt am Wochenende gemacht, war zu erst etwas skeptisch. Aber was soll ich sagen sehr lecker und wird es auf jeden Fall öfters geben
Hallo, habe das Rezept heute in abgewandelter Form (u.a. mit Kasseler und Creme fraiche) zubereitet und was soll ich sagen? Mega! :) 5* sind raus! LG Mirko
Hallo, lecker, mal was anderes! Ich habe es mit 500 g Rosenkohl zubereitet, den ich im Dampfgarer 25 Minuten gedämpft hatte. Ich habe 200 ml Sahne, knapp 200 g Käse, 3 Eier genommen und statt Schinken Speck genommen. Den Speck habe ich angebraten und die Zwiebeln kurz mitgebraten. Es haben 30 Minuten im Ofen bei 180 Grad Heißluft ausgereicht. Danke für das Rezept! Habe Dir ein Foto meines "Ergebnisses" hochgeladen. LG ZwergTomate
Hallo Eislein, dein Rosenkohlrezept hat mir gut gefallen und mir und meinem Mann sehr gut geschmeckt. Ich gebe zu, dass ich die Zutaten nicht abgemessen habe und auch statt Kochschinken geräucherten Schwarzwälder Schinken verwendet habe. Außerdem habe ich Pellkartoffeln gekocht, in Würfel geschnitten und dazugemischt. Du hattest diesen Tipp gegeben. Fotos sind unterwegs. LG, Ingwe
Hallo ingwe, auch ich bin immer wieder am Rumexperimentieren vorhandener Rezepte. Letztens habe ich für den " Rosenkohl aus dem Ofen" anstatt gekochtem Schinken, mit Kasseler Braten in kleine Würfel geschnitten, ausgetauscht. Schmeckt ganz vorzüglich, muss nur ein bisschen mit dem Salz dann aufpassen . . . Sehr freue ich mich über Deine super schönen Bilder zu meinem Rezept in der DB. und auch Danke für die tolle Bewertung des Rezeptes. LG Eislein
Huhu Eislein, ich liebe es, jungfräulich bewerten zu dürfen, erst recht, wenn es soooooo gut war ;-) !!! Wir haben alles so gemacht wie beschrieben, Salzkartoffeln dazu gereicht und es war wirklich spitze! Endlich wieder eine neue Variante, Rosenkohl zuzubereiten ... vielen Dank für das tolle Rezept!!! LG Doc
Hallo Doctor_BOB, es freut mich sehr, dass Dir das Rosenkohrezept so gut geschmeckt hat. Letztens habe ich sogar die gekochten Kartoffeln mit in den Auflauf integriert. Das war auch sehr lecker. Vielen Dank für die schöne Bewertung! LG Eislein