Feiner Orangen - Grießkuchen
sehr saftig und locker
sehr saftig und locker
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
80 g | Mandel(n), gemahlen |
90 g | Grieß |
125 g | Butter für Butterflöckchen |
220 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
125 ml | Milch |
2 TL | Orangenschale, unbehandelt, abgerieben |
60 ml | Orangensaft |
Fett für die Form |
Kommentare
Sehr leckerer und mal ganz anderer Kuchen. Allerdings habe ich nur 150 Gramm Zucker genommen, halb Haushaltszucker, halb Rohrohrzucker, das ist gesünder und wirklich absolut süß genug. Allerdings sollte man den Kuchen wirklich in einer Springform backen. Ich habe ihn einmal in einer Kastenkuchenform gebacken, da ist er ziemlich zusammengesackt. War genauso lecker, sah aber nicht so schön auf.
Ich habe den Kuchen heute auch gebacken. Statt Mandeln habe ich Erdmandeln genommen und Harttweizengrieß. Was soll Ich sagen:super lecker!
Super Rezept 👌 hab einen einfachen Grießkuchen gemacht und der war super lecker. p.s gerade ist wieder einer davon im Ofen
den Kuchen gab es am Wochenende. Ich habe allerdings weniger und Rohrohrzucker genommen.
Merci! das rezept hat mich gerettet :) mandelmehl durch mehr dinkelgriess ersetzt, statt weizenmehl nahm ich reismehl: statt orange gab´s 5 tropfen nat. orangenaroma plus 50g 80% schokosplitter dazu. das ganze mit zabaione getoppt, kaum zu toppen!
Habe ich schon zweimal mit Dinkelgrieß gebacken, super als Geburtstagskuchen, mit Sahne, Puderzucker oder frischen Beeren... :) Wenn ich ihn das nächste mal mache, werde ich auch ein Foto hochladen :)
Sehr lecker. Habe den Kuchen 2x gebacken. Einmal habe ich Schokoglasur drauf. Die passt auch prima dazu.
Hallo, heute , einen Tag später, wirkt der Kuchen etwas kompakt, aber immer noch saftig. Ich hatte Vollkorngriess. Der braucht wahrscheinlich mehr Flüssigkeit. LG vanzi7mon
Hallo, ein sehr saftiger, leckerer Kuchen. Ich habe eine 18 cm Form genutzt. Der Kuchen wurde ca. 3 cm hoch ohne Backpulver. Der Teig ist flüssig und hat ca. eine Stunde gebacken. Das erste Stück habe ich warm gegessen. Lecker. Bei mir kann demnächst etwas weniger Rohrohrzucker hinein, habe 180 g genommen, aber noch 60 g sehr klein geschnittenes Orangeat zugefügt, das sich mit dem Teig verbunden hat, also keine Stücke zum Aufbeissen hat. Fotos folgen. LG vanzi7mon