Schmorkartoffeln
aus Oma's Nachkriegsküche
aus Oma's Nachkriegsküche
1 ½ kg | Kartoffel(n), geschält und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben geschnitten |
1 Pck. | Speck, durchwachsener, fein gewürfelt (ca. 250 gr. nach Geschmack) |
6 | Zwiebel(n), fein gehackt |
½ Liter | Gemüsebrühe, (eventuell etwas mehr) |
2 | Lorbeerblätter |
½ TL | Salz, (nach Geschmack) |
1 TL | Pfeffer, nach Geschmack |
2 TL | Thymian, nach Geschmack |
1 TL | Bohnenkraut |
Kommentare
5* weil das am ähnlichsten mit meiner Mamma's (JG 1925) Rezept ist, und Mamma kocht immer am besten :) Bin gerade dabei es zu machen, mit leichten Änderungen. Unsere Version sieht am ähnlichsten mit der Foto von Kochmaus667 nicht geröstet. Und damit es nicht anbrennt beginnen wir mit dem Speck, um die Kartoffeln zu schützen, dann schichtweise Kartoffeln, Zwiebeln Pfeffer Salz Speck. Meine persönliche Note ist noch 1 Deziliter trockenen Weisswein darunter.
Hallo catharina, also die Schmorkartoffeln sind wirklich zu empfehlen! Sehr, sehr lecker und schnell gemacht. Wir hatten dazu selbstgemachte Sülze und Gewürzgurken. Das wird es jetzt öfter bei uns geben. LG Jutta
Absolut lecker! Bei meiner Oma gab es das auch immer so. Allerdings ohne die Kräuter, dafür mit Apfelmus als "Beilage"... LG, Pamasale
Bei uns gab es auch heute Mittag Schmorkartoffeln. Sehr lecker und nicht so fettig wie Bratkartoffeln LG Silvia
Dieses Rezept kenne ich ähnlich von meiner Mama, nur ohne Bohnenkraut. wir verwenden allerdings anstelle des Specks, zwei Cabanossi Würstchen, und verwenden zum ablöschen halb Sahne, halb Brühe. Kann ich in dieser Variation sehr empfehlen, schmeckt aber auch sehr gut, wie in dem obigen Rezept gekocht! Kann ich nur sehr empfehlen!
Ich kenne das Rezept noch von meiner Oma. Sie hat aber keine Brühe dazu gegeben, sonder die Kartoffeln nur im Speck geschmort. Muß man öfter wender, aber brennt nicht an. LG Heidi
Es hat uns klasse geschmeckt! Ich habe noch eine Knoblauchzehe (halbiert) hinein gegeben, weil ich Kartoffeln in Kombi mit Konoblauch immer gut finde. Magerer Kartenschinken tut es anstatt des durchwachsenen Specks auch. Damit kann man, wenn man ein WW-Gericht machen will, das Essen "entfetten" ohne geschmacklich große Abstriche zu machen. Das Rezept hätte auch eine Chance in der gehobeneren Küche, wenn man es mit Sahne verfeinert, etwas anders würzt und mit einem guten Stück vom Lamm serviert. Gruß Chistine
schmeckt wiklich toll, meine Oma hat das ähnlich zubereitet, da kommen Erinnerungen hoch............:-))))) werde es demnächst auch machen.....................danke für das schöne Rezept lG Ulkig
wie Männe schon geschrieben hat - suuuuuuuper lecker!!! Allerdings - weil ich kein Thymian und Bohnenkraut daheim habe (gibts bei uns nur während der Freiluftsaison frisch), habe ich Basilikum und Kräuter der Provence verwendet ... Das Rezept hat mich an ein Nachkriegsrezept meines Vaters erinnert ... da muss ich mal in meinen Gehirnwindungen kramen, ob ich das noch zusammenbekomme - weil fragen geht nicht mehr ... danke c-d-g! LG, Dagmar
Bei uns hat es heute abend die Schmorkartoffeln gegeben. Es hat suuuper lecker geschmeckt. Danke für das Rezept. LG, Rainer