Semmelknödel


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à la garten - gerd - für ca.16 Knödel

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60 Min. simpel 21.10.2010



Zutaten

für
500 g Brötchen (ca. 10 - 12 Stück), altbacken, gewürfelt
100 g Speck, geräuchert, durchwachsen, gewürfelt
4 m.-große Zwiebel(n)
5 EL Petersilie, gehackt
40 g Margarine
500 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Butter
6 Ei(er)
3 Liter Fleischbrühe, instant
Salz und Pfeffer aus der Mühle
n. B. Semmelbrösel
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Brötchen 2 - 3 Tage trocken lagern. Danach mit einem scharfen Brotmesser in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. In einer großen Schüssel offen unter öfterem Wenden 2 - 3 Tage trocknen lassen. Mancherorts bekommt man Semmelwürfel auch fertig zu kaufen.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen und fein schneiden. Die Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel leicht darin anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig anschwitzen. Die Petersilie dazugeben, alles verrühren, unter Deckel ca. 10 Min. weiterbraten und beiseitestellen.

Die Eier verschlagen und mit Pfeffer und Salz würzen. In einem kleinen Topf Milch und Butter bis kurz vorm Kochen erhitzen. Die Semmelwürfel in einer großen Rührschüssel mit der heißen Milch übergießen und gut verrühren. Die Speck-Zwiebel-Petersilienmasse und die Eier darübergeben und nochmals alles gut vermengen.

Mit nassen Händen mittelgroße Knödel formen und auf einem Tablett beiseitestellen. Falls die Masse zu dünn ist, Semmelbrösel unterrühren (merkt man beim Formen).

Dann ca. 3 - 4 Liter Brühe zubereiten und bei mittlerer Hitze kochen lassen. Nun nach und nach nur so viele Knödel in die Brühe geben, dass sie nicht zu eng liegen, da sie beim Kochen noch aufquellen.

Die Knödel, die nicht für den sofortigen Verzehr benötigt werden, nach 15 Min. mit einem Schaumlöffel entnehmen und nebeneinander auf einem Tablett ca. 1 Std. abkühlen lassen. Die Knödel für den sofortigen Gebrauch 5 Min. weiterköcheln lassen, dann entnehmen, abtropfen lassen und in eine Servierschüssel geben.

Die abgekühlten Knödel portionsweise einfrieren. Bei Bedarf auftauen und in köchelnder Brühe noch mal 5 - 10 Min. ziehen lassen (schmeckt genauso gut, wie frisch zubereitet). So hat man zu vielen Gerichten immer eine deftige Beilage zur Verfügung.

Das Rezept ergibt ca. 16 Knödel.

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Kommentare

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Bebberle

Hallo Gerd, dieser Tage gab es deine Knödel. Ich machte sie nicht all zu groß, daher wurden es 21 Stück. Einen Teil habe ich eingefrohren und auch nur 15 Minuten gekocht. Sie haben uns sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle

09.01.2022 12:06
Antworten
garten-gerd

Hallo, Bebberle ! Vielen Dank für deinen positiven Kommentar. Freut mich, daß euch mein Rezept auch so gut gefällt. Liebe Grüße, Gerd

09.01.2022 16:57
Antworten
barbara-duda

Hallo Gerd, Ich habe die Knödel letzte Woche ausprobiert und was soll ich sagen? Sie waren einfach köstlich. Danke für das wunderbare Rezept. Barbara

03.01.2022 23:03
Antworten
garten-gerd

Hallo, Barbara ! Auch dir vielen Dank fürs Nachkochen. Schön, daß dir meine Knödel auch so gut gemundet haben. Liebe Grüße, Gerd

04.01.2022 15:09
Antworten
garten-gerd

PS : Vielen Dank auch für dein Rezeptfoto.

07.01.2022 19:31
Antworten
beko4862

Hallo Gerd, habe heute das erste mal in meinem Leben Semmelknödel nach genau Deinem Rezept gemacht. Mein Kommentar: EINFACH NUR LECKER!!!! Selbst meine bessere Hälfte lobte die Knödel in den höchsten Tönen. Denn für ihn gab es nur die Knödel von seiner Mutter und der Rest: naja............ Ich kann nur jedem raten diese Knödel nachzukochen, den das Rezept ist super einfach und das Ergebnis nur super lecker!! Also keine Angst, sie ist unbegründet!! Diese Knödel wird es mit Sicherheit öfter geben. Vielen Dank dafür und natürlich 5 Sterne.

25.12.2012 16:45
Antworten
Tina19755

Hallo! Habe die Kmoedel ausprobiert, aber anstatt Semmeln habe ich alte Brezen genommen und den Speck weglassen. War sehr gut und sogar meinem Soahn, der nicht alles isst, hats geschmeckt!

25.12.2012 11:17
Antworten
garten-gerd

Hallo, Tina ! Vielen Dank für deinen Kommentar und die gute Bewertung. Freut mich, daß euch die Knödel geschmeckt haben. Mit Brezen habe ich sie zwar noch nicht zubereitet, kann ich mir aber auch ganz gut vorstellen. Liebe Grüße, noch schöne Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr wünscht dir und deinen Lieben Gerd

25.12.2012 13:02
Antworten
AndreaM

Ich liebe diese Semmelknödel! Man kann auch einen Teil der Semmelwürfel in der Pfanne kurz mit anrösten, dann schmecken sie noch etwas kräftiger/deftiger.

29.06.2011 11:38
Antworten
garten-gerd

Hallo, Andrea ! Vielen Dank für deine super Bewertung ! Und danke auch für deinen Tipp mit dem Anrösten der Semmelwürfel. Das kann ich mir sehr gut vorstellen. Ich werde das beim nächsten Mal auch ausprobieren. Viele liebe Grüße, Gerd

29.06.2011 13:10
Antworten