Überbackene Schweinefilet-Medaillons à la Marquise


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für dieses Rezept werden frische oder tiefgekühlte Steinpilze benötigt, gedörrte Pilze sind nicht geeignet

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15 Min. normal 20.10.2010



Zutaten

für
1 Schweinefilet(s), in 2-fingerdicke Medaillons geschnitten
Fett zum Braten und für die Form
150 g Steinpilze, in nicht zu kleine Würfel geschnitten
1 kleine Zwiebel(n), fein gehackt
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
50 ml Noilly Prat
50 ml Fleischbrühe
1 große Tomate(n), entkernt und evtl. geschält, klein gewürfelt
1 EL Tomatenmark
200 ml Sahne
½ Bund Petersilie, glatte, fein gehackt
wenig Chiliflocken
Salz und Pfeffer
Öl
Balsamico
Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und beidseitig scharf anbraten, in eine gefettete Gratinform legen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In einer Bratpfanne 1 EL Öl erhitzen und die Pilze beigeben, auf großer Flamme anbraten. Sobald Saft austritt, die Zwiebel und den Knoblauch beigeben und mitbraten, aber keine Farbe annehmen lassen. Sobald die Flüssigkeit weitgehend eingekocht ist, den Noilly Prat und die Fleischbrühe beigeben und um die Hälfte einkochen lassen. Mit der Sahne aufgießen und die Sauce etwas einköcheln lassen, nach Belieben mit Speisestärke leicht binden. Tomatenwürfel und -mark sowie die Petersilie und das Chiligranulat beigeben. Mit Salz und Pfeffer und evtl. einem Schuss weißem Balsamico abschmecken. Die Sauce über das Fleisch gießen und die Form für ca. 25 Min. in den Ofen schieben.

Passende Beilagen: Gemüse und Nudeln, Knödel oder körniger Reis.

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Butterkuchen

Ein köstliches Essen! Die Soße ist ein Traum, deshalb volle Punktzahl.

09.10.2022 09:18
Antworten
campe2909

Wir haben es kürzlich nochmal gekocht, einfach nur lecker!

23.12.2021 21:12
Antworten
gernot_glaeser

Extrem lecker! Habe mich genau ans Rezept gehalten und würde beim nächsten Mal nichts anders machen - Super-Rezept, vielen Dank dafür!

14.09.2021 14:34
Antworten
Knirps-0705

Hallo, das ist ein sehr leckeres Rezept! Vielen Dank dafür! Wir haben es noch etwas nach unserem Geschmack mit Paprika edelsüß, Oregano, Majoran, Liebstöckl, Bohnenkraut und Senfkörner statt Chilli gewürzt. Das Ergebnis ist gigantisch! Gerne wieder! Grüsse

08.12.2018 22:14
Antworten
nicoleo71

...eine so traumhaft leckere Soße habe ich selten gegessen. Suuuuuper !!!! Das Fleisch war schön saftig. Ich habe auch abgewandelt mit Champignons und zwar mit ganz vielen (ein ganzes Paket). Für uns war es so perfekt und steht jetzt schon fest als Festmahl für den Heiligen Abend mit Semmelknödel und Salat. Vielen Dank für dieses leckere Rezept

09.10.2018 20:26
Antworten
campe2909

Hallo, dieses Rezept ist uns ins Auge gesprungen, als wir als Zutaten Schweinefilet, Pilze und Tomate eingegeben haben. Leider hatten wir 'nur' Champignons. Ansonsten ziemlich genau ans Rezept gehalten. Das Filet war dann etwas zu durch. Es hat uns aber trotzdem sehr, sehr gut geschmeckt. Die Soße ist lecker. Haben noch mit etwas Büffelmozzarella gratiniert. Dazu gab's Spätzle.

09.10.2017 21:08
Antworten
Bali-Bine

Hallo Marquise! Das gibt's doch nicht, dass dieses herrliche Rezept erst so wenige nachgekocht oder kommentiert haben - ich hatte es auch schon lange in meiner Warteschleife (ein grober Fehler), aber am Sonntag kam es endlich auf unsere Tellerchen. Was soll ich sagen, es hat uns sehr, sehr gut geschmeckt! Besonders mein Mann, der großer Steinpilz-Fan ist, war völlig begeistert - er meinte sogar, dass er das Fleisch angesichts der leckeren Sauce gar nicht brauchen würde... ;-))) Da mein Schweinefilet sehr klein war (250 g) habe ich 250 g frische Steinpilze verwendet, das passte super. Die Sahnemenge habe ich durch halb Milch ersetzt, damit es nicht ganz sooo üppig wird, ich habe die Sauce vor dem Überbacken auch mit etwas Stärke gebunden, so war sie schön cremig. Mein Filet war aber nur 15 Minuten im Ofen, das reichte völlig und das Fleisch war innen noch ganz zart rosa und überhaupt nicht trocken. Einzig das Chili werde ich nächstes Mal weglassen, ich habe wohl ein bisschen zu viel (obwohl nur eine kleine Prise) erwischt, war mir zu dominant. Dazu gab es ein Buttermilch-Semmelknödel-Soufflé (Rezept hier aus der DB), das passte prima. Ich habe das Fleisch und die Sauce übrigens schön eine halbe Stunde vor dem Überbacken zubereitet und dann nur noch in den Ofen geschoben, so kann man es auch prima für Gäste vorbereiten. Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept, das koche ich bestimmt wieder nach! GLG, Bali-Bine

06.09.2017 07:53
Antworten
Lüntje

"Das ist ja köst-lich!" = O-Ton meines Mannes nach dem ersten Bissen... Die Tomate und den Wermut hatte ich nicht, aber es hat auch ohne ausgezeichnet geschmeckt. Wir konnten mit den Pilzen allerdings großzügiger umgehen - dank eines ausgedehnten Waldspaziergangs... Vielen Dank für das tolle Rezept. LG - Marlies

11.10.2015 19:58
Antworten
matou16

Super Rezept mit grosser Wirkung.Die Sosse war zum löffeln,nicht zu dünn,genau wie ich es mag. Die Mengenangaben waren genau richtig und ich habe das rezept genau so nachgekocht.Herzlichen Dank,das Gericht kam sehr gut an

30.07.2014 10:51
Antworten