Zutaten
für
Für den Biskuitboden: |
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4 | Ei(er) |
1 | Ei(er), davon das Eigelb |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
60 g | Mehl (Weizenmehl) |
½ TL | Backpulver |
20 g | Kakaopulver (evtl. Nutella, wird dann saftiger) |
Für die Füllung: |
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750 ml | Schlagsahne |
100 ml | Saft (Bananensaft) |
1 Pck. | Fertigmischung für Sahnetortenhilfe |
1 EL | Puderzucker, gesiebter |
50 g | Schokoladenraspel |
2 große | Banane(n), (reif) |
2 EL | Zitronensaft |
Für die Garnitur: |
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50 g | Schokolade, Zartbitter |
1 TL | Öl |
1 kleine | Banane(n) |
Zubereitung
Für den Teig Eier und Eigelb mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe 1 min schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen, in 1 min einstreuen, dann noch etwa 2 min schlagen.
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen, sieben, auf die Eiercreme geben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den Teig auf ein Backblech (30x40 cm , gefettet, mit Backpapier belegt) streichen. An den offenen Seiten des Blechs das Papier unmittelbar vor dem Teig zur Falte knicken, so dass ein Rand entsteht (oder Fettpfannenblech benutzen. Das Backblech in den Ofen schieben. Sofort backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 180°C (Vorgeheizt), Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt), Backzeit: 8-10 min
Das Gebäck sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Messers vom Rand lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen, das mitgebackene Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen. Die Gebäckplatte mit dem Backpapier aufrollen und erkalten lassen.
Für die Füllung Sahne steif schlagen. Bananensaft in eine Rührschüssel geben. Sahnetortenhilfe und Puderzucker hinzufügen und alles mit einem Schneebesen etwa 1 min verrühren. Sahne portionsweise unterheben. Unter gut die Hälfte der Sahnecreme Raspelschokolade heben.
Bananen schälen und in Zitronensaft wenden. Die kalte Biskuitplatte entrollen und mit der Schokoladen-Sahnecreme bestreichen, dabei an einer Seite etwa 3 cm frei lassen. Die Bananen auf den Rand der bestrichenen breiten Seite legen und die Rolle mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Nach belieben die braune Haut mit Hilfe einer Gabel entfernen.
Vier Esslöffel der übrigen Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Die Rolle mit der restlichen Sahnecreme bestreichen. Oben auf die Rolle eine Reihe großer Sahnetupfen spritzen.
Zum Garnieren Schokolade mit Öl in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Bananen schälen, in Scheiben schneiden, in dem Zitronensaft wenden und trocken tupfen. Bananenscheiben zur Hälfte in die aufgelöste Schokolade tauchen, auf Backpapier legen und die Schokolade fest werden lassen.
Die Rolle mit Hilfe eines Teelöffels mit der restlichen Schokolade besprenkeln. Die Bananenscheiben auf dei Sahnetupfen setzen. Die Rolle 1-2 h kalt stellen.
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen, sieben, auf die Eiercreme geben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den Teig auf ein Backblech (30x40 cm , gefettet, mit Backpapier belegt) streichen. An den offenen Seiten des Blechs das Papier unmittelbar vor dem Teig zur Falte knicken, so dass ein Rand entsteht (oder Fettpfannenblech benutzen. Das Backblech in den Ofen schieben. Sofort backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 180°C (Vorgeheizt), Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt), Backzeit: 8-10 min
Das Gebäck sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Messers vom Rand lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen, das mitgebackene Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen. Die Gebäckplatte mit dem Backpapier aufrollen und erkalten lassen.
Für die Füllung Sahne steif schlagen. Bananensaft in eine Rührschüssel geben. Sahnetortenhilfe und Puderzucker hinzufügen und alles mit einem Schneebesen etwa 1 min verrühren. Sahne portionsweise unterheben. Unter gut die Hälfte der Sahnecreme Raspelschokolade heben.
Bananen schälen und in Zitronensaft wenden. Die kalte Biskuitplatte entrollen und mit der Schokoladen-Sahnecreme bestreichen, dabei an einer Seite etwa 3 cm frei lassen. Die Bananen auf den Rand der bestrichenen breiten Seite legen und die Rolle mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Nach belieben die braune Haut mit Hilfe einer Gabel entfernen.
Vier Esslöffel der übrigen Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Die Rolle mit der restlichen Sahnecreme bestreichen. Oben auf die Rolle eine Reihe großer Sahnetupfen spritzen.
Zum Garnieren Schokolade mit Öl in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Bananen schälen, in Scheiben schneiden, in dem Zitronensaft wenden und trocken tupfen. Bananenscheiben zur Hälfte in die aufgelöste Schokolade tauchen, auf Backpapier legen und die Schokolade fest werden lassen.
Die Rolle mit Hilfe eines Teelöffels mit der restlichen Schokolade besprenkeln. Die Bananenscheiben auf dei Sahnetupfen setzen. Die Rolle 1-2 h kalt stellen.
Kommentare
hi habe heute die rolle gemacht ,was mir nicht so gefällt ist meine rolle (teig) der ist bei mir sehr sehr dünn geworden der ist echt wie ein blatt papier :-( mal schauen wie er schmeckt mfg Tamilein44
Hey ho, das Rezept ist fantastisch, gerade für einen Bananensplit-Liebhaber wie mich! Es ist extrem gut angekommen, allerdings wird der Biskuit durch die Nutella tatsächlich sehr weich, ich werde das nächste Mal dann doch besser das angegebene Kakaopulver verwenden. Aber ansonsten ist das Rezept spitze! Sehr zu empfehlen.
Hallo schmeckt noch bananiger wenn man Paradiescreme Banane anstatt der Sahnetortenhilfe verwendet. Vg Hexlein08
Allein schon der Namen macht was her.. ist gespeichert.. LG Frannie