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Zutaten

Portionen
3 große Karotte(n)
1 Handvoll Kürbiskerne, geschält
4 m.-große Ei(er)
60 g Weizenmehl, oder Dinkel- (Vollkorn)
60 g Weizenmehl, 405 oder Dinkel-
250 ml Buttermilch
100 g Schinkenspeck, gewürfelt ODER:
  Parmesan, geriebenen
 n. B. Kräutersalz
  Salz und Pfeffer
  Öl, oder Butterschmalz zum Ausbacken
250 g Quark, 20% oder 40%
 n. B. Milch
 n. B. Knoblauchgranulat oder Knoblauch frisch

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Karotten waschen, schälen und fein raspeln.
Die Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Auskühlen lassen und nach Bedarf grob hacken.

Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelbe zusammen mit der Buttermilch, den Mehlen und den Karotten zu einem weichen Teig verrühren.
Nach Bedarf mit Kräutersalz, Salz und Pfeffer würzen. Den Teig ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
Nun die Kürbiskerne und die Speckwürfel hinzufügen. Den Eischnee unterheben.

Den Teig portionsweise (bei mir werden es in einer großen Pfanne 3 Portionen!) im heißen Fett ausbacken. Nach ca. 5 Minuten (Hitze nicht zu hoch dosieren) wenden, kurz anbacken lassen und dann mit 2 Holzkochlöffeln zerreißen. Weiterbacken, bis die Stücke goldbraun sind.
Ich gebe die Portionen immer auf eine große Platte und stelle diese bei 50°C in den Backofen, bis die anderen Portionen fertig sind. So bleibt der Rüblischmarrn schön warm.

Den Quark mit etwas Milch cremig rühren und mit den Gewürzen nach Geschmack verfeinern.
Zum Rüblischmarrn reichen.

Wir essen noch Radieschensalat oder grünen Salat dazu!

Als vegetarische Variante: Den Schinkenspeck durch geriebenen Parmesan oder andern Hartkäse ersetzen!

Natürlich kann man den Vollkornmehlanteil auch durch normales 405er Mehl ersetzen!