Spekulatius - Kirsch - Torte


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optisch tolle, aber einfach zu machende Weihnachtstorte

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60 Min. normal 26.10.2010 6804 kcal



Zutaten

für
175 g Keks(e) (Gewürz-Spekulatius)
4 Ei(er)
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
250 g Mehl
1 Glas Schattenmorellen
35 g Speisestärke
400 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
6804
Eiweiß
87,32 g
Fett
380,81 g
Kohlenhydr.
754,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Die Eier trennen. Die Butter mit Zucker schaumig schlagen, die Eigelbe untermixen, das Mehl untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Spekulatius in kleine Stückchen zerbröseln.

1/3 der Teigmenge in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben. Mit einem Drittel der Spekulatiusbrösel bestreuen und bei 175°C (Umluft) ca. 10 Minuten goldgelb backen. Ebenso 2 weitere Böden backen. Einen Boden, noch warm, in 12 gleichgroße Stücke schneiden.

Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Speisestärke mit 6 EL Kirschsaft anrühren, den Rest Saft erhitzen. Die angerührte Speisestärke einrühren, aufkochen lassen. Die Kirschen wieder unter die Soße heben.

Etwa 4 gute EL der Kirschmasse beiseitestellen, den Rest auf einen der Böden streichen. Den zweiten Boden darauf setzen und abkühlen lassen. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf den zweiten Boden streichen.

Das übrige Kompott nun in 10 kleinen Häufchen an den äußeren Rand der Sahne geben. Darauf werden nun 10 der geschnittenen Bodenstücke fächerartig aufgelegt. Kühlstellen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt eine tolle Optik durch die Fächer und schmeckt sehr lecker und nicht zu schwer - bei uns ein Muss zur Weihnachtszeit!

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Kommentare

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schneckerl14

Kann man den Kuchen auch am Vortag schon vorbereiten oder schmeckt er dann nicht mehr?

06.12.2022 07:23
Antworten
sonnenkind13

Ein voller Erfolg, allein schon wegen der spektakulären Optik! Hatte zwei Gläser Kirschen, wovon ich letztendlich nur 1 1/2 untergebracht habe. Geschmacklich top. Hatte sicherheitshalber in den Teig einen Teelöffel Backpulver (für ein lockeres Backergebnis) und einen gehäuften Teelöffel Zimt (wegen des weihnachtlichen Geschmacks) gemischt. Aus der Teigmenge ließen sich mit dem Palettmesser drei 24 cm Böden auf Backpapier verteilen. Ich habe zum Glück einen zweiten Einsatz für meine Springform, sodaß ich den jeweils nächsten Boden vorbereiten konnte, bevor der Vorgänger fertig gebacken war. Die Konsistenz war tatsächlich wie ein (etwas festerer) Bisquit und die Böden hoch genug. Ich würde die Zubereitung am Tag vorm Verzehr empfehlen, weil alles besser "durchgezogen" ist. 5* von mir!

31.12.2021 22:28
Antworten
Sunny24031990

Ein super Rezept 👍 habe es schon zum 2 mal gebacken, und werde es sicherlich wieder machen 😊

26.12.2021 11:12
Antworten
superkirst

Hi, reicht ein Glas Kirschen wirklich? Man nimmt ja sonst schon 1 Glas für einen Boden.... LG superkirst

26.11.2021 09:32
Antworten
Back-Olga

Habe diesen leckeren Kuchen schon mehrfach gebacken. An Weihnachten mit zusätzlich etwas Zimt in der Kirschfüllung, im Sommer mangels Gewürzspekulatius auch gerne mit Mandelblättchen als Ersatz. Auch ein Schuss Kirschwasser rundet das Ganze ab

17.06.2021 19:36
Antworten
naberma

Hallo, das Rezept hattest du mir letztes Jahr per Mail schon verraten ;o) Die Torte ist total klasse!!! Alle waren einstimmig begeistert, schmeckt toll und sieht noch dazu gut aus. Die wird dieses Jahr wieder gebacken, ganz bestimmt... Schön dass das Rezept jetzt in der DB ist. Liebe Grüße naberma

17.11.2010 18:07
Antworten
Erna64

hört sich ganz gut an, wäre schön, wenn es dazu auch Bilder gäbe, kanns mir nicht so ganz vorstellen wie die aussehen wird...

14.11.2010 21:47
Antworten
knusperflocken

Sind schon hochgeladen :) dürften also demnächst kommen... Mir schmeckt sie auch wirklich super-gut und ich freu mich wenn du sie mal ausprobierst. Liebe Grüße!

14.11.2010 21:49
Antworten
Erna64

Die Böden werden dann wohl hart... so keksbodenartig... oder?

14.11.2010 21:53
Antworten
knusperflocken

Eigentlich sind die gar nicht hart, die sind eher fast biskuitartig, man darf sie auch nciht zu lang drin lassen, nur bis sie leicht braun an den Rändern werden. Dann sind die Böden schön saftig und dadurch das der Spekulatius ja in kleine Stückchen gebrochen ist, wird der auch weich (denke der saugt sich voll in dem feuchten Teig), den einen der Böden kann man auch super leicht schneiden. Mir fällt grad ein, schau mal in mein Fotoalbum, die letzten 3 Bilder sind die Torte, dann kannst dus dir vielleicht besser vorstellen. Frag aber gerne, falls du noch was wissen möchtest! LG

14.11.2010 22:00
Antworten