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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
160 g Mehl (universal)
40 g Mehl (Hartweizenmehl - Semolina di grano duro)
Ei(er)
1 EL Olivenöl
  Salz und Pfeffer
 etwas Wasser, warmes
  Für die Sauce: (Tomatensauce)
200 g Tomate(n), stückige aus der Dose
1 EL Tomatenmark
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
1 kleine Knoblauchzehe(n), fein gehackt
1 TL Zucker
1 EL Olivenöl
  Salz und Pfeffer
  Kräuter nach Wahl (z. B. Oregano, Majoran, 1 Salbeiblatt), frisch oder getrocknet, fein gehackt
  Für die Sauce: (Bechamelsauce)
500 ml Milch, kalte
1 EL Mehl, glattes
1 EL Butter
  Salz und Pfeffer
  Muskat, frisch gerieben
  Für die Füllung:
10 Scheibe/n Kochschinken, dünn aufgeschnitten
1 Kugel Mozzarella, gewürfelt
10  Champignons, in Scheiben geschnitten
 etwas Parmesan, frisch gerieben
  Außerdem:
5 EL Parmesan, frisch gerieben
 etwas Butter für Butterflöckchen
  Salzwasser
  Fett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 15 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den Teigzutaten einen glatten Nudelteig kneten. Dafür das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Das Ei in die Mehlmulde geben, Salz, Pfeffer und Olivenöl auch dazu und mit den Fingern die Eier langsam verrühren. Dabei nach und nach mehr Mehl vom Rand einarbeiten, bis alles Mehl aufgebraucht ist. In Semolina wenden (damit der Teig nicht austrocknet) und für ca. 1 Std. rasten lassen (muss nicht im Kühlschrank sein), währenddessen mit Folie bedecken.

Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Zucker und Tomatenmark kurz mitrösten und mit den gehackten Tomaten aufgießen. Köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Die Gewürze (wenn frische verwendet werden jetzt, getrocknete aber gleich am Anfang reingeben) dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Bechamelsauce zubereiten. Dafür die Butter zerlassen und das Mehl darin hell anschwitzen, von der Herdplatte ziehen und mit der kalten (!) Milch aufgießen. Dabei rasch und beständig mit dem Schneebesen rühren, damit es keine Klümpchen gibt.

Wieder auf den Herd stellen, nach und nach alle Milch zugeben und rühren. Die Sauce ca. 10 Minuten einkochen lassen, bis sie leicht dicklich (aber nicht zu dick) ist. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Wer mag, kann auch 2 EL frisch geriebenen Parmesan unterheben, das schmeckt fein!

Den Nudelteig dünn ausrollen und in voller Größe ca. 2 min. in leicht gesalzenem Nudelwasser vorkochen, herausnehmen und auf einem Küchentuch glatt ausbreiten. Etwas trocken tupfen.

Nun etwas Bechamelsauce dünn auf die Nudelplatte streichen. Mit den Schinkenscheiben und danach mit den in Scheiben geschnittenen Champignons belegen. Den gewürfelten Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen und alles mit etwas Parmesan bestreuen.

Den Teig wie eine Biskuitrolle (aber nicht zu straff) aufrollen (das Küchentuch dabei zu Hilfe nehmen) und in ca. 4 - 5 cm breite Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Eine Auflaufform fetten, auf dem Boden etwas Bechamelsauce verteilen und die Nudelröllchen mit der Schnittfläche nach oben in die Form stellen. Auf jedes Röllchen etwas Tomatensauce geben, Reste um die Röllchen verteilen und alles mit der Bechamelsauce übergießen. Nun noch mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und die Butterflöckchen drauf verteilen.

Im vorgeheizten Rohr (ich nehme bei meinem Ofen die Funktion "Bräunungsgaren", ist ideal für Aufläufe, sonst Ober-/Unterhitze) auf der unteren Schiene ca. 20 - 30 min. backen, bis sich die Kruste leicht goldbraun verfärbt. Eventuell abdecken, falls die Bräunung zu schnell eintritt.

Dieses Gericht ist sicher etwas zeitaufwendig, es lohnt sich aber. Man kann sicher auch einige Abwandlungen nach Geschmack vornehmen (eventuell auch mit Bolognesesauce oder auch mit Spinat-Ricottafüllung), der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.