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Spekulatius - Kirsch - Torte

Abgegebene Bewertungen: (129)

optisch tolle, aber einfach zu machende Weihnachtstorte

60 min. normal 26.10.2010
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Zutaten

175 g Kekse(Gewürz-Spekulatius)
4 Ei(er)
250 g Butteroder Margarine
250 g Zucker
250 g Mehl
1 Glas Schattenmorellen
35 g Speisestärke
400 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Puderzucker


Zubereitung

Die Eier trennen. Die Butter mit Zucker schaumig schlagen, die Eigelbe untermixen, das Mehl untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Spekulatius in kleine Stückchen zerbröseln.

1/3 der Teigmenge in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben. Mit einem Drittel der Spekulatiusbrösel bestreuen und bei 175°C (Umluft) ca. 10 Minuten goldgelb backen. Ebenso 2 weitere Böden backen. Einen Boden, noch warm, in 12 gleichgroße Stücke schneiden.

Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Speisestärke mit 6 EL Kirschsaft anrühren, den Rest Saft erhitzen. Die angerührte Speisestärke einrühren, aufkochen lassen. Die Kirschen wieder unter die Soße heben.

Etwa 4 gute EL der Kirschmasse beiseitestellen, den Rest auf einen der Böden streichen. Den zweiten Boden darauf setzen und abkühlen lassen. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf den zweiten Boden streichen.

Das übrige Kompott nun in 10 kleinen Häufchen an den äußeren Rand der Sahne geben. Darauf werden nun 10 der geschnittenen Bodenstücke fächerartig aufgelegt. Kühlstellen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt eine tolle Optik durch die Fächer und schmeckt sehr lecker und nicht zu schwer - bei uns ein Muss zur Weihnachtszeit!

Verfasser



Kommentare

Erna64

hört sich ganz gut an, wäre schön, wenn es dazu auch Bilder gäbe, kanns mir nicht so ganz vorstellen wie die aussehen wird...

14.11.2010 21:47
knusperflocken

Sind schon hochgeladen :) dürften also demnächst kommen...

Mir schmeckt sie auch wirklich super-gut und ich freu mich wenn du sie mal ausprobierst.

Liebe Grüße!

14.11.2010 21:49
Erna64

Die Böden werden dann wohl hart... so keksbodenartig... oder?

14.11.2010 21:53
knusperflocken

Eigentlich sind die gar nicht hart, die sind eher fast biskuitartig, man darf sie auch nciht zu lang drin lassen, nur bis sie leicht braun an den Rändern werden. Dann sind die Böden schön saftig und dadurch das der Spekulatius ja in kleine Stückchen gebrochen ist, wird der auch weich (denke der saugt sich voll in dem feuchten Teig), den einen der Böden kann man auch super leicht schneiden.

Mir fällt grad ein, schau mal in mein Fotoalbum, die letzten 3 Bilder sind die Torte, dann kannst dus dir vielleicht besser vorstellen.
Frag aber gerne, falls du noch was wissen möchtest!
LG

14.11.2010 22:00
naberma

Hallo,

das Rezept hattest du mir letztes Jahr per Mail schon verraten ;o)

Die Torte ist total klasse!!! Alle waren einstimmig begeistert, schmeckt toll und sieht noch dazu gut aus. Die wird dieses Jahr wieder gebacken, ganz bestimmt...

Schön dass das Rezept jetzt in der DB ist.

Liebe Grüße
naberma

17.11.2010 18:07
Silvi1990

Ein herzliches Dankeschön für das Rezept. Die Torte wurde nun schon zum 3. Male zu Weihnachten gebacken und wir sind überaus begeistert. Diese Torte ist ohne Änderungen genau richtig so.

Frohe Weihnachten :-)

24.12.2017 15:37
Ufoshexe

Die Böden sehr lecker und zum Glück hab ich 3 Stück in 3 Größen. Was man aber nicht groß sah das es unterschiedliche Größen waren :-)
Da ich die Kirchen auch vor der Sahne gemacht habe, hatte ich dann für oben keine. Hab auf die kalten Kirchen dann auch ne Schicht mit sahne gemacht, in dem oberen Teil würde ich das nächste Mal ein paar Spekulatius dann reinbröckeln, denke das schmeckt dann noch besser.
Kann ich mir auch gut mit anderen Früchten vorstellen.
Bei mir in den Kirschen war noch was Amaretto, hab sie da ein paar Stunden drin ziehen lassen.
Die Stücke waren allerdings gut, so das ich evtl. das obere Teil in mehrere Teile noch machen werde um die Stücke besser kleiner zu schneiden. Die Torte war mächtig aber sehr lecker. So das hier wirklich nur 1 Stück von gegessen wird.

25.12.2017 21:26
Kerstin-backt

Hab die Torte zum ersten Mal gebacken und alle waren begeistert.Da ich Butterspekulatius hatte, hab ich in den Teig Lebkuchengewürz rein, hat gut gepasst. Die Kirschen hab ich noch mit Zimt verfeinert, einfach weil ich diesen "Weihnachtsgeschmack" so mag. Wird es wieder geben, das ist sicher. Vermutlich im Frühling mit Erdbeeren und Butterkeksen im Teig.

Danke für das tolle Rezept.

26.12.2017 08:18
ENA777

Der Kuchen war ein voller Erfolg! Ich habe gestern die Böden gebacken und die unteren beiden Teile mit den Kirschen geschichtet. Heute

26.12.2017 19:59
SOCO235

Ich habe den Kuchen zu Weihnachten zum ersten Mal gebacken und er hat prima geschmeckt.

Die Böden sind recht dünn geworden, werde künftig 1,5 der Teigmenge machen. Diese haben in meinem Ofen mit Ober/Unterhitze länger gebacken, ca. 15-20min.

Die Kirschen habe ich mit Zimt gewürzt. Nächstes Mal rühre ich sie erst an wenn die Böden soweit sind, da das Ganze erkaltet sehr klebrig und fest wird.

Alle haben den Kuchen sehr gelobt und optisch war er auch nicht schlecht für meine Anfängerversuche :)

Hatte obendrauf aber nur Platz für 11 Stücke. Macht aber nichts...

Die etwas durchgezogenen Kuchenreste waren fast noch besser 😁

Werd ich nochmal machen! Danke für das tolle Rezept!

27.12.2018 15:16