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Zutaten

Portionen
300 g Rigatoni oder Makkroni oder Penne
  Salzwasser
Zwiebel(n)
Kartoffel(n), fest kochende
5 dl Sahne, flüssige
1 Kugel Mozzarella, klein geschnitten
250 g Käse (rezenter Halbhartkäse, z. B. Apenzeller, Tilsiter), gerieben
100 g Frühstücksspeck in Scheiben
 etwas Salz und Pfeffer
 etwas Olivenöl zum Anbraten

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Rigatoni im Salzwasser nach Packungsanleitung etwas kürzer als al dente kochen und beiseitestellen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Olivenöl braun anbraten und zur Seite stellen. Den Speck in ca. 2 cm große Stücke schneiden und schön braun anbraten, zur Seite stellen.

Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 x 1 cm große Würfelchen schneiden. Die Würfel in etwas Olivenöl sanft anbraten, bis sie etwas weicher sind. Dann die Hitze hochdrehen und die Sahne dazugeben, gut salzen und pfeffern und kurz aufkochen, bis das Ganze etwas andickt (nicht zu fest).

Dann die Pasta, den Speck, den geriebenen Käse und die Mozzarellastückchen mit der Sahne-Kartoffelmischung in einer großen Gratinform mischen.

Die Zwiebeln darauf verteilen. Wer mag, kann noch etwas von dem geriebenen Käse drüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten überbacken.