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Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen

mit mediterranem Touch

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5 Min. simpel 22.10.2010 135 kcal



Zutaten

für
800 g Kartoffel(n), möglichst 'neue'
1 EL Öl, neutrales oder Olivenöl
1 EL, gestr. Rosmarin
1 TL, gestr. Meersalz, grobes, etwas gemahlen
n. B. Knoblauchzehe(n), gepresster
n. B. Chili oder Pfeffer, einige Umdrehungen aus der Mühle

Nährwerte pro Portion

kcal
135
Eiweiß
3,15 g
Fett
1,80 g
Kohlenhydr.
25,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Die Kartoffeln nicht schälen (wenn nötig bürsten, sonst nur waschen), trockentupfen, der Länge nach durchschneiden. Jetzt solltet Ihr schöne, längliche Viertel haben.

Die Rosmarinnadeln etwas kleiner hacken und in einer Schüssel zusammen mit den Kartoffeln, dem Öl, dem Salz, den anderen Gewürzen und dem durch die Presse gejagten Knoblauch gut mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backrost legen.

Ca. 20 Min. im heißen Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze garen. Anschließend nochmal 5 Min. bei Oberhitze und 250°C oder - wenn Ihr habt - unter dem Grill bräunen.
Die Garzeit hängt natürlich wesentlich von Größe und Dicke der Viertel ab - ist also hier nur als Richtwert zu sehen.

Übrigens: Es geht auch ohne Knofi - für 'Phobiker' oder Berufstätige mitten in der Woche sind die Kartoffeln durchaus nicht ohne.

Tipp: Wer mag, kann kurz vor Ende der Garzeit (ca. die letzten 5 Minuten) noch ein wenig Parmesan darüber hobeln.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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AOtterbach78

Hallo! Danke fürs Rezept. Sehr lecker!

19.05.2020 18:43
Antworten
monet1512

Super lecker und schnell gemacht! Ein „Must Have“ für jeden Grill Abend! 5 Sterne von mir! Dankeschön für das Rezept monet1512

02.05.2020 19:26
Antworten
campe2909

Ach so, aus einer etwas größeren Kartoffel habe ich 6 Spalten geschnitten

21.04.2020 20:46
Antworten
campe2909

Hallo, bei den Mengen habe ich mich ans Rezept gehalten, hatte vorwiegend festkochende Kartoffeln, brauchten 45 Minuten inkl 5 Minuten Grillen zum Schluss. Sehr gut!

21.04.2020 20:43
Antworten
janimehr

Also 20 Minuten niemals. Bei mir haben Sie 45 Minuten gedauert!

09.04.2020 12:35
Antworten
rosenmarilis

hallo ul-rike, ich habe die kartoffeln geschält (ich hatte keine 'neuen') und in spalten geschnitten, mit wenig olivenöl, kräutern der provence, paprikapulver edelsüß und etwas pfeffer aus der mühle in einem gefrierbeutel vermengt, dann bei 200 grad umluft etwa 25 minuten gebacken, anschließend etwas gesalzen - sie waren perfekt! so werde ich meine ofenkartoffeln jetzt nur noch machen, vielen dank für das rezept! lg rosenmarilis

27.08.2011 17:47
Antworten
Ul-Rike

Hi Helma, vielen Dank für den netten Kommentar + Bewertung. Wir essen übrigens auch immer gern Aioli dazu. LG Rike

28.01.2011 10:11
Antworten
helma58

Hatten wir gestern zu Lammkotlett und Feldsalat. War richtig lecker. Mein Rosmarin mußte herhalten und, obwohl zur Zeit Kellerbewohner, hatte er ein tolles Aroma. Habe zum Schluß auch etwas Parmesan drüber gerieben. Das hat so gut geschmeckt dass man eigentlich gar nichts anderes dazu brauch, vielleicht wie bei Karuni einen Kräuterquark oder ein Tsatziki. Dankeschön und lieber Gruß von der Helma

28.01.2011 10:04
Antworten
Karuni

Hallo Ul-Rike, heute abend gab es diese Kartoffeln, sie schmeckten wunderbar. Die Idee mit dem Backpapier finde ich hervorragend, dadurch kleben sie nicht an. Sie waren bei mir ca. 30 min. + Grillzeit im Ofen. Zu den Kartoffeln gab es Kräuterquark und Eisbergsalat. LG Karuni

29.11.2010 20:52
Antworten
Ul-Rike

Hallo Karuni, ja - das mit der Backzeit ist immer so eine Sache mit den verschiedenen Öfen und der Größe der Kartoffeln etc. pp. Schön, dass sie Euch geschmeckt haben. Bei uns ist auch die gesamte Familie immer ganz scharf drauf. Danke für den netten Kommentar und liebe Grüße Rike

30.11.2010 07:37
Antworten