Feiner Orangen - Grießkuchen


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sehr saftig und locker

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15 Min. simpel 22.10.2010 3534 kcal



Zutaten

für
125 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Mandel(n), gemahlen
90 g Grieß
125 g Butter für Butterflöckchen
220 g Zucker
2 Ei(er)
125 ml Milch
2 TL Orangenschale, unbehandelt, abgerieben
60 ml Orangensaft
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
3534
Eiweiß
61,43 g
Fett
188,77 g
Kohlenhydr.
394,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Mehl, Backpulver, Mandeln, Grieß, Butter und Zucker mit dem Mixer ca. 20 Sek. verrühren, bis die Masse gut verrührt und krümelig ist. Milch, Orangensaft, -schale und Eier gut verrühren. Zu der krümeligen Masse geben und etwa 10 Sek. rühren, bis die Zutaten gut vermengt sind.

Den Teig in eine gut gefettete Springform (20 cm) gießen und im auf 180°C vorgeheizten Ofen ca. 1 Std. backen.

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Kommentare

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fragaria

Sehr leckerer und mal ganz anderer Kuchen. Allerdings habe ich nur 150 Gramm Zucker genommen, halb Haushaltszucker, halb Rohrohrzucker, das ist gesünder und wirklich absolut süß genug. Allerdings sollte man den Kuchen wirklich in einer Springform backen. Ich habe ihn einmal in einer Kastenkuchenform gebacken, da ist er ziemlich zusammengesackt. War genauso lecker, sah aber nicht so schön auf.

30.05.2023 20:55
Antworten
Aponette

Ich habe den Kuchen heute auch gebacken. Statt Mandeln habe ich Erdmandeln genommen und Harttweizengrieß. Was soll Ich sagen:super lecker!

05.04.2020 15:40
Antworten
andreas_szaboo

Super Rezept 👌 hab einen einfachen Grießkuchen gemacht und der war super lecker. p.s gerade ist wieder einer davon im Ofen

27.03.2020 12:06
Antworten
lisissi

den Kuchen gab es am Wochenende. Ich habe allerdings weniger und Rohrohrzucker genommen.

01.05.2016 21:35
Antworten
honigmeli

Merci! das rezept hat mich gerettet :) mandelmehl durch mehr dinkelgriess ersetzt, statt weizenmehl nahm ich reismehl: statt orange gab´s 5 tropfen nat. orangenaroma plus 50g 80% schokosplitter dazu. das ganze mit zabaione getoppt, kaum zu toppen!

02.01.2016 21:49
Antworten
Yuki_no_Ookami

Habe ich schon zweimal mit Dinkelgrieß gebacken, super als Geburtstagskuchen, mit Sahne, Puderzucker oder frischen Beeren... :) Wenn ich ihn das nächste mal mache, werde ich auch ein Foto hochladen :)

27.12.2015 19:51
Antworten
Araglor

Sehr lecker. Habe den Kuchen 2x gebacken. Einmal habe ich Schokoglasur drauf. Die passt auch prima dazu.

30.01.2014 08:13
Antworten
vanzi7mon

Hallo, heute , einen Tag später, wirkt der Kuchen etwas kompakt, aber immer noch saftig. Ich hatte Vollkorngriess. Der braucht wahrscheinlich mehr Flüssigkeit. LG vanzi7mon

06.02.2012 08:38
Antworten
vanzi7mon

Hallo, ein sehr saftiger, leckerer Kuchen. Ich habe eine 18 cm Form genutzt. Der Kuchen wurde ca. 3 cm hoch ohne Backpulver. Der Teig ist flüssig und hat ca. eine Stunde gebacken. Das erste Stück habe ich warm gegessen. Lecker. Bei mir kann demnächst etwas weniger Rohrohrzucker hinein, habe 180 g genommen, aber noch 60 g sehr klein geschnittenes Orangeat zugefügt, das sich mit dem Teig verbunden hat, also keine Stücke zum Aufbeissen hat. Fotos folgen. LG vanzi7mon

05.02.2012 15:37
Antworten