Zutaten
für3 | Aubergine(n) |
1 Becher | Joghurt, 150 g |
1 EL | Erdnusscreme, creamy oder crunchy |
½ TL | Pfeffer, oder 1/4 TL Chilipulver |
½ TL | Kreuzkümmel |
½ TL | Koriander |
2 EL | Tomatenmark |
1 Prise(n) | Kräutersalz, oder Gemüsebrühe |
1 Msp. | Zucker |
3 Zehe/n | Knoblauch, fein gehackt oder gepresst |
½ | Zitrone(n) |
Öl (Sonnenblumen-), oder Erdnussöl | |
1 | Tomate(n) |
Nährwerte pro Portion
kcal
162Eiweiß
5,78 gFett
10,90 gKohlenhydr.
9,65 gZubereitung
Die Auberginen werden mit dem Kartoffelschäler geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Diese werden im Öl hellbraun gebraten, fast schon frittiert, da sie viel Öl aufnehmen. Gut abtropfen lassen. Anschließend werden die Auberginen gestampft, es sollten noch kleinere Stückchen für den Salat verbleiben.
Wenn die Auberginen püriert werden, kann man mit nachfolgenden Komponenten auch eine herzhaft leckere Auberginenpaste herstellen, die sich als Brotaufschtrich oder als Dip für Fleisch eignet.
Zu den Auberginen den Joghurt, die Erdnusscreme, den Knoblauch, die Zitrone, das Tomatenmark und die Gewürze geben und alles gut mischen.
Zur Dekoration können Tomaten in dünne Scheiben geschnitten und an den Rand des Tellers gelegt werden.
Der Salat ist als Beilage gedacht und wird üblicherweise mit Fladen- oder arabischem Brot gegessen. Mit den Fingern (rechte Hand) werden Brotstücke gehalten, mit denen dann der Salat aufgenommen und verzehrt wird.
Wenn die Auberginen püriert werden, kann man mit nachfolgenden Komponenten auch eine herzhaft leckere Auberginenpaste herstellen, die sich als Brotaufschtrich oder als Dip für Fleisch eignet.
Zu den Auberginen den Joghurt, die Erdnusscreme, den Knoblauch, die Zitrone, das Tomatenmark und die Gewürze geben und alles gut mischen.
Zur Dekoration können Tomaten in dünne Scheiben geschnitten und an den Rand des Tellers gelegt werden.
Der Salat ist als Beilage gedacht und wird üblicherweise mit Fladen- oder arabischem Brot gegessen. Mit den Fingern (rechte Hand) werden Brotstücke gehalten, mit denen dann der Salat aufgenommen und verzehrt wird.
Kommentare
👍🏼☺️
Hatte leider nur 1 Aubergine und habe das Rezept entsprechend umgerechnet. Die Gewürze habe ich großzügig bemessen, aber das ist Geschmackssache. Lecker. Da gibt's nichts zu verbessern. 5*
Freut mich ☺️
Sehr lecker!
Super 👍🏼
...irgendwie wurde nur die Hälfte meiner Beurteilung eingestellt (?) also weiter: Habe das Rezept dann nochmal mit Spinat anstelle von Auberginen gemacht und das war genauso genial wie das Originalrezept. Beide Versionen kamen auch bei meinen Freunden bestens an... Ich wüsste absolut nichts zu verbessern! Herzlichen Dank Acama
Freue mich ☺️
Hallo Dolly-Molly, Habe schon oft Auberginensalat in allen möglichen Variationen gemacht, aber dieser ist besonders gut. Habe mich ganz ans Rezept gehalten, wobei ich die Gewürze großzügig bemessen habe, besonders die Erdnußcreme