Ragout vom Rind mit Balsamicosauce


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20 Min. simpel 23.10.2010



Zutaten

für
250 g Zwiebel(n)
400 g Karotte(n)
800 g Rindfleisch, (Rinderragout)
n. B. Salz und Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 dl Balsamico
3 EL Tomatenmark
5 dl Fleischbrühe
3 Zweig/e Rosmarin
1 dl Marsala
1 dl Rotwein

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Wasser aufkochen. Zwiebelchen schälen, hinein geben und 1 Minute blanchieren, dann kalt abschrecken. Den Wurzelansatz abschneiden und die Zwiebelchen aus der Schale drücken.

Die Karotten schälen und schräg in dicke Scheiben schneiden.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen. Das Ragout darin in 2–3 Portionen scharf anbraten. Alles herausnehmen.

Wenn nötig, etwas Olivenöl zum Bratensatz geben. Zwiebelchen und Karotten darin andünsten. Tomatenmark mit anrösten. Mit dem Balsamico ablöschen und leicht einkochen lassen. Das Fleisch wieder beifügen.
Die Fleischbrühe dazu gießen und die Rosmarinzweige in die Flüssigkeit legen. Das Ragout zugedeckt je nach Qualität und Größe der Fleischwürfel während 2–2,5 Stunden sehr weich schmoren.

Inzwischen in einem kleinen Topf Marsala und Rotwein gut zur Hälfte einkochen lassen. Die Reduktion gegen Ende der Kochzeit zum Ragout geben. Vor dem Servieren wenn nötig nachwürzen.

Dazu passen z.B. selbstgemachte Spätzle oder Nudeln.



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Spesiz

Tolles Rezept mit unglaublichem Geschmackserlebnis! Gaumenfeuerwerk pur! Habe es genau nach Angabe zubereitet, besser geht's nicht. Zum Essen ein edler voluminöser Rotwein rundet das Gericht zum Festessen! DANKE 😋

10.09.2020 22:17
Antworten
Dandelo

Habe es genau nach Rezept gekocht, perfekt! Nur das Tomatenmark habe ich durch Paprikamark ersetzt, die Tuben sehen sich aber auch so was von ähnlich... War dadurch etwas feuriger, aber trotzdem sehr lecker.

19.04.2020 14:33
Antworten
motztuete

Volle Sterne von uns. Was für eine tolle Sauce. Hat bei uns gut für 3 Erwachsene gereicht. Statt Marsala habe ich Sherry genommen, wurde mir als Ersatz empfohlen und kann dies nur bestätigen, sehr lecker. Wir hatten Bandnudeln dazu. Vielen Dank!

27.02.2020 13:31
Antworten
Steffi479157

sanilli versuche es mit roten Traubensaft. Statt Rotwein roter Traubensaft, statt Weißwein heller Traubensaft. Ich ersetzte das auch so, da ich ein kleines Kind habe. Rezept hört sich gut an und wird am Wochenende ausprobiert 😀🤗

17.02.2020 21:08
Antworten
sanilii

Mich würde interessieren, ob sich der Alkohol ohne Geschmackseinbußen ersetzen lässt und wenn ja durch was? Es klingt wirklich irre lecker, aber aus diversen Gründen geht Alkohol gar nicht :(

17.02.2020 18:42
Antworten
xXRNBqueenXx

Was für Balsamico nemmt ihr da? Dunkel oder hell?? Lg Sam

21.12.2015 06:27
Antworten
souldeep91

Also ich habe dunklen Balsamico genommen und es war super lecker. Die Sauce ist ja auch dunkel und das Fleisch auch, da passt der dunkle einfach besser.

15.06.2017 19:07
Antworten
zhan77

Phantastisch!!!

01.03.2015 19:21
Antworten
garten-gerd

Hallo, Evi ! Einfach super-lecker ! Von mir dafür 5***** ! Hab´mich bis auf zwei Kleinigkeiten 100%ig an deine Vorgaben gehalten. Und zwar habe ich die Hälfte der Brühe durch Wildfond ersetzt, den ich noch übrig hatte, und außerdem konnte ich mir zwei Knoblauchzehen nicht verkneifen. Ansonsten einfach genial. Nach guten 2,5 Std. war das Fleisch super-zart. Fotos zu deinem Rezept sind bereits unterwegs. Vielen Dank für´s Rezept und viele liebe Grüße, Gerd

17.02.2011 18:49
Antworten
Happiness

Hallo Gerd Urlaubsbedingt etwas spät bedanke ich mich bei dir für deine Bewertung und deinen Kommentar! Den Knoblauch kann ich mir gut vorstellen, dass er in dieses mediterrane Gerichdt passt! Ich freu mich schon sehr auf deine Fotos! Liebe Grüsse aus der Schweiz :-) Evi

04.03.2011 17:01
Antworten