Vollkorn - Weihnachtsstollen
der etwas andere Stollen
der etwas andere Stollen
500 g | Weizenmehl, (Vollkorn), am besten frisch gemahlen |
1 Pck. | Backpulver |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ | Zitrone(n), (Saft davon) |
1 TL | Zimt |
½ TL | Nelkenpulver |
1 Msp. | Muskat, oder Macis (Muskatblüte) |
½ TL | Lebkuchengewürz |
1 Prise(n) | Salz |
1 Prise(n) | Kardamom |
2 | Ei(er) |
250 g | Quark |
125 g | Butter, oder Margarine |
150 g | Nüsse, gehackt |
100 g | Zitronat, ( oder 50gr. + 50gr. Orangeat) |
200 g | Rosinen, (in Rum eingelegt) |
100 g | Feige(n), getrocknete klein geschnittene |
100 g | Dattel(n), klein geschnittene |
Kommentare
Vielen Dank!!!
Dieser tolle Stollen bekommt 5 Sterne! Habe lediglich die Zuckermenge reduziert. Unbedingt mindestens zwei Wochen liegen lassen, sonst bröckelt er.
super lecker ... habe allerdings einen Hefteig gemacht und das Zitronat durch Cranberries ersetzt 😍
Vielen Dank für deinen Kommentar...ich bin inzwischen auch Veganerin und kann Tipps gebrauchen, weil ich noch nicht in allem so fit bin :-) Liebe Grüße Meggixx
Danke für diesen Kommentar, ich habe mich nämlich grad gefragt, wie man dieses rezept gut veganisieren könnte :)
Hi, habe dein Rezept als Basis für eine vegane Version genommen, und zwar gab ich 3 Veganer-Eier hinein (2 als Leinsamen usw, das dritte als halbe Banane). Den Quark aus Soya. Die restliche Komposition habe ich so ziemlich gelassen. Das Ergebnis ging fein auf und ist total lecker! Gut ausgewogene Zutaten, und es geht so herrlich flott. Danke schön für dein Rezept, Tina
Sehr lecker!
Hallo Meggix, heute ist mein Foto freigeschalten worden. Da habe ich gesehen, dass ich dieses wunderbare Weihnachtsgebäck noch nicht bewertet habe. Sehr fein. Allerdings denke ich das nächste Mal werde ich ein paar Rosinen weniger nehmen, der Figur halber. Liebe Grüße Patty
Geschmacklich super! Der Stollen sollte je nach Bräunung nach etwa 45 min abgedeckt und mindestens 60 - 70 min gebacken werden, damit er vollständig durchbäckt!
Ich habe das Rezept ausprobiert (siehe Foto): Dieser Stollen schmeckt hervorragend! Ich habe ihn allerdings schon nach 50 Minuten aus dem Backofen genommen, weil er mir sonst zu dunkel geworden wäre.