Gegrillte Schweinehaxe


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10 Min. normal 21.10.2010



Zutaten

für
2 Schweinehaxe(n) je 700 g mit Knochen (roh, nicht geräuchert oder gepökelt)
Salz
Kümmel
4 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeere(n)
1 TL Pfefferkörner
1 Zwiebel(n), geviertelt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfeffer und die geviertelte Zwiebel hineingeben. Aufkochen lassen und dann die Hitze so einstellen, dass das Wasser nicht kocht, aber immer noch sehr heiß ist. Schweinehaxen hineingeben (Wichtig: nicht ins kalte Wasser, da sonst der Geschmack in der Brühe ist). Ca. 1,5 Stunden kochen.

Herausnehmen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Kümmel einreiben.

Im Backofen den Rost in die mittlere Schiene schieben und darunter eine Fettpfanne oder Auflaufform stellen, die das Fett auffängt. Die Haxen auf den Rost legen und bei 200°C ca. 1,5 Stunden im vorgeheizten Ofen lassen.

Nach der Hälfte der Zeit die Haxen umdrehen. Wenn man möchte, kann man sie auch mit dem aufgefangen Fett übergießen (aber ich mache das nie).

Tipp: Wenn man hat, kann man die letzten 15 Minuten den Backofengrill anschalten.

Dazu passt gut ein Kartoffelsalat (schwäbisch direkt mit der Brühe gemacht), Kartoffelpüree oder Knödel mit Bratensoße, ein Salat oder ganz einfach ein paar Scheiben Brot.

Wenn etwas übrig bleibt, schmeckt das Fleisch am nächsten Tag auch kalt sehr gut.



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Gruenkohl22

Super auch, um die Keule hinterher zu grillen. Ich habe einen Grill mit Seitenbrenner und Drehspieß. Das Fleisch wird zart und saftig und die Kruste schön knusprig.

04.04.2021 19:30
Antworten
scheckerl02

Meine erste Haxe und dann so perfekt !!! Super Rezept!

03.04.2021 13:51
Antworten
Rafaela2016

Perfektes Rezept. Mache ich nun immer so. Mein Mann ist begeistert. Die Arbeit und die Zeit lohnt sich.

17.03.2021 15:01
Antworten
ATLAND

Habe,dieses Rezept schon oft gemacht immer vergessen zubewerten. Hole es jetzt nach ,ohne viel Worte 10 Sterne,ich weiss. Aber sehr tolle 5 Sterne.

06.01.2021 12:58
Antworten
Bernd-d-R

Bisher hatten wir Haxe immer kurzräuchern lassen, doch war nach diesem Rezept die Schwarte wesentlich besser - von der Zart des Fleisches ganz zu schweigen. Sehr lecker und am Abend das restliche Fleisch auf das selbst gebackene Brot, 5 Sterne

06.12.2020 18:42
Antworten
floweroma4

Unsere Grillhaxe nach deinem Rezept hat sowas von lecker geschmeckt, da muß ich doch glatt 5 ***** geben. Habe statt Wacholderbeeren Piment genommen und die Haxe in einer Pfanne im Ofen knusprig braten lassen. LG floweroma

05.02.2012 16:17
Antworten
isabel4581

wir fanden das Rezept sehr gut und wir machen wir es auf jeden Fall wieder.

06.02.2011 16:55
Antworten
Eisvogel68

Hallo HSK, ich habe die Haxen heut nach Deinen Rezept zubereitet. Wir finden Sie extrem lecker. Schönen Dank für das Rezept. LG Eisvogel

09.01.2011 21:01
Antworten
caccacia

Sehr sehr lecker!!! : ) Habe die Haxen, allerdings im Bräter(ohne Deckel) in den Backofen, dafür dann öfter mal gedreht. Aus dem Sud habe ich die Sosse gemacht, die war auch mega lecker. Leider war ich mit dem Bilder machen zu langsam... ;-) aber das gabs nicht zum letzten Mal! Danke für das leckere und einfache Rezept.

10.11.2010 07:52
Antworten
clint

Hallo HSK, habe die Schweinehaxen heute nach deinem Rezept gemacht und kann sagen die Haxen sind super lecker, zart und trotzdem knusprig geworden. Gruss clint.

07.11.2010 21:27
Antworten